Вход

Виртуальная реальность в Кемерове: шлем HTC Vive

Виртуальная реальность в Кемерове: шлем HTC Vive

Про шлемы виртуальной реальности все знают давным-давно. Но не так много людей успели их опробовать, как фобии уже сформировались: голова закружится, глаза заболят, виртуальная реальность поглотит, и возвращаться не захочется. Журнал «Афиша» на A42.RU протестировал нетипичный для Кемерова шлем HTC Vive от VirtualiS и разобрался, что это за развлечение.

О том, как работает шлем, какие игры бывают, и почему некоторые из страхов вполне обоснованы, в нашем материале.

Текст: Анастасия Семёнова
Фото: Мария Жеребцова
В кадре: Лилия Олохова,
Никита Куземкин

НЕМНОГО МАТЧАСТИ

Игровая виртуальность как технология для развлечений и обучения сама по себе вещь не новая. Но вот оборудование на месте не стоит. HTC Vive — это совместная разработка компаний HTC и Valve, которые усовершенствовали игровой шлем до полноценной виртуальной реальности.

Шлем создаёт изображение, которому мозг верит, контроллеры в руках и сенсорные датчики по периметру создают реальность на 360 градусов вокруг, поэтому игрок, уворачиваясь от прилетающих в него снарядов, приседая, подпрыгивая или даже оборачиваясь вокруг себя, не выпадает из реальности, а видит всё как настоящее: на тёмном небе горят звезды, а из-за спины уже кто-то подкрадывается.

Контроллеры HTC тоже не для красоты. Они — проводники в виртуальную реальность: ими вы стреляете, подбираете предметы, колдуете и почёсываете животик собаке-андроиду.

КАК И ВО ЧТО ПОИГРАТЬ

Команда VirtualiS — первая и едва ли не единственная в городе Кемерово, которая предлагает не только прикоснуться к виртуальной реальности, но и буквально провалиться в неё, благодаря современным технологиям и набору игр разных жанров. Кстати, в отличие от технологии Kinect, яркой вспышкой промелькнувшей на геймерском небосклоне, под новую платформу разрабатывают всё новые и новые игры гиганты индустрии: Ubisoft, Red Storm Entertainment, Vertigo Games, NVidia и другие. Олдскульщики наверняка оценят уже выпущенную игру «Крутой Сэм», а любители серии Portal порадуются, что вторая часть уже доступна в виртуальной реальности.

ИГРЫ-ДЕМОНСТРАЦИИ

Наша команда тестировала шлем виртуальной реальности HTC Vive от VirtualiS почти два часа. Погружение стартовало с игр-демонстраций. И мы советуем всем начинать с них же. Демонстрация — это вирутальная реальность, в которой делать ничего не нужно, только проникаться атмосферой, релаксировать, восторгаться красотой природы или изучать глубины вселенной.

ОКЕАН В ИГРЕ THE BLU

Игрок попадает на затонувший корабль. Мы помахали киту, заглянув в его огромный глаз, испугались тени ската и попытались ухватить за хвосты мелких рыбёшек. Кроме затонувшего коробля, в игре желающие пообщаются с громадными медузами и черепахами, а смелые герои опустятся на тёмное дно океана с фонариком в руке, где обитают гигантский громадный кальмар и рыба-удильщик.

СКАЛИСТАЯ ГОРА С СОБАЧКОЙ В THE LAB. POST CARDS

Это уже классическая игра от Valve. В ней вы путешествуете по миру, природным зонам, старинным замкам, рассматривая обстановку вокруг, попутно привыкая к виртуальной реальности.

Мы выбрали горный заповедник в Америке. Оказавшись на горе — захотелось за что-нибудь ухватиться. Высота сразу бьёт под дых своей реалистичностью, и мы на согнутых коленках медленно наклоняемся вперёд, разглядывая обстановку. Хотя, конечно же, все понимают, что это виртуальность, а не реальность. Но попробуй объяснить это мозгу.

В этой игре перемещение происходит с помощью котроллеров — поэтому игра подойдёт для начинающих и для тех, кто хочет помедитировать на скале или позаниматься не слишком подвижными упражнениями йоги. В игре вас сопровождает собачка-андроид, которая ловит кинутую ей палку и счастливо тяфкает своим электронным голосом, когда приносит её обратно.

КОСМОС В TITANS OF SPACE 2.0

Путешествия в космосе на корабле — познавательные и служат образовательным целям. Игрок сидит в кресле и по желанию приближается к планете, разглядывая её миниатюру прямо в руке и читая факты из её истории.

Вдохновляющая деталь: позади вашего космического кресла стекло, поэтому вы рассматриваете Солнечную систему со всех сторон. Например, оглядываетесь на огромное Солнце, замечая даже разводы от космического ветра.

АРКАДЫ

Аркады — это игры с упрощённым сюжетом, которые не требуют долгого процесса обучения или развития навыков. При этом они прекрасно подходят для вечеринок и больших компаний, позволяя устраивать соревнования.

АUDIOSHIELD ДЛЯ МЕЛОМАНОВ

Для любителей музыкальных игр откроется новый дивный мир. Мы тестировали игру на песне «Ride» от группы Twenty One Pilots. В руках игрока два щита, которыми нужно отражать разноцветные нападки всполохов света. Красивая игра, отличная музыка и кардио-упражнение в одном флаконе.

БУРГЕРЫ В ONEMANVURGER

Команда VirtualiS рассказывает, что эту игру любят дети и взрослые на вечеринках. Вы в роли бургер-шефа, к которому постоянно подходят всё новые и новые голодные гости и оставляют заказы. Вы должны шустро закидывать котлеты на плиту, читать заказ и формировать бургеры, добавляя различные ингредиенты. И важно не промахнуться, отдавая заказ. В самом деле: кто станет подбирать бургер с пола.

ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ: TILT BRUSH

Не только для художников, но и для творческих натур. В игре вы рисуете не на холсте, а вокруг себя. Например, создаёте огненной движущейся кистью объёмный круг, в который можно пролезть. VirtualiS говорят, что когда в эту игру попадают дети, они строят домики, забираются в них — фантазия у ребят безгранична, поэтому и рисунки выходят не банальными, а практичными и функциональными. Взрослым есть, чему поучиться.

ВОЛШЕБСТВО И МАГИЯ В WALTZ OF THE WIZARD

Виртуальная реальность для тех, кто любит тему магии, Гарри Поттера или игры типа The Elder Scrolls. Помимо, алхимии, трансфигурации, здесь есть и скрытые комнаты, которые открываются при выполнении действий в основном зале. В итоге вы через порталы попадаете в другую вселенную. После этой игры мы сделали перерыв. Крайне неприятный и отрезвляющий момент, когда снимаешь шлем. В голове пульсирует навязчивая мысль: «Верните меня обратно! Там интереснее».

ШУТЕРЫ

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА В THE LAB. LONGBOW

На грани между аркадой и шутером стоит стрельба из лука. Но не всё так мило и просто, как кажется на первый взгляд. Это не геймпад — это контроллеры, которыми вы натягиваете тетиву, рассчитываете силу удара и при этом, еще и целитесь в бегущего противника. И вам нужно победить, иначе замок захватят.

Эпические ощущения гарантированы, как и красивые фото в образе.

Научившись стрелять в типичной игре, мы перешли к более серьёзным.

SPACE PIRATE TRAINER

Вместо лука, в одной руке оказался бластер, а в другой световой луч, который притягивает враждебных дроидов. Его, кстати, можно заменить на щит. Враги большие и быстрые, поэтому придётся изрядно попететь, чтобы отразить их атаку.

SERIOUS SAM VR THE LAST HOPE

Радость для фанатов серии и для тех, кто хочет, почувствовать себя в настоящем боевике. В каждой руке по пистолету, автомату или даже бензопиле. Со всех сторон бегут враги, от которых нужно отстреливаться, чтобы выжить. Игра реалистичная: кровь, увеличивающиеся в размерах мутанты, снаряды, которые сыпятся со всех сторон. К счастью, вашу спину прикрывает командир, и за неё можно не беспокоиться.

Бодрая и подвижная игра, которая сразу бьёт реалистичными ощущениями. Даже держать контроллеры на весу, отстреливаясь на все стороны, непросто — руки устают с непривычки.

Так что постоянно совершенствуя скилл и проходя уровни в виртуальной реальности «Крутого Сэма», больше никто не посмеет назвать вас слабачком, пассивно просиживающим за монитором. Скорее спросят, кто ваш персональный тренер.

THE BROOKHAVEN EXPERIMENT

Зомби. Зомби беспощадны даже в виртуальной реальности. Здесь нет спасительной стены, к которой можно прижаться спиной, чтобы почувствовать себя хотя бы в какой-то безопасности. Зомби подходят с разных сторон и вгрызаются в вас. Из оружия на старте только пистолет, которым ещё нужно прицелиться, и фонарь, который заменяется на нож, если вы вдруг решите, что темнота для вас не помеха.

Эта игра зацепила больше всех своей реалистичностью. Привыкшие к геймпадам, мы не смогли быстро адаптироваться к виртуальной реальности и постоянно проигрывали. Азарт в нас разыгрался, и теперь мы планируем прицельную атаку на зомби.

АТТРАКЦИОНЫ И ПОЛЕТЫ

ULTIMATE BOOSTER EXPERIENCE

Для тех же, кто предпочитает активные игры, но при этом не хочет убивать монстров или нежить, подойдут игры-аттракционы. Например, для людей с крепким вестибулярным аппаратом есть стремительная карусель над городом.

Вы взлетаете в ней над высотками, переворачиваетесь с воздухе, визжите, сжимаете руки на сиденье стула, забывая о том, что всё это происходит не в реальности.

Игра показательна: она наглядно демонстрирует, как мозг настолько поддаётся картинке, что лёгкий ветер из окна комнаты превращается в стремительный поток при взлёте на карусели, а дух захватывает так, что приходится закрывать глаза: страшно, голова кружится и укачивает, но настолько ярки эмоции и впечатления, что на эту карусель хочется сесть снова.

СУПЕРМЭН И ВЫСОТКА RICHIE’S PLANK EXPERIENCE

Для тех, кто предпочитает контролировать всё, есть игра, в которой вы поднимаетесь на лифте и идёте на огромной высоте по тонкой доске. С неё лёгко спрыгнуть, и тогда вы словно по-настоящему полетите вниз. Но можно и без суицидных наклонностей любоваться видами. А после отправиться тушить пожар и полетать над городом, полить газон и вырастить цветы.

ДЛЯ КОГО

HTC Vive от VirtualiS подходит для очень разной аудитории.

Для детей — это целый праздник. Но если родители при этом хотят ещё и научить их чему-то полезному, образовательные игры придутся очень кстати. К слову, обучающие игры часто используют в школах и в учреждения дополнительного образования, чтобы повысить интерес школьников к науке: биология, география, физика хорошо иллюстрируются такими играми.

Но не меньше восторга, если не больше, вызывает HTC Vive от VirtualiS у взрослых. Яркая реальность, которую трогаешь и щупаешь, новые роли, недоступные в повседневной загруженной работой жизни. Стрелять контроллерами, удерживая руки на весу, или натягивать тетиву, совсем не то же самое, что жать на кнопки клавиатуры или геймпада.

Виртуальная реальность используется также для людей с особыми потребностями, для мотивации их активной жизненной позиции в актуальной реальности. И, конечно же, HTC Vive от VirtualiS не только для геймеров, но и для тех, кто хочет путешествовать по миру и космосу, заниматься кардионагрузкой и получать новые впечатления.

Мы сделали вывод, что HTC Vive от VirtualiS подходит и для тимбилдингов и корпоративов, да и вообще для вечеринок.

Выражаем благодарность команде VirtualiS, которые привезли к нам в офис новые реальности и заразили новым развлечением. Советуем заглянуть в их паблики и подробнее узнать обо всех играх, которые доступны в Кемерове на HTC Vive.

вверх