Вход

«Видение»: день второй

«Видение»: день второй

29 сентября прошел второй конкурсный день международного фестиваля кино и анимации «Видение IX». Три первых конкурсных дня проходят в «Космическом» зале кинотеатра «Космос». О первом дне фестиваля мы рассказывали вчера.

Текст и фото: Кирилл Тилькин,
фото из личного архива
Алексея Левина и Татьяны Цветковой

Второй день фестиваля открывает представитель оргкомитета Кирилл Показий. Полному залу любителей короткометражного кино Кирилл объявляет состав жюри: заведующая кафедрой фотовидеотворчества КемГИК Елена Светлакова, главный редактор радио «КузбассFM» Александр Винокуров, главный редактор журнала «Телесемь» Кемерово Анна Герасименко, заместитель редактора газеты «Комсомольская правда Кемерово» Татьяна Цветкова.

После достаточно лёгкого первого дня фестиваль сделал серьёзное лицо и затронул вечные темы отцов и детей. «Врозь» рассказывает об одиночестве мальчика и его отца после смерти матери. «На чашах весов» — о выборе между будущим своей семьи и коротком продлении жизни для отца. В музыкальном видео «Лебедi материнства» затронута тема создания правильной атмосферы для воспитания ребенка.

«Удивительные работы подобраны в этом году, — делится впечатлением член жюри Татьяна Цветкова. — Я представляю, как тяжело было людям, которые отбирали фильмы в конкурс, потому что они все хороши. И с ужасом думаю, каково будет нам, потому что выбирать будет крайне сложно».

Татьяна Цветкова не первый год ходит на показы фестиваля, но в составе жюри «Видения» она впервые. Татьяна рассказала про внутреннюю кухню жюри: «Нам выдают бланки со списком фильмов, и мы делаем пометки по ходу. А потом всем составом будем обсуждать картины, уже по окончанию конкурсных дней. В бланке я ставлю цифры, от одного до десяти, для каждой ячейки: «монтаж», «камера», «актёры». Потом буду смотреть, что с ними делать, пока ещё не решила. Начала пока с цифр, так удобнее».

Среди серьёзных фильмов проскальзывают и действительно смешные вещи. Александр Максимов из Минска в картине «Мимо терний» рассказывает историю становления фестивального режиссёра, прошедшего через работу на свадьбах и в рекламных агентствах. Рассказ приправлен иронией и откровенным стебом над так называемыми «арт-хаусными» фильмами и их режиссёрами.

Анимационный блок радует картиной «На пороге Ильич», из которой можно узнать, что делать, если в доме завелся маленький Ленин с бесконечными просьбами накормить его и спрятать. Неожиданный сюжет следующей работы «Коротко о творческом кризисе» описан уже в названии, а длится мультик десять секунд.

В этот день на фестивале не представлены кемеровские фильмы, но организатор «Видения» Алексей Левин в отношении местного кино настроен оптимистично:  «Я верю в кемеровский кинематограф. Уже по этому году можно заметить, что уровень местных фильмов вырос по сравнению с предыдущими. Я надеюсь, что еще чуть-чуть и случится этот прорыв, который был у нас ближе к концу нулевых. Это произойдёт в ближайшие два-три года».

Обсудить эту интересную тему можно и в рамках фестиваля «Видение». Первого октября в КемГИК пройдет круглый стол «Перспективы развития регионального кинематографа в Кемеровской области». Поговорить о судьбе кемеровских режиссёров можно с организаторами фестиваля, режиссерами и исполнительным директором Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрием Якуниным. Такая встреча будет интересна молодым кинематографистам, руководителям фото-видеостудий и продакшн-компаний, представителям кинотеатров и просто киноманам. Как записаться на мероприятие ищите в официальной группе фестиваля.

вверх