Вход

ВЕРНЫЕ «ВЕРНОМУ»

ВЕРНЫЕ «ВЕРНОМУ»

Читатели А42.RU собрали 24 000 рублей и полную грузовую машину провизии для приюта «Верный» в рамках акции «Пушистое доброе дело». Наши волонтёры принимали любую посильную помощь приюту «Верный» в торговых центрах «Я», «Лапландия» и «Радуга» с 23 по 25 сентября. «АФИША A42.RU» вспоминает, как это было.

Текст: Дарья Кёльн
Фото: Максим Киселёв, Дмитрий Кирюшин,
Мария Жеребцова, Александр Сивушкин

ТРЦ «ЛАПЛАНДИЯ», 23-24 СЕНТЯБРЯ

В первый день «Пушистого доброго дела» многие ещё не знают, что через команду А42.RU можно передать помощь приюту «Верный». Всем, кто интересуется снимками, мы рассказываем о пожаре, бездомных животных и их новом доме в помещениях завода «Прогресс», которому требуется ремонт.

Частые гости у стенда волонтёров – дети. Они с интересом смотрят на фотографии собак и кошек, спрашивают, откуда они и как им помочь. Родители слушают о беде, которая выпала на долю питомцев. А потом дают детям мелочь или купюры, чтобы те сами сбросили их в короб для пожертвований. Семьи с удовольствием фотографируются с табличкой «Я принёс добро».

В субботу, 24 сентября, читатели А42.RU приходят в «Лапландию» с полными сумками корма, тёплыми подстилками и пелёнками. Они узнали об акции заранее, и хорошо подготовились. Благодарим всех за поддержку.

Продавец магазина «Иль де Боте» передал деньги, собранные всем коллективом. Другие сотрудники торговых точек также не остались в стороне и поддержали приют кормами или финансовой помощью.

Многие люди просят номер счёта «Верного», чтобы оказать поддержку по безналичному расчёту. К концу дня мы раздаём десятки листовок с данными приюта.

Когда акция в ТРК «Лапландия» заканчивается, многие сожалеют, что не успели купить корм или продукты для бездомных животных. Ждём всех, кто ещё хочет помочь, и загружаем провизию в машину.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ТЦ «Я», 23-24 СЕНТЯБРЯ

Команда «Пушистого доброго дела» встречает читателей А42.RU с подарком от администрации ТЦ «Я» – игрушечными собаками из шариков. Их волонтёры дарят каждому, кто помогает выжившим питомцам приюта «Верный».

Многие жители Кемерова слышат о трагедии в приюте впервые, несмотря на резонанс в СМИ. Мы рассказываем о гибели более 100 собак и пяти кошек во время пожара, показываем на снимках новое здание в Кировском, которому требуется ремонт.

Люди откликаются – покупают корм для питомцев в ближайшем магазине или оставляют деньги. А42.RU собирает средства, которые пойдут на покупку стройматериалов и проведение ремонтных работ.

Участники акции воспринимают беду в приюте как свою. Например, как женщина, которая принесла волонтёрам 1 000 рублей, долго смотрела на фотографии собак и кошек, а потом отошла в сторону и расплакалась.

Не остаются в стороне и люди, которые работают в торговом центре. Представители магазинов передают пожертвования, собранные всем коллективом. Многие подготовились заранее: закупили провизию для животных. Приходит и сотрудница выставки-продажи индийских товаров, которая проходит в ТЦ «Я». Она приносит коробку с шёлковым платком и 2 000 рублей.

Большинство благотворителей не хотят рассказывать о себе или фотографироваться. Им важно помочь приюту, поддержать выживших животных. Несколько человек спрашивают, как доехать до «Верного», чтобы забрать домой одну из собак или кошек. Это тоже помощь – всем питомцам нужен дом и семья.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ТРЦ «РАДУГА», 25 СЕНТЯБРЯ

Волонтёры А42.RU работают у входа в магазин «Мария-Ра». Смена начинается в 12:00. Как только мы устанавливаем стенд, к нам уже подходят читатели. Мария принесла пелёнки и мягкий корм для кошек. Просим сфотографироваться с табличкой «Я принёс добро», но она спешит.

«Я приехала с ФПК, мне нужно возвращаться домой, – улыбается девушка. – Об акции узнала на A42.RU, и сразу же решила помочь».

Многие благотворители узнали об акции заранее. В течение часа нам приносят три пакета корма для собак по 10 килограммов, мягкий корм для кошек, детские пелёнки и сумку с пледами. Молодая женщина в спортивном костюме принесла кастрюльку, собачье печенье и крупы.

«У меня свой огород. Дома есть картошка, морковь и свёкла, тыква и кабачки. Могу ли я отвезти это в приют? Мои собаки с удовольствием едят овощи», – спрашивает она. Даём адрес.

Короб для денежных пожертвований пока пуст. Но спустя несколько минут к нам подбегает маленькая девочка, она принесла мелочь. Мы дарим ей воздушный шарик. Спустя пару мгновений, к нам подходят её родители и приносят большой пакет корма.

За смену в акции принимают участие многие сотрудники торговых точек центра «Радуга». Продавец магазина «Именная ложечка» отдаёт корм для кошек, девушки из ювелирного – деньги, администратор и уборщицы кладут в короб большую сумку продуктов – корма, растительное масло, тушенку. Сотрудник службы безопасности жертвует крупную сумму денег.

Многие слышат о пожаре в приюте «Верный» впервые. Пожилая женщина в очках и с седыми волосами плачет, когда узнаёт о гибели животных. Она уходит на некоторое время и возвращается с килограммовым пакетом макарон.

«Пусть собачки едят, – говорит она. – Как же их жалко, столько перенесли! И улица, и пожар этот… Я своей кошке всегда говорю: «Ты у меня не бездомная! Не убегай, а то потеряешься».

К 15:00 мы собираем полный короб продуктов и начинаем их сортировать, а потом уносим в машину. У «Газели» нас догоняет супружеская пара – они принесли четыре огромных пакета корма для собак и кошек. Мы просим их сфотографироваться на память, но им неловко. Они пришли помочь, ничего другого им уже и не нужно.

ФОТОРЕПОРТАЖ

«СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГ!»

Вчера, 25 сентября, волонтёры отвезли в приют полную «Газель» гуманитарной помощи. Более 100 килограммов груза: сухие и влажные корма для собак и кошек, крупы и макароны, тёплые подстилки и пелёнки, витамины, ошейники и игрушки для животных.

За три дня удалось собрать 22 240 рублей купюрами и 1 760 рублей мелочью. Деньги администрация приюта потратит на ремонтные работы и стройматериалы. Нужно покрыть крышу, огородить территорию, утеплить стены, настелить полы, провести отопление.

"Спасибо огромное всем, кто помог нам! Животные обеспечены питанием на долгое время. А у нас есть возможность оплатить необходимые стройматериалы, которых требуется еще много. Мы очень благодарны кемеровчанам, которые не оставляют нас наедине с бедой, помогают всем, чем только могут», – говорит Татьяна Медведева, учредитель приюта.

Питомцы «Верного» уже пришли в себя – они радуются волонтёрам, позволяют себя гладить и водить на прогулку. В воскресенье животным впервые с момента пожара готовили кашу на бульоне – плиту подключили к генератору. Они ели с большим удовольствием.

А вот люди еще не оправились – Людмила Василюк с болью вспоминает о погибших собаках и кошках. Она говорит, что ей хочется поехать на пепелище в Ягуново, чтобы хотя бы как-то почтить их память. После минутного молчания она говорит о тех, кто выжил. И рассказывает о новых питомцах приюта:

«Мы нашли за нашей территорией кошку и котёнка. Сейчас мы их кормим, как только будет готово помещение для кошек – перенесём к себе. На территории «Прогресса» мы видели бездомных собак. Они тоже будут жить в «Верном».

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

вверх