Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Vovne Loft Project: как выглядит первое арт-пространство Кемерова

Vovne Loft Project: как выглядит первое арт-пространство Кемерова

В здании бывшей полиграфии на Ноградской открылось место, которое в культурной столице принято называть «арт-пространством», — Vovne Loft Project. На полтора месяца это производственное помещение станет меккой для творческих и неординарных людей, питающих слабость к экспериментальному искусству.

Текст: Максим Полюдов
Фото: Максим Киселёв

Подобное место рано или поздно должно было появиться в Кемерове: финальным толчком стало — давайте называть вещи своими именами — закрытие прежней «Встречи» и, как следствие, отсутствие площадки для творческих экспериментов. В преддверии «Тезисов» такое положение дел выглядело особенно критичным, поэтому по закону сохранения энергии возник Vovne Loft Project, идейный вдохновитель которого — Александр Маркварт. Он рассказал, что мысль открыть арт-центр вынашивал с тех самых пор, когда только начал заниматься театром и музыкой, то есть на протяжении десяти лет. За это время он окружил себя множеством единомышленников, имеющих в голове своё видение того, как должно выглядеть первое кемеровское арт-пространство.

«Мы собрали вместе все идеи и сделали то, что давно нужно было сделать, — рассказывает Александр. — Это временный проект, потому что мы изначально планировали посмотреть, как это работает в городе Кемерово. На ближайшие полтора месяца у нас расписана плотная программа, многие проекты ещё на подходе. Если выстрелит, народ будет сюда ходить, то посмотрим, куда переместимся дальше. Лично у меня в планах переехать в Петербург, но здесь всё равно хочу сделать арт-центр — более глобальный, более подготовленный, который будет находиться в отдельном здании. Уже есть люди, готовые этим заниматься и даже готовые в это инвестировать. Ну а пока — такой пилотный проект. К тому же нам очень хочется делать что-то сейчас, чтобы было где проводить выставки и где играть».

Vovne Loft Project выглядит по-питерски сдержанным и общей атмосферой отдалённо напоминает киевскую «Схему». Отсутствие ремонта, голые стены, высокие потолки, которые подпирают массивные колонны, — рейвом тут и не пахнет, но схожие настроения среди гостей уловить можно.

К тому же львиная доля всех запланированных движух сильно опирается на музыкальную составляющую: приглашённых исполнителей и танцы до утра. Причём личности музыкантов окутаны тайной — серия концептуальных вечеринок с их участием носит название Unknown Artist. Смысл в том, что посетители до последнего момента не будут знать, кто выйдет на сцену. Угадать группы практически невозможно: география включает в себя не только соседние города, но и половину Сибири.

За визуальную составляющую лофта отвечают Максим Амельченко и Александр Никольский, одни из организаторов арт-пространства и по совместительству владельцы фотолаборатории Silver & Light. Именно их экспозиция психологических портретов открывает серию будущих выставок.

«Начать решили с неё, дальше пойдут более концептуальные проекты: как наши, так и наших друзей, — делится Максим Амельченко. — Также планируем привезти пару выставок из Москвы, от знаменитых фотографов, которых вряд ли сюда кто-то привезёт ещё. Помимо этого, будем проводить лекции и мастер-классы, посвящённые аналоговой фотографии. Если появится какой-то интересный стрит-арт, то и ему найдётся место на стенах лофта. Вообще, конечно, здесь всё держится на трёх основных столпах: это театр, музыка и фотография».

Каждую пятницу до конца года в Vovne Loft Project будут проходить перформативные вечера от одноимённого театра «Вовне». Как рассказывает Александр Маркварт, в ближайших планах — сделать одну читку и два спектакля.

«Ещё планируем кинопоказ от Алексея Левина, «Видение» представит ретроспективу. Возможно, Михаил Бондаренко сделает какой-то спецпроект. В общем, мне кажется, что люди, занимающиеся искусством, как-то смогут себя тут реализовать. По крайней мере, я на это надеюсь».

Здесь же временно расположится недавно открывшаяся тату-студия «Труд» мастера Софьи Елисеевой.

Однако кроме всевозможных лекций, выставок, показов и концертов на новое лофт-пространство скоро обрушится главное культурное событие года — уже упомянутый международный фестиваль «Тезисы-2016». Он пройдёт с 21 по 27 ноября и, как обычно, объединит в себе все виды искусства, а также соберёт в одном месте талантливых людей со всей России и ближнего зарубежья.

К слову говоря, Vovne Loft Project — проект абсолютно не коммерческий. У организаторов нет цели заработать на искусстве, скорее, наоборот: по их уверениям, они просто хотят дать Кемерову то, чего ему давно не хватает. Ведь если перефразировать известную цитату, этому городу нужно арт-пространство, которое он заслуживает. Ну а пока Vovne Loft Project работает каждый день: с шести вечера и до последнего посетителя.

вверх