Вход

Write Now Crew: команда райтеров

Write Now Crew: команда райтеров

На прошлой неделе «Афиша» рассказала о таком явлении, как граффити: как оно появилось и как к нему относятся сегодня.  В этом материале речь пойдет о команде райтеров WN.

Текст: Мария Рознатовская
Фото: архив райтеров

Команда WN, или Write now crew — пожалуй, единственная цельная команда нашего города. Она сложилась пять лет назад и активно рисует до сих пор. В команду входят три участника: ROUS, KLAUS и КУЛЬТ. По просьбе художников имена не раскрываются.

История создания команды весьма прозаична, но вполне типична для райтерской среды: все начинали по отдельности, несколько раз рисовали вместе, за компанию. Однажды списались и решили объединить усилия, после чего дали союзу общее название.

Каждый из райтеров работает в своем стиле, который начал формироваться еще до объединения команды, а сложился уже в процессе взаимодействия с другими райтерами. Команда создает совместные работы, но участники не ограничены в свободе самовыражения: каждый из них рисует и свои индивидуальные полотна.


У рынка на улице Коломейцева.


Три предшествующих фото — то, что называется «бомбой»: сделано быстро и там, где нельзя. Такие вещи долго не живут.

Большинство кемеровчан хотя бы раз видели в городе огромные буквы WN. Тайна, что это не космические послания, раскрыта. Теперь вы знаете, что это не инопланетяне, а вполне земные художники.

Одна из самых старых работ. KLAUS, Культ.

БОМБЫ

Когда делаются «бомбы», речь о своеобразии стиля и проявлении индивидуальности не идет. Более важными становятся слаженность работы, скорость и взаимовыручка. Ведь в силу своей нелегальности бомбинг — небезопасный вид граффити, и всегда есть риск иметь не самый приятный тет-а-тет с защитниками правопорядка.

Но если найдено уютное место, где никто не возражает против появления шедевра, то можно, не торопясь, целиком отдаться творческому порыву. При работе в команде нужно уметь лавировать между двумя крайностями: не выбиваться из общей композиции и в то же время не потерять себя, свой стиль и свою идею.

Два фото выше — как раз результат такой неторопливой и качественной работы. «Стенка» гармонично и закончено смотрится сама по себе, но даже невооруженным глазом виден почерк каждого райтера: «дикий», динамичный стиль KLAUSa, реалистичные образы ROUSa и объемные, «с изюминкой» шрифты КУЛЬТа.

Сейчас райтеры рисуют вместе все реже: с возрастом интересы начинают расходиться, — и уже не так часто обыватель может наткнуться на их творения. Но в жизни, несмотря на разницу в характерах и мироощущении, ребята остаются хорошими друзьями.

вверх