Вход

Забитый город: татуировки у несовершеннолетних

Забитый город: татуировки у несовершеннолетних

У каждого татуировщика своя философия и своё отношение к тату-индустрии. Чтобы повысить грамотность тату-культуры города, Алексей Береснев открывает свою авторскую колонку на страницах журнала «Афиша» на A42.RU.

Первый выпуск посвятим наболевшему вопросу: почему не стоит набивать первую татуировку до 18 лет.

Фото: Сергей Аникеев

А МАМА РАЗРЕШИЛА?

Какими бы взрослыми не считали себя подростки, до достижения совершеннолетия ответственность за их действия несут родители. К сожалению, не все родители относятся к татуировке адекватно. Зачастую никто не рассказывает папам и мамам о том, что собирается сделать первую татуировку. Поэтому, когда им это сообщается «постфактум», начинается скандал. Отсюда появляются проблемы не только у молодого парня или девушки, но и у тату-мастера. Неприятные разборки не нужны никому. Помимо этого существует два распространенных хода – письменное разрешение от родителей, либо явка на сеанс в их компании. Но это не гарантия спокойной работы. Такую доверенность легко состряпает любой школьник с творческой жилкой, а в качестве родителей приведёт любых людей с улицы. Были случаи.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Редко, но бывает, что несовершеннолетние обращаются к татуировщику с просьбой набить интимную татуировку либо тату интимного содержания. В первом случае для подобной работы требуется обнажение интимной части тела. Во втором — работа выходит за границы понятия об этике и попадает под серьёзный вопрос о развращении малолетних. Стало быть, ни первое ни второе с несовершеннолетними несовместимо.

ЗДОРОВЬЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

До 18 лет в организме человека происходят гормональные перестройки. Любое вмешательство в кожный покров способно развить аллергические реакции различного рода. Фактически, это нанесение вреда здоровью. Тот факт, что дети меньше внимания уделяют здоровью и плохо ухаживают за свежей татуировкой, только увеличивает риск развития заражений.

МОДА И МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Гормональные перестройки влияют не только физически, но и психологически. То, что было круто в подростковом возрасте, позже становится предметом стыда для взрослого человека. Зачастую до 18 лет ребята набивают всякую чушь, лишь бы казаться крутыми или стать «своими» в какой-либо социальной группе. Когда с глаз спадает пелена, начинается поиск мастера, способного исправить «ошибку молодости». Сам подросток редко берёт вину на себя. Виноватым оказывается тату-мастер: не отговорил, не предупредил и вообще нехороший человек.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Радует, что большинство несовершеннолетних адекватно реагирует на отказ мастера. Они тщательно взвешивают своё решение, взрослеют морально. После смены статуса на совершеннолетних снова пишут, напоминают о прошлом диалоге и спрашивают, что и как лучше сделать. Результат такой работы — качественная татуировка, которой довольны обе стороны. И даже больше: родители, убедившиеся в правильном выборе своего ребёнка, тоже записываются на сеанс, ведь в их молодости таких татуировок не было.

вверх