Вход

Высокая мода КузГТУ

Высокая мода КузГТУ

Театр-студия дизайна «Филиал высокой моды КузГТУ» существует уже несколько лет. Корреспонденты «Афиша Кемерова» впервые столкнулись с их творчеством на конкурсе талантов проекта «Медиа Краса — 2015». Не заметить их роскошные костюмы было невозможно. «Афиша Кемерова» встретилась с талантливыми дизайнерами в фотостудии «Лофт 360», в которой девушки рассказали о своем творчестве и показали коллекцию «Восхождение. Олимп».

Текст: Анастасия Семенова
Фотостудия: «Лофт 360»

История Театра-студии дизайна «Филиал высокой моды КузГТУ» началась с традиционного для первокурсников фестиваля творчества «Дебют-2009» в КузГТУ. Коллектив студенческого клуба инженерно-экономического факультета готовился к концерту. Студентам хотелось сделать что-то оригинальное, ведь факультет уже славился танцами и вокалом. Татьяна Большакова, тогда второкурсница, предложила обратиться к моде, которая уже начинала развиваться в вузе, но на других факультетах.

«Зевс»
Материал: ткань, утеплитель, стеклопластиковая арматура, плазменные шары, иск. кожа, папье-маше.
Автор: Шитова Кристина

Первая коллекция называлась «Русская шкатулка». Простые костюмы из самых дешевых материалов: ткань для подклада, вафельные полотенца, фланель, пайетки в небольшом количестве. Девушки разрисовывали красками ткани, чтобы добиться образов в стиле хохломы, гжели, дымковской игрушки, матрешек. Самый объемный костюм не занимал много места на сцене: шлейф-хвост из сетки и рукава, которые имитировали крылья жар-птицы. Но такой простоты хватило, чтобы команда получила звание лауреата и массу положительных эмоций от подготовки, репетиций, костюмов и выступлений, после которых захотелось творить дальше. С тех пор уже более сотни девушек продемонстрировали свои костюмы на сцене.

Философия театра зиждется на том, что одежда отражает человека: его мироощущение, настроение и даже жизненные цели. Но не только человек выражает себя через одежду — одежда влияет на него. Экзотичные и фантазийные костюмы рукодельниц из театра-студии способны раскрыть личность не только того, кто придумал и создал костюм, но и того, кто его надел. Такой позиции придерживаются и те, кто берет костюмы в аренду, приглашает коллектив выступать на различных мероприятиях.


«Официально наша цель звучит так: «Реализация творческих идей талантливой молодежи в области дизайна и показа одежды, воспитание творческой, культурной и нравственной личности», — рассказывает руководитель студии Кристина Шитова. — Но мы творим наши костюмы, чтобы испытать эмоции и выразить себя. Каждая девочка, которая выходит в нашем номере, во время выступления чувствует себя королевой — у нее прекрасный костюм, яркий макияж, необычный головной убор. Она не простая модель, она — уже герой действия. Конечно же, мы хотим добиться признания, успехов в нашем направлении. Получать награду за свое творчество, даже в виде приятных отзывов — это непередаваемые ощущения».

«Ника»
Материал: ткань, ватман, стеклопластиковая арматура.
Автор: Турина Елизавета

«Посейдон»
Материал: ткань, папье-маше, моторчики, бусы.
Автор: Шкунденкова Татьяна

«Богиня Розовой Зари, Эос»
Материал: ткань, картон, утеплитель, сетка.
Автор: Киршина Екатерина, Кречетова Наталья

«Гефест»
Материал: ткань, обручи, иск. кожа, вязальная проволока.
Модель: Пуцанкова Анастасия
Автор:Незнанова Виктория

«Афродита»
Материал: ткань, механические игрушки , ветки деревьев, стеклопластиковая арматура.Автор: Леонова Елена

«Гелиос»
Материал: ткань, ватман, моторчик, деревянные палки.
Автор: Терехова Анастасия

«Артемида»
Материал: ткань, иск. кожа, моторчик.
Автор: Пожарская Ирина

«Гермес»
Материал: ткань, папье-маше, стеклопластиковая арматура, петушиные перья, механические игрушки.
Автор: Смирнова Галина

«Дионис»
Материал: ткань, искусственный виноград, блестки, стеклопластиковая арматура.
Автор: Филиппова Татьяна

«Аид»
Материал: ткань, ватман, деревянные палки, папье-маше.
Модель: Семенова Юлия
Автор: Секерина Маргарита, Большакова Татьяна

Мастерицы признаются, что есть и еще одна причина создавать объемные фантастические конструкции — удовольствие от процесса. «Общение, дружба, смех, радость, переживания — мы живем этим, — объясняет Кристина. — Мы одна маленькая семья. Я уже не представляю свою жизнь без кого-то из них».
вверх