Вход

В Кемерове прошёл фестиваль западной и азиатской культуры CROSSxOVER

В Кемерове прошёл фестиваль западной и азиатской культуры CROSSxOVER

15 июня в Кемерове прошёл третий летний фестиваль современных молодёжных культур CROSSxOVER.

Текст: Евгения Берёзкина
Фото: Александр Патрин

Фестиваль, прошедший во Дворце культуры Кировского района, соединил в себе элементы западной, азиатской и российской культур. Весь день гости фестиваля наблюдали за одиночными и групповыми выступлениями косплееров и танцоров со всей Сибири, участвовали в мастер-классах и слушали каверы от местных исполнителей.

Нам удалось соблюсти баланс европейской и азиатской культуры, – говорит главный организатор фестиваля Павел Колесников. – В дефиле было заявлено больше европейских образов, а в танцах – коллективов, танцующих под K-pop. Было подано 260 заявок, из которых организаторы отобрали лучшие. В отдельном зале мы провели дэнс-баттл, после там же прошёл рок-концерт.

Перед зрителями выступили косплееры известных героев игр и комиксов, фильмов и сериалов, аниме и европейских мульфильмов. В отдельную номинацию традиционно было выделено оригинальное дефиле, где участники отыгрывали авторские образы. В перерывах между выступлениями организаторы феста провели мастер-классы по актёрскому мастерству и владению катаной. Зрители также смогли оценить FMV и AMV – видеоклипы с кадрами из известных сериалов, фильмов или аниме. В номинациях по артам, коллажам, фотокосплею и сетературе участвовали авторы со всей России.

В этом году на фесте расширили игровую зону: добавили консоли старого поколения и современные VR-технологии, провели турниры по файтингам Tekken 7 и Super Smash Bros. В холле Дворца культуры организовали ярмарку хэндмейда. Гости фестиваля оценили авторские игрушки, фанатскую символику, настольные игры, необычные азиатские сладости и бесплатные вегетарианские угощения. Здесь же расположились представители социального проекта «Экодвор».

Участники фестиваля – молодые люди с активной жизненной позицией, – уверен активист движения «Экодвор» Даниил Терлецкий. – Здорово, когда мероприятия, направленные на созидание, объединяются. Мы работаем над мелочами, которые делают мир лучше. В частности, на фестивале мы помогали сортировать мусор, которые позднее пойдёт в переработку, а наша участница выступила в костюме из экологических материалов, которые легко переработать.

В финале фестиваля к выступлению присоединились почти все зрители, поучаствовав в стихийно проведённом танцевальном баттле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

вверх