Вход

«Видение»: день третий

«Видение»: день третий

30 сентября — последний день первого месяца осени и последний день показов конкурсной программы фестиваля «Видение» в кинотеатре «Космос». Этот день стал самым жестким и бескомпромиссным. Рейтинг третьего дня — «18+» — полностью оправдал себя. Зрителям показали фильмы с острыми социальными проблемами, убийствами и смертями. Однако — никакой «чернушности». Ведь цель авторов не шокировать, а вскрыть проблемы общества.

Текст: Кирилл Тилькин

«Огонь по штабам» Степана Груши открывает тему национализма и патриотизма. Степан показывает срез модной питерской молодёжи: как она реагирует на недавние войны, как живёт в обстановке поиска национальной идентичности. Картина не дает однозначного ответа: то ли «все боятся войны», то ли Степан призывает не принимать близко к сердцу инфоповоды.

Самым интересным фильмом фестиваля в визуальном плане, оказывается украинский проект «The Choice». Разделенный на две части экран параллельно показывает две истории, при этом у историй единая звуковая дорожка. Так, одна и та же фраза, сказанная в разных контекстах, может принадлежать спасителю девушки или маньяку на допросе в полиции. Концовка фильма утверждает, что внутренняя неоднозначная взаимосвязь есть в параллельных историях.

Невероятный фурор производит фильм Алины Поличук «145 км». Закрученная криминальная комедия в лучших традиция Квентина Тарантино и Гая Ричи. Заваленные по горизонту планы, черно-белая картинка и загадка, требующая последовательного разбора прошедшего дня.

Алина уже побеждала на «Видении» в прошлом году, в номинации «игровое кино» с фильмом «Кастинг». И в этом году зрители горячо принимают работу Алины, отмечая ее в числе лучших: «145 километр — это что-то!» — звучит в фойе после сеанса.   

Завершается сложный день веселым мультфильмом. «Dji. Death Sails» из Кишинева, переводит тему фестиваля в более позитивное русло. Комедийная история про пирата, который оказывается на острове после кораблекрушения. К нему приходит смерть и пытается забрать с собой, но морской волк не сдаётся так просто. Создан мультфильм посредством 3D-моделирования.

После «космической» части фестиваля зрители выходят из зала с благодарностями: «Спасибо за сегодняшние положительные эмоции», «Теперь ждём десятого фестиваля», «Отличная программа!».

Вадим Белянин посетил все три дня фестиваля: «Здорово, что были разнообразные работы и жанры: и трагедия, и комедия, и анимация для взрослых, и анимация для детей, — делится впечатлениями Вадим. — Очень было приятно открыть для себя зарубежные фильмы тех стран, представление о кинематографе которых, у большинства равняется нулю. «Видение» популяризирует авторское кино в нашем городе, благодаря этому у нас может появиться в прокате больше арт-хауса, нестандартного, умного кино».

Теперь впереди смотр неигрового кино в КемГИКе, круглый стол о судьбе регионального кино, специальный показ альманаха молодых режиссёров «Ближе, чем кажется» и завершение фестиваля с объявлением победителей в зале «Кузбасскино». Подробнее о предстоящем — в официальной группе фестиваля VK.

«Видение»: день первый

«Видение»: день второй

 

вверх