Вход

Женское тату: «Тыждевочка!»

Женское тату: «Тыждевочка!»

«Тыждевочка» — фраза, которая пробирается в любую сферу, в том числе и в тату-культуру. «Афиша» уже дважды встречалась с людьми, которые не понаслышке знают, что такое татуировка, и два раза получала доказательство тому, сколько стереотипов существует вокруг татуировок. На этот раз в фотостудии «Лофт 360» мы встретились с гордыми обладательницами тату, которые поведали нам, сталкиваются ли они с предвзятым отношением в мире тату-культуры.


Текст: Анастасия Семенова
Фото: Мария Жеребцова
Иллюстрация: Pasha Graf
Фотостудия: «Лофт 360»


ЗАКРЫТЫЙ ХАЛАТ МЕДСЕСТРЫ

ЭЛЯ СОТАНИНА, 18 ЛЕТ
Студентка, будущая медсестра, массажистка

ПЕРВАЯ

В 16 лет. Joy Division, альбом «Unknown Pleasures». На обложке изображено 100 радиоимпульсов от Пульсара. Мама была против, но в 17 Эля поехала и сделала ее. Вторую набила в 18 — баран. Мама воскликнула: «Зачем?! Хоть бы бабочку набила!».

СТЕРЕОТИПЫ

На практике я не ношу форму — хирургичку — это брюки и короткая кофта без рукавов. Я надеваю халат, чтобы были закрыты руки. Потому что в начале учебы и преподаватели и медсестры стали спрашивать, как же я буду общаться с пациентами. Меня это удивляет: я же не больная и не заразная.

РОДИТЕЛИ И СТАРОСТЬ

ВИОЛЕТТА БОБЫНЦЕВА, 24 ГОДА
Продавец косметики в торговом центре

ПЕРВАЯ

17 лет. Я встречалась с парнем, у которого была самодельная машинка. Очень захотела попробовать, и вот он мне первый портак и набил. Тогда были модны звезды. Они украсили мои руки. Криво, правда.

СТЕРЕОТИПЫ

Меня не волнует мой пол или моя работа. Татуировки никак не связаны ни с одним, ни с другим. Мне повезло, я с такими проблемами не сталкивалась. Даже родители запрещали татуировку, потому что им в принципе она была дика как идея. Я единственная в своей большой семье с татуировками и пирсингом. Свою первую татуировку показала родителям на Пасху. Испортила им настроение. Месяц не разговаривали. Но это мое мировоззрение. И мои интересы. Я люблю аниме, например. И это тоже отражается в татуировке. Ну, а где одна, там и вторая. Бабуля сравнивает с Тимати.

Когда меня спрашивают, что я буду делать в старости со своими татуировками, я отвечаю, что в старости меня будут волновать зубы, а не рисунки на коже.

ДЕВОЧКАМ БОЛЬНЕЕ

ЕКАТЕРИНА ХРОМЕНОК, 19 ЛЕТ
Занимается верховой ездой, планирует стать ветеринаром

ПЕРВАЯ

В 18 лет. Хотела набить татуировку с 4-х лет.

СТЕРЕОТИПЫ

Меня спрашивают: а если твоему парню не понравится татуировка. Такой вопрос забавляет — значит это не мой парень. Татуировка отражает личность и характер. Она показывает, что человек, как минимум, преодолел страх или боль или просто волнение перед тем, чтобы решиться на тату и на то, чтобы реализовать свое желание. Довольно часто татуировка — это способ бороться с комплексами, проявить себя, сделать себя особенным в собственных глазах.

Есть стереотип, что девочки более ранимые и менее крепкие в плане боли. И татуировки — это для мальчиков. Но все зависит от чувствительности: некоторые парни в обморок могут упасть на сеансе.

МОДА

НАТАЛЬЯ ГЕПАЛОВА, 22 ГОДА
Студентка, фитнес-тренер

ПЕРВАЯ

Решила сделать, потому что хотела попробовать: больно или не больно, как это будет выглядеть. Как это заживает. Был интересен процесс.

СТЕРЕОТИПЫ

Понятие моды в татуировке условно, потому что эскиз в любом случае индивидуален. То, что модно сейчас, через год станет штамповкой, а еще через год вообще перестанет соотноситься с модой. Но есть и обратный стереотип: модно быть не модным. Это такой же бред. Нужно забить на все пересуды и делать то, что нравится.

Другой стереотип: татуировка подходит только худеньким стройным девочкам. Татуировка — выражение себя. Я ездила на тату-фестиваль. Моя компаньонка пышных форм: у нее крупные бедра, и именно на них у нее нанесены татуировки. И это выглядит хорошо, она чувствует себя уверенно. В тату-культуре людей интересуют татуировки, а не комплекция девушек.

ТЫЖДЕВОЧКА

ТАТЬЯНА ВИНГЕРТ, 24 ГОДА
Преподаватель

ПЕРВАЯ

В 21 год. Сделала волка и ловец снов на бедре.

СТЕРЕОТИПЫ

Когда я слышу фразу «Ты же девочка! Девочка не должна», я всегда обращаю внимание на то, что девочка много чего «не должна»: материться, зарабатывать много денег, содержать семью. Но почему-то по этим темам вопросы не задаются. Это глупости. Никто не порицает татуаж бровей или губ. Это считается нормальным: ведь это для красоты и традиционного макияжа. Ведь девочка «должна» краситься. А ведь это то же самое. Девочку часто соотносят с понятием красоты. Макияж — красиво, а вот татуировки — не красиво. Мальчикам говорят, что татуировки круто, ну или агрессивно, а вот девочкам — не красиво. Такая же аналогия с весом: он же мужик, пивной живот — это нормально. А если девушка родила детей и полнеет — ты за собой не следишь, как так?!

Это стереотипы. А они глупы. Это объективация. В России очень много стереотипов относительно внешности. И много бестактности. Я жила в Германии два года. Там видела женщину, которой 60 лет — она в татуировках, пирсинге. Спортивная. Ее татуировки выглядят очень классно. Она живая и очень интересная. И никаких проблем.

СКРОМНАЯ РУССКАЯ КРАСАВИЦА

АНАСТАСИЯ ДЬЯКОНОВА, 20 ЛЕТ
Студентка направления дизайна
ПЕРВАЯ

В 15 лет. Самодельной машинкой на струне у одноклассницы.

СТЕРЕОТИПЫ

Часть людей считает, что татуировки делают легкомысленные особы, которые не задумываются о будущем, о том, как воспримут татуировки их будущие дети. Причем чаще всего легкомысленность подразумевает и распущенность. Что те, кто делают татуировки портят тело. Но это не соответствует реальности. Я очень скромный человек. И у меня есть тату.

Конечно, татуировка не особо вписывается в образ стереотипной русской красавицы, но ведь такой стереотип не является безусловным идеалом для всех. Понятие о красоте у всех разное.

МУЖ И ФОБИИ

ТАМАРА НОВОСЕЛОВА, 27 ЛЕТ
Руководитель направления в телекоммуникационной компании, корпоративный и государственный сегмент

ПЕРВАЯ

Сделали парную татуировку с будущим мужем.

СТЕРЕОТИПЫ

Человек, который родился девочкой, совершенно не обязательно должен носить розовые платья, плести косы и делать огромные наивные глаза. Мне много раз говорили: как ты будешь носить платья. А я вот считаю, что очень красиво платья смотрятся с татуировками. Вопрос только в качестве работы: если она сделана хорошо, я не вижу препятствий. Вообще заметила, что такие высказывания говорят те, кто сами этого опасаются. Они представляют себе, как бы их осуждали люди, если у них были бы татуировки. Так что это просто навязывание своего мнения.

Многим девушкам говорят: ты не найдешь себе мужа. Мне теперь говорят: если разведешься, будешь такая никому не нужна. Я состоялась на работе и прихожу в офис в платьях с открытыми руками. Человеческий мозг полон фобий. И люди любят свои фобии переносить на других, заставлять и других разделять их страхи.

ДЕТИ

ДАРЬЯ ЧЕРЕПАНОВА, 27 ЛЕТ
Торговый представитель

ПЕРВАЯ

В 24 года. Начала делать рукав. Не сторонник маленьких татуировок. Все в жизни с размахом. И татуировки тоже. Слишком маленький размер не может передать весь замысел полотна.

СТЕРЕОТИПЫ

Существует стереотип, что мальчики могут позволять себе больше. Мне это не нравится. Татуировка не делится по гендерному принципу, границы которого подвижны. Сейчас сложно диктовать правила: какую должность может занимать женщина или мужчина, сколько денег в семью приносить, какую работу по дому выполнять. Эти вопросы решаются в каждой семье индивидуально. Не обществом, а конкретным мужчиной и конкретной женщиной. Я второй раз замужем. И вообще никогда не испытывала недостатка в мужском внимании. И ни один мой молодой человек не воспринял негативно татуировку.

Я сталкивалась с негативным обсуждением меня, пока была беременна. Но сейчас появился другой момент. Когда я прихожу в детский сад за сыном, некоторые дети говорят: «Фу. Наколки, это же ужасно!». И мне кажется, детское мышление такого пока сформировать не могло. У них нет ситуации для сравнения, нет знаний, что это плохо или хорошо. Корни конечно же, ведут к родителям и разговорам в их семьях. То есть уже с младых ногтей вкладывается понятие, что инакомыслие, в частности тату как его проявление — недопустимо.

Мой сын, например, интересуется моими татуировками. Они ему нравятся. Был маленьким, называл меня мама-раскраска. Я думаю, что он тоже сделает себе татуировку. И, конечно же, препятствовать ему я не буду.

Также читайте:

Как татуировки портят жизнь

Татуированные: 6 личностей, которые рассказали о себе

вверх