Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Взгляд кемеровчанина на Санкт-Петербург: опыт переезда

Взгляд кемеровчанина на Санкт-Петербург: опыт переезда

Как часто многие задумываются о переезде из Кемерова в магаполисы: за новой жизнью, возможностями, эмоциями. И чаще всего они переезжают в Новосибирск, Москву или Санкт-Петербург. 25-летний кемеровчанин Эрик Хайдаров тоже решил покорить новое место и выбрал — романтический Питер.

Текст: Мария Салмина
Фото: Эрик Хайдаров,
Сергей Захаров,
Илья Бакеев,
Максим Киселёв

В 2014 году мы с супругой окончили КемГУ и решили уехать работать в северную столицу России. Изначально у меня был выбор: Краснодар или Казань. Но мои друзья уверяли, что лучше Питера города в России нет. Что это чуть ли не Париж: если один раз увидеть его, то потом он навсегда заберёт твоё сердце и уже не отпустит.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Конечно, впервые приехавших в Петербург ведут сначала на Невский проспект: к старинным зданиям, водным каналам, про которые писал Достоевский и Пушкин.

Первое мое ощущение: «Ну вот, наконец-то я буду жить в настоящем европейском городе!». Но это было до того момента, как мы свернули с Невского и вышли на узенькую улочку, где начинался настоящий Петербург. Дома, которые построили в начале прошлого века, находятся в ужасном состоянии: многие из них уже не жилые, а сданы под разные офисы и магазины.

Что хорошо: почти на каждом доме весит мемориальная табличка, которая гласит, что здесь жил или работал известный человек.

ГОРОД

Если говорить о городе в целом, то впечатлила меня только его центральная часть. Когда ты находишься в спальном районе, то приходит ощущение, что ты из Кемерова и не уезжал: незамысловатая советская архитектура, которая, по мне, лишь портит внешний облик российских городов.

В Петербурге очень много парков, и это безусловный плюс, а вот минус в том, что за ними зачастую не качественно ухаживают.

Если сравнивать Кемерово и Петербург по чистоте, то угольная столица на несколько пунктов окажется впереди. Стоит вам немного свернуть с главных уличных артерий северной столицы и заглянуть в какой-нибудь двор, то увидите, что мусорные баки переполнены, а ветер разносит оставшийся мусор по всей территории двора.

В Петербурге масса разнообразных экскурсий: по каналам, крышам и даже катакомбам. Вот, например, мозаичный дворик, который очень сильно напоминает парк Гуэля в Барселоне.

Еще одна проблема — это пробки на дорогах: похлеще, чем в Кемерове. Дополнительные заторы возникают из-за узких улочек, которые не могут пропускать большой поток автомобилей.

НОВЫЕ РАЙОНЫ ПЕТЕРБУРГА

Как и подобает большому, развивающемуся городу, Петербург начинают застраивать «доступным жильем», или, как именуют такие дома в народе, — «муравейниками». Их качество оставляет желать лучшего. Пожалуй, это одна из главных болезней современной России.

Один из таких районов в своем материале описал и показал журналист, блоггер Илья Варламов.

ПОГОДА

Не зря город именуют Северной столицей нашего государства. Главный минус Петербурга — дожди, холод и пронизывающий ветер, который дует со стороны залива. Стоит отметить, что влажность здесь колеблется от 75% до 99%, отсюда и постоянная сырость. В Кемерове, если дожди и начинают идти, то не больше трёх дней, да и переносятся они гораздо легче, нежели в Петербурге.

Моя первая зима в Северной Пальмире была больше похожа на позднюю осень: температура на градуснике колеблется от +3 до — 10, а за окном идёт мокрый снег с дождём. Однако главный минус такой погоды в том, что на дорогах всегда слякоть и грязь, поэтому обувь здесь держится только один сезон.

Солнце в Петербурге очень редкое явление, и это только подливает масло в огонь: постоянная серость вводит в состояние депрессии и уныния. Мой знакомый как-то сказал: «Если ты смог пережить осень и зиму в Петербурге, то больше тебе нечего боятся».

Лето тоже переменчивое: проклятые дожди не дают ощутить его по-настоящему, а если наступают жаркие, солнечные дни, то приходится прятаться в тень, потому что при большой влажности в жаркую погоду дышать становиться тяжело.

ЛЮДИ

По моим ощущениям жители Петербурга более открытые и не боятся выделяться из толпы своей одеждой или ярко розовыми волосами. Поэтому в городе можно встретить людей из разных меньшинств.

Все как будто живут в своем мире: для них время бежит чуть медленнее. Я до сих пор не могу втянуться в городской ритм жизни.

Первое время меня настораживало, что незнакомый для меня человек, заходя в лифт, мог поздороваться, а выходя из него, пожелать хорошего дня. Это казалось каким-то притворством, но со временем я понял, что для петербуржцев это вполне обыденно.

Петербург — действительно культурная столица нашей Родины: когда ты заходишь в метро, видишь, что почти каждый второй во время пути домой или на работу занят чтением. Причем читают очень разную литературу: от классики до молекулярной химии. Кроме того, многие петербуржцы просто помешаны на саморазвитии: они ходят на разные бизнес-тренинги, занимаются йогой и изучают языки.

РАБОТА

В Петербурге очень много работы в разных сферах. К примеру, в туристической: есть вакансии для студентов и молодёжи в барах, ресторанах, кофейнях и торговых центрах. Туда устроиться — без проблем.

Если же вы хотите найти работу более солидную и высокооплачиваемую, то тогда придётся посидеть пару дней за составлением резюме и побегать по собеседованиям. Если в Кемерове ценится каждый работник, то в Петербурге с тобой никто церемониться не будет: знайте, что на ваше место стоит целая очередь из других кандидатов. Там в ходу одна хорошая поговорка: «Кто ищет, тот всегда найдет».

ЖИЛЬЁ

Если у вас не завалялось где-нибудь в бабушкином комоде несколько миллионов на собственную квартиру, то вам придётся искать съёмное жилье. Ценник разнится в зависимости от района: чем ближе к центру, тем дороже. Средняя цена за аренду однокомнатной квартиры — 18 — 20 тысяч рублей. Как правило, многие снимают квартиры на окраинах Петербурга или в Ленинградской области.

ЕДА

Отдельным пунктом хотелось бы затронуть тему еды и продуктов: как ни странно, Петербург немного отстаёт от шахтёрского края по многим показателям.

Моя логика очень проста: если рядом есть залив, то на прилавках магазинов должен быть хороший выбор морепродуктов, однако в Петербурге с рыбой всё очень уныло. Из выбора только карась, карп и толстолобик. То же самое касается кондитерских изделий: почти во всех магазинах вы сможете найти печенье или вафли с надписью на упаковке «Яшкино».

К счастью, в Петербурге есть много гастрономических заведений, куда можно сходить как одному, так и с компанией. Для себя вы найдете ресторан на любой вкус: захотели что-то острое, посетите рестораны мексиканской, индийской или китайской кухни. Помимо обычных ресторанов можно насладиться и экспериментальной кухней: попробовать мороженое со вкусом бекона или сет из необычных бутербродов.

МОДА И СТИЛЬ

Петербуржцы просто помешаны на стиле: они сутками готовы ходить и выбирать наряды. Помимо торговых центров, местные жители любят пополнять свой гардероб в секонд-хендах, так что не удивляйтесь, что многие из них носят сумки от GUCCI или джинсы от Armani.

Во всем этом модном сообществе вы встретите и огромное количество фриков: возраст таких людей может варьироваться от 15 до 75 лет. Где увидеть их? Вам просто нужно спуститься в метрополитен, там вы и встретите этих загадочных жителей северной столицы.

Петербург полностью подвергся влиянию европейской культуры: сейчас очень популярное развлечение среди молодёжи в возрасте от 16 до 35 лет — проводить косплейные вечеринки. Все одеваются в костюмы разных супергероев от сейлормун до железного человека и джокера. Причём такие наряды — это дорогое удовольствие, но никто не жалеет на все это безумие денег.

Немного о мужчинах. Я работаю в барбершопе: это не просто мужская парикмахерская, а аналог настоящего мужского клуба, куда не пускают женщин. В таких заведениях парни не только делают стрижки и подравнивают бороду. Как правило, в таких местах они могут расслабиться, выпить виски или шотландский скотч, поиграть в видеоигры или посмотреть в большой компании футбольный матч с участием «Зенита». Конечно, в Кемерове сейчас также можно найти барбершопы, но как только вы приедете в Петербург, увидите всё своими глазами, тогда сами ощутите разницу между ними.

СПОРТ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Петербуржцы много времени уделяют своему здоровью. Каждое утро, идя на работу, встречаю бабушек и дедушек, занимающихся скандинавской ходьбой. Молодёжь так же не отстает: тренажёрные залы и фитнес-центры просто переполнены. Почти в каждом дворе — футбольные и баскетбольные площадки, а в некоторых и хоккейные коробки.

Что касается детско-юношеского спорта, то для родителей здесь раздолье. В Петербурге очень много секций от игровых видов спорта до индивидуальных. В Кемерове, например, нет гандбола или водного поло, а из индивидуальных видов спорта, вы не сможете отдать ребенка на фехтование или рапиру.

КЕМЕРОВО ИЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ?

За два года жизни в Петербурге, я так и не смог понять, хочу ли я жить в этом городе всю свою жизнь. В Кемерове я чувствовал себя комфортнее: скорее всего, это связано с тем, что вокруг меня было много друзей и знакомых. В Петербурге же у меня появилось много хороших знакомых, но чувство одиночества меня не покидает.

Петербург очень хороший город для карьерного роста: ты можешь найти себе работу по душе. В Кемерове с этим возникают небольшие проблемы.

Если затрагивать социальную жизнь, то в Петербурге цены на продукты почти такие же, как и в Кемерове, но зарплаты здесь выше в несколько раз, правда, очень много денег уходит на аренду квартиры.

Петербург мои ожидания не оправдал: думаю, это город для сентиментальных людей, которые имеют слабость к музеям, театрам, архитектуре и классической литературе. Для себя я сделал вывод: мне больше подходят небольшие города с развитой инфраструктурой и умеренным климатом, только вот в России таких городов единицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как я жил в Кемерове. Откровения петербуржца

вверх