Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«В равноправие не верю!»: 8 женщин о 8 Марта

«В равноправие не верю!»: 8 женщин о 8 Марта

8 марта 1908 года, Нью-Йорк. 15 тысяч женщин вышли на улицы города, требуя избирательное право, идентичную зарплату с мужчинами и нормированный рабочий день.

8 марта 2017 года. Феминизм всё чаще становится бранным словом, а в день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию принято дарить цветы и конфеты.

Однако активисты по всему миру по-прежнему организуют мероприятия, посвящённые гендерному равноправию, противодействию домашнему насилию и навязыванию традиционных ценностей. А что у нас? Журнал «Афиша» на A42.RU узнал у известных кемеровчанок об их отношении к 8 Марта, традициях, подарках и эмансипации.

АЛИНА СТАРОКОРОВА

Шеф-редактор утреннего вещания телеканала «СТС — Кузбасс», телеведущая

8 Марта — переходный момент от зимы к цветущему времени года. Мне нравится, когда в доме аромат живых цветов, поэтому на 8 Марта это идеальный презент для любой девушки.

Россия — уникальная страна, сумевшая превратить 8 Марта в нежный день всех Женщин из брутальной феминистской даты. 23 Февраля мы поздравляем всех мужчин, независимо от того, служили они в армии или нет. Каждый из них — защитник своей семьи, верный друг и опора близких. 8 Марта мы возносим Женщину и удивительную способность каждой дарить любовь, создавать уют, окружать заботой. Это чудесно, что в нашем менталитете и в нашем обществе всё именно так сформировалось и разделилось. Мои русские подруги, живущие за рубежом, очень переживают в этот день от недостатка мужского внимания. Там нет всего этого радостно-весеннего флёра. И лично мне 8 Марта меньше всего хотелось бы штурмовать баррикады с лозунгами о равноправии.

ДАРЬЯ ЧЕРДАНЦЕВА

Модель

Как и любая девушка, я люблю 8 Марта. Для меня это повод проявить свою любовь к маме и к подругам. Обычно мне дарят цветы, парфюм, сладости. Всегда буду помнить, как папа подарил мне браслет, который я ношу не снимая уже четыре года. Он стал моим талисманом. Порой даже забываю снимать его на съёмках.

Я считаю, что противоречие между историческим значением 8 Марта и подарками есть. Этот праздник как исторический факт себя исчерпал. В наше время раз в год каждая женщина может почувствовать себя любимой и желанной. Если раньше праздник отмечали как равенство между мужчиной и женщиной, то сейчас он приобрёл немножко другой смысл — это день Женщины как хранительницы очага и символа красоты.

СВЕТЛАНА МИНГОЛЕЕВА

Начальник коммерческого отдела Регионального сайта Кузбасса А42.RU

8 Марта для меня — светлый, солнечный и романтичный праздник, несмотря на мой статус в отношениях, погоду и город, в котором я нахожусь. В этот день приятно самой принимать поздравления и поздравлять близких. Как правило, в подарок я получаю цветы. Очень люблю тюльпаны, особенно необычных цветов: сиреневые, фиолетовые, розовые. Самый нестандартный подарок был в прошлом году от моего молодого человека — гантели. Я люблю заниматься спортом, а времени с работой не так много. Поэтому я нашла для себя альтернативу тренажёрному залу и теперь занимаюсь спортом дома.

Я считаю, что не важно, что именно тебе подарили. Главное — как это преподнести. В этот день женщинам важно любое внимание, пусть даже это будут тёплые слова или кастрюля.

МАРГАРИТА КЛОЧКОВА

Блогер

Для меня 8 Марта — это день, который привёл к Революции, к Гражданской войне, иммиграции дворянства, разрушению церквей и массовым убийствам! С 8 Марта я поздравляю только маму, потому что она большую часть жизни прожила в СССР, и этот день стал для нее Красным днём календаря.

Хотя этот день давно потерял историческую подоплёку, подарок на 8 Марта от мужа будет означать, что я согласна с той борьбой, которую женщины вели за равноправие с мужчинами. В это равноправие я не верю! А противоречия в историческом значении и типичных подарках на праздник очередной раз подчеркивают желание людей просто лишний раз повеселиться и порадоваться жизни.

АНАСТАСИЯ ШЕЛИХОВА

Флорист, основательница студии флористики и декора «Шелли-Холл»

Для меня 8 Марта — праздник весны и женской красоты, праздник всего нового! Мироощущение переключается на волну какой-то радости. Весна — утро природы, и оно солнечное и яркое. В это время всё просыпается, удивлённо и радостно открывает глаза. 8 Марта мы с семьёй стараемся выбраться на природу, в наш любимый лес, чтобы показать весну детям и услышать прекрасные весенние песни птиц. Обычно в подарок получаю мои любимые цветы и почему-то всегда какие-то новые духи. Мой любимый мужчина всегда со мной на одной волне и, видимо, вдохновившись сезоном и от желания преподнести свежие ароматы весны, интуитивно дарит духи.

Возможно, противоречие между историей праздника и подарками есть. Мужчины, да и женщины в глубине души не признают эмансипации. Ведь это противоречит их природе. А многие и не помнят, что было так давно в прошлом.

ОЛЬГА ГРОМАКИНА-МЕЩЕРЯКОВА

Визажист, руководитель студии макияжа GromStudio

Праздник 8 Марта особо любим если не всеми, то большинством женщин. И я не исключение. Не зря он празднуется в самом начале весны, символизируя пробуждение всего красивого. Для женщин это своего рода сигнал, что нужно раскрываться, как бутон цветка, и дарить окружающим радость, улыбки и хорошее настроение. Муж 8 Марта дарит цветы, но они всегда идут дополнением к основному подарку. Обычно это украшения, сертификаты на нижнее бельё или что-то в этом роде. В общем, такие «девчачьи» подарки. Самый запоминающийся презент был два года назад — билеты на концерт группы «ДиДюЛя». До сих пор вспоминаю свои эмоции.

Мне кажется, у нас точно нет никаких противоречий и праздник воспринимается как знак внимания со стороны мужчин и по отношению друг к другу. Подарков ждут юные девушки или молодые женщины. А женщины более зрелого возраста или бабушки просто хотят, чтобы к ним приехали в гости дети и внуки. Какая уж тут эмансипация. С подарками всё индивидуально. И набор сковородок — подарок очень даже неплохой, особенно если это Tefal со съёмными ручками и можно реально экономить с таким набором место на кухне. Но лучше, чтобы в этом наборе ещё была коробочка с маленькой подвесочкой или колечком, в знак того, что о нас думают именно как о женщине — символе красоты. Я за такие подарки в женский день, а кастрюли с мультиварками лучше дарить просто так.

АНАСТАСИЯ ШУВАЕВА

Управляющая Гриль-кафе Burger Break

Как и любая женщина, люблю внимание и подарки. Обычно 8 Марта мне дарят цветы и конфеты. Очень радует, что не дарят плюшевых зверей. Каждый презент по-особенному приятен. В последние время в связи с работой подарки дарят партнёры по бизнесу и не только. Но особо приятно получать презенты от гостей заведения, от этого как-то всегда особенному тепло.

Если вглядываться в суть появления праздника, то да, противоречие есть. Но сейчас не 1911-й, когда женщины почти не имели прав. Я считаю, что уже нет такой надобности — устраивать митинги по защите прав женщин. А цветы и кухонная утварь — это ответ на носки и пену для бритья.

ДАРЬЯ КЁЛЬН

Корреспондент Регионального сайта Кузбасса А42.RU

8 Марта — это прежде всего день борьбы за равенство прав и эмансипацию. Это день, который многое изменил. Благодаря тем женщинам мы можем быть теми, кем сами хотим быть. Нужно об этом помнить. Оставаться собой, не позволяя обществу навешивать на нас ярлыки, уважать и поддерживать друг друга, ценить свою индивидуальность. Любой праздник — это повод сделать что-то хорошее для своих близких и собраться вместе. Вот и все традиции. Даже День взятия Бастилии можно отметить так, как нравится — в этом нет ничего плохого. Но при этом нельзя забывать о сути торжества.

У нас в семье не принято дарить друг другу полезные или стандартные подарки. В прошлом году радовалась, как ребёнок — муж подарил все книги Бориса Акунина об Эрасте Фандорине с иллюстрациями художника Игоря Сакурова — давно мечтала о них, а также серебряный кулон в виде кошки — часто его ношу, это почти талисман. В этом году выбирали мне парфюм — но тут я намекнула сама. Мы почти всегда спрашиваем друг у друга о желанных подарках, когда не получается угадать.

Я считаю, что нельзя никому и никогда дарить кухонную утварь. Ни мужчинам, ни женщинам. Такой подарок можно преподнести только человеку, который страстно увлечён кулинарией — он будет счастлив. В остальном кастрюли и сковородки, а также дрели и отвёртки — это не подарок, а покупка для ведения общего хозяйства. С таким же успехом можно подарить моющее средство или килограмм сахара.

Цветы — это скорее дополнение к подарку. Никаких проблем здесь я не вижу. Сама покупала цветы, и мужчинам в том числе — на юбилей, например. Подарок должен радовать. При этом неважно, сколько он стоит. Можно подобрать презент на любой кошелёк, если хорошо знаешь того, кому он предназначен. Любимые конфеты, новая книга автора, которым она зачитывается, билеты в театр или кино — всё это покажет, что вы цените человека, уважаете его интересы и увлечения. А сковородка или, скажем, набор гелей для душа — это для галочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх