Вход

В Кемерове открылась выставка живых картин

В Кемерове открылась выставка живых картин

4 июля в Музее изобразительных искусств открылась выставка художественной голографии «Ожившие картины».

Фото: Алина Татарникова

На выставке представлена уникальная коллекция голографических экспонатов знаменитых шедевров Эрмитажа, Кунсткамеры, Лувра, Военно-морского музея Петербурга, Зоологического музея МГУ и Московского Кремля.

Гости экспозиции увидят мистический экспонат Эрмитажа — «Летучий Голландец», «Бюст Петра I», «Чернильницу Екатерины II», «Нику Самофракийскую» — самый знаменитый экспонат Лувра, и многое другое. Центральное место на выставке занимает мини-коллекция голограмм всемирно известных шедевров Эрмитажа «Золото скифов».

Куратор проекта «Живые картины» Константин Давыдов рассказал о сложностях производства голографических картин.

- Лазер работает очень быстро, меньше секунды, но подготовка к процессу длится очень долго — месяц-полтора, а иногда два. Лаборатория располагается глубоко под землёй, практически как метро, чтобы не было и намека на вибрацию. Сама стеклянная пластина находится на бетонной плите, вокруг расположены приборы и датчики, которые реагируют на сотрясение, вибрацию и давление. Любой лишний звук или движение могут привести к тому, что процесс работы будет прерван и голограмма не появится на стекле, — отметил Константин Давыдов.

Он также напомнил, что современная техника создания «живых картин» была создана россиянином Юрием Денисюком.

- Юрий Денисюк усовершенствовал идею , появившуюся в Америке. Именно поэтому голографию до сих пор называют «русским чудом» и «чудом 21 века», — заявил куратор выставки.

Выставка художественной голографии «Ожившие картины» будет открыта для посетителей ежедневно, кроме понедельника, в Музее изобразительных искусств до 1 сентября этого года. Подробнее об экспозиции и стоимости билетов читайте в анонсе.

вверх