Вход

«Уже надеюсь на скорую встречу»: Александр Коган о театре «Русская песня» и кемеровской публике

«Уже надеюсь на скорую встречу»: Александр Коган о театре «Русская песня» и кемеровской публике

Единственный в России профессиональный музыкальный театр фольклора «Русская песня» отправился в гастрольный тур по городам Сибири. В Кемерове артисты театра, звезды кино, телевидения и эстрады представили спектакли «Калина красная» и «Омут любви».

Певец и композитор Александр Коган рассказал о работе над постановками и своих впечатлениях от посещения Кемерова.

Фото: ok-magazine.ru,
пресс-офис Александра Когана

МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС НА ТЕАТРАЛЬНОЙ СЦЕНЕ. КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО? ПОЧЕМУ РЕШИЛИ РАБОТАТЬ В ТЕАТРЕ «РУССКАЯ ПЕСНЯ»?

Для меня самого это был неожиданный поворот. Я и не думал о театре, если честно. Всегда восхищался достойными актёрскими работами, но сам не решился бы. Всё решил случай. Мне позвонила Надежда Бабкина, руководитель театра «Русская песня»: «Мы готовим спектакль, хочешь выступить?» Я говорю: «А что я там буду делать? Петь?» И слышу в ответ: «Нет, будешь играть роль». Я узнаю, что делают постановку по повести Куприна «Яма», спектакль называется «Омут любви». Я был удивлён, что она предложила именно мне роль. Недели полторы размышлял, потом познакомился с режиссёром, с коллективом – и все-таки согласился.

Театр – совершенно другое искусство, оно отлично от моей певческой деятельности. Но это был вызов, и мне захотелось его принять, испытав себя. Роль в «Омуте любви» у меня небольшая – один из посетителей заведения Анны Марковны, гусар, военный человек. Меня сразу втянуло в процесс, я понял, что, в принципе, когда выходишь на сцену, нет разницы – поешь ты или играешь. В песне проживаешь роль через музыку, в театральной постановке общаешься со зрителем по-другому, но в главном это одна и та же дисциплина. Я постарался выложиться на все сто, а потом мне предложили роль и во второй постановке – по Шукшину, «Калина красная».

КАК ВЫ РАБОТАЛИ НАД РОЛЯМИ?

Это очень серьёзный труд, который заставил меня пересмотреть свой взгляд на профессию театрального актёра. Что касается меня лично, то я максимально сконцентрировался на образе. Это была тщательная работа с режиссёром, много дало и общение с творческим коллективом. К тому же, во время работы над спектаклем «Калина красная» посчастливилось общаться с Сергеем Никоненко, Еленой Сафоновой, Марией Шукшиной, Андреем Мерзликиным. Это бесценный опыт и невероятное удовольствие быть с ними рядом на сцене – учиться и впитывать. У Марии Шукшиной, кстати, большой опыт в кино, но на театральную сцену она тоже вышла впервые. Мы с ней оба дебютанты. Но мне, конечно, нужно работать в разы больше, потому что она всё равно опытнее.

Ничего не давалось легко, на самом деле. Тщательно изучал персонажа, слушал песни времени, много читал, чтобы воссоздать вокруг себя эту атмосферу. Пытался подобрать правильный тембр, отрабатывал это перед зеркалом.

НАСКОЛЬКО ВАМ БЛИЗКИ ГЕРОИ, КОТОРЫХ ВЫ ИГРАЕТЕ?

Стали близки, можно так сказать. Конечно, и Шукшин, и Куприн очень чётко описывают русский характер. Эти образы растут из жизни. Естественно, в постановках есть и юмор, и танцы, хорошая музыкальная подборка, шутки времени, которые актуальны и сейчас. Главная задача руководителя театра – поставить так, чтобы современный зритель мог что-то вынести для себя после спектакля. Например, в постановке по Куприну одной из целей было – продемонстрировать, насколько важно беречь своих детей, воспитывать их правильно.

В этом театре тысячи мест, и каждый день зал заполняется более чем на 80%. Значит, люди заинтересованы, видят что-то важное в том, что мы делаем. При этом каждый раз я выхожу на сцену, как на костёр, потому что не знаю, что ожидать. Когда поёшь, реакцию зала можно предугадать, а в театре такого нет. Там целая команда, больше 30 человек участвуют в постановке. Из-за каждого человека может энергетика поменяться, зрители воспринимают спектакль каждый раз по-новому.

ВЫ ПЕРВЫЙ РАЗ ПОСЕТИЛИ КЕМЕРОВО. КАКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ У ВАС ОСТАЛИСЬ ОТ ГОРОДА?

Здесь я впервые, но уже надеюсь на скорую встречу. Если честно, я очень тронут приёмом. Так тепло и по-свойски у вас принимают, такая отзывчивая публика, что я уже планирую маршрут тура. Думаю, что если я намечу его, то путь обязательно ляжет через ваш город.

вверх