Вход

«Видение»: финал

«Видение»: финал

2 октября в кинозале «Кузбасскино» состоялись заключительные показы в рамках девятого фестиваля «Видение». В программе последнего дня: альманах «Ближе, чем кажется», объявление победителей конкурсных программ и церемония закрытия.

Текст: Кирилл Тилькин
Фото: Юлия Градинару

Альманах «Ближе, чем кажется» собрал работы четырех молодых российских режиссеров на одну тему: взаимоотношение подростков и родителей. Премьера проекта состоялась на 68-м Каннском кинофестивале. В Кемерово альманах привез гость фестиваля «Видение» исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин. Режиссеры-дебютанты сняли четыре истории про гордость, объединение ради общей цели, страх разочарования и силу родительской любви.

После небольшого перерыва и осмысления фильмов начинается церемония закрытия девятого международного фестиваля кино и анимации. В этом году поступило около 500 заявок из 30 стран, в том числе из Македонии, Филиппин и Германии. Сам фестиваль побывал на шести экранах города и собрал до 500 зрителей.

Церемония стартует со вступительного слова директора фестиваля «Видение» Юлии Волковой. Победителем в первой номинации «лучшая работа смотра ПредВидение» стал Роман Баранов из Челябинска со своей картиной «Вождь» про поход варягов против Змея. Лучшей региональной работой стал мультфильм «Жирафа» из Екатеринбурга про недостижимую любовь ослика.

После объявления двух номинаций и демонстрации дипломов, которые будут отправлены почтой своим обладателям, организаторы показали фильм «Реснота», заставивший всплакнуть некоторых членов жюри.

Лучшей зарубежной работой стал фильм «Torn» («Врозь»). В странах-создателях значится США, Германия и Азербайджан. Про этот фильм мы уже писали в дневниках второго дня.

Артем Дмитриев из Подольска получит свою дипломную дощечку за фильм «Тёмная вершина» в номинации «лучшее неигровое кино». Артем снял фильм про умирающий в экологической катастрофе российский город.

Лучшим мультфильмом выбрали работу про пирата и смерть «Dji. Death Sails» кишеневского режиссёра Дмитрия Волошина.

Победу в номинации «Лучшее музыкальное видео» под бурные аплодисменты отдали клипу «Рояли» Александра Кириенко.

В перерыве показывают фильм «Сценарий», который живо встречают кемеровские киношники.

Лучшим игровым фильмом признан «Петух» режиссера Алексея Нужного про переселение душ и великую силу любви.

Приз зрительских симпатий достался Александру Максимову из Минска. Его работа «Мимо терний» набрала наибольшее число голосов по итогам всех конкурсных дней.

«Гран-При» «Видения» получает московская работа «145-ый км» Алены Поличук, которая в прошлом году победила в номинации «игровое кино». За год режиссер показала качественный рост своего профессионализма, что и отметило жюри фестиваля.

Дмитрий Якунин, в завершении награждения, оценивает высокий уровень фестиваля и благодарит организаторов. Якинун обещает, что фильмы победителей всех номинаций «Видения» будут показаны в Москве.

В конце церемонии соорганизатор фестиваля Алексей Левин благодарит самых главных людей фестиваля — зрителей. И последним фильмом последнего дня фестиваля становится обладатель приза зрительских симпатий — «Мимо терний».

«Видение» прощается со своими зрителями, но всего на год. За это время тысячи режиссеров снимут миллионы фильмов и самые лучшие будут вновь показаны в Кемерове.

«Видение»: день первый

«Видение»: день второй

«Видение»: день третий

«Видение»: день четвертый

 

вверх