Вход

В филармонии Кузбасса состоялась премьера грандиозного спектакля «Шорская сюита»

В филармонии Кузбасса состоялась премьера грандиозного спектакля «Шорская сюита»

11 ноября Государственная филармония Кузбасса при поддержке Министерства культуры РФ представила зрителям музыкально-хореографический спектакль «Шорская сюита», основанный на культуре коренного народа Кемеровской области.

Текст: Настя Роску
Фото: Государственная филармония Кузбасса

Спектакль состоит из одиннадцати эпизодов, каждый из которых олицетворяет фольклор шорского народа. На протяжении всего действа зритель узнаёт историю о смелом батыре и его любимой по имени Туруна, которые побеждают силы «нижнего мира».

В течение всего спектакля зрители знакомятся с историей шорского народа, его легендами о мироустройстве, ремёслами, особенностями быта, обрядами. Спектакль заканчивается сценой «Эжегей» — неофициальным гимном шорцев, прославляющим родной край и населяющий его особенный народ.

В создании масштабного проекта принимали участие десятки артистов и музыкантов филармонии с привлечением специалиста по шорской культуре Елены Чайковской, руководителя Центра языков и культур народов Сибири Кемеровского университета. Музыку к спектаклю написали Добрыня Сатин и Игорь Заикин.

Автором идеи, режиссёром и хореографом-постановщиком спектакля выступил художественный руководитель Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» Виктор Селивёрстов.

- Наша задача в этом проекте – привлечь внимание общественности к искусству шорского народа, сохранить их культуру и транслировать с большой сцены, поскольку культура всех народов, в том числе малочисленных, одинаково ценна. И творческие возможности филармонии позволяют это делать. Новую постановку мы приурочили к 75-летию Кемеровской области и приближающемуся 300-летию Кузбасса,рассказал Виктор Селивёрстов.

вверх