Вход

«Яндекс» показал карту музыкальных предпочтений россиян

«Яндекс» показал карту музыкальных предпочтений россиян

Аналитики «Яндекс» представили карту музыкальных предпочтений россиян по регионам страны на основе статистики сервиса «Яндекс.Музыка».

Текст: Настя Роску
Фото: argprint.com.ua

Исследование было направлено на выявление закономерности между регионом, в котором родился тот или иной артист, и его популярностью в родной области и близлежащих городах. Специалисты «Яндекс» выяснили, что «артистов действительно любят в их городах».

Самым «домашним» по количеству прослушиваний из популярных артистов стал музыкант БАСТА. В родном Ростове его композиции слушают в полтора раза чаще, чем в среднем по стране.

Треть наиболее популярных среди российских слушателей исполнителей родились в Москве. 13% — уроженцы Санкт-Петербурга. Замыкают топ артисты из Татарстана и Свердловской области.

Также в «Яндекс» составили отдельную карту музыкального влияния регионов России, которая показывает, какие-исполнители того или иного региона наиболее популярны в других частях страны. Например, в пятёрку самых прослушиваемых артистов Кузбасса вошли Елена Камбурова, Евгений Гришковец, Александр Кузнецов, группа «Макулатура» и Вадим Рамм.

В два и более раза чаще, чем в среднем по стране, кузбасских исполнителей слушают в Архангельской области. Чаще, чем в среднем по стране, песни артистов из Кузбасса звучат в Иркутской, Новосибирской, Омской, Челябинской, Оренбургской, Кировской, Волгоградской, Тамбовской, Рязанской, Курской, Брянской, Псковской, Новгородской, Ленинградской и Московской областях, а также в Республике Бурятия, Красноярском крае, Алтайском крае, Республике Хакасия, Удмуртской Республике и Республике Карелия.

вверх