Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Уютный мир косплея: фестиваль гик-культуры «СROSSxOVER – 2017»

Уютный мир косплея: фестиваль гик-культуры «СROSSxOVER – 2017»

В минувшие выходные кемеровчане могли заметить на крыльце Театра для детей и молодёжи Дэдпула и Мадоку, Пинки и Диппер Пайса, и ещё десяток различных персонажей фэнтези. Если вы подумали, что это молодёжка готовит новую неординарную премьеру, то спешим разубедить вас – 9 сентября в театре проходил гик-фестиваль «СROSSxOVER – 2017». Корреспондент журнала «Афиша» на А42.RU, побывал на мероприятии и спешит поделиться впечатлениями.

Текст: Елизавета Авдеенко
Фото: Александр Патрин

В холле театра толпятся куклы и эльфы, волшебники и злодеи. Пышные атласные платья, кошачьи головы, волосы всех цветов радуги – обстановка всеобщего радостного гула и цветастого броуновского движения напоминает маскарад. Только кажется, что многие не играют героев, а живут этим.

– Я механическая кукла в стиле стимпанк, созданная по проекту инженера, – говорит барышня, представившаяся как Сирира Лилурия. На ней длинное платье с элементами парчи и кожи, усеянное шестерёнкам. – На фестивале главное – костюмы, которые долго и кропотливо создаются. А вот как раз инженер того мира и той эпохи, который меня разработал.

Томск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Юрга – фестиваль гик-культуры собрал в одном месте всех, для кого анимэ и фэндом, фэнтези и косплей – не просто развлечение, а свой маленький мир. Весь день отдан на откуп участникам фестиваля. Танцы, вокал, дефиле, групповой и одиночный косплей – из множества направлений каждый выбрал то, что хочет продемонстрировать зрителю. Но главное – возможность хоть день пожить в мире фантазий. Именно поэтому многие участники представляются псевдонимами или именами своих героев, отказываясь называть настоящие имена: здесь они не имеют никакого значения.

Анастасия учится в КемГУ на биолога. Но сегодня она девочка с розовыми волосами, собранными в два хвостика, белом платьице и розой в руке по имени Киёми. Настя – косплеер с трёхлетним стажем. К фестивалю она готовилась почти год: сама создавала костюм и придумывала номер.

– Моя героиня – девочка-волшебница Мадока. Через этот образ я хочу сказать всем, что не надо печалиться, наоборот, больше улыбаться и верить в лучшее. Я уже выступила в одном парном дефиле, а сейчас буду участвовать в одиночном образе. Если честно, совсем неважно, займу ли я какое-то место. Я участвую, потому что это поднимает мне настроение, – оживлённо рассказывает Киёми в перерыве между выступлениями.

Действительно, победа – абсолютно не главное для собравшихся здесь. Почти треть, в том числе и из других городов, участников выступают вне конкурса, то есть ни за что не борются. Они приехали поделиться своим творчеством. Ведь только в формате этого фестиваля все они, сошедшие с экранов, могут встретиться. Атмосфера встречи единомышленников чувствуется и во время выступлений: в камерной атмосфере небольшого зала зрители не стесняются кричать слова поддержки выступающим и какие-то «внутряковые» шутки из аниме и фэндомов.

– Я Пинки Пай, – рассматривая значки на ярмарке, представляется миловидная девушка с розовыми волнистыми волосами и кошачьими ушками. – Но вообще меня зовут Роксана. Хоть я и зрительница, захотела прийти в образе любимого персонажа. Костюм сшила сама, а парик купила. Эта творческая работа, она доставляет мне большое удовольствие. Я хочу в будущем создать своего героя и принять участие в фестивале.

Но стать участником действа можно, и не дожидаясь следующего раза.

– Я сегодня в качестве зрителя, так как в первый раз и стесняюсь сцены. Но очень хочу поучаствовать в будущем. Потому что от происходящего – просто буря эмоций. Но я всё равно пришла в образе персонажа: Это косплей на Нозоми, героиню фэндома «Love Live!», – говорит Анна, милая леди с выразительными зелёными глазами и фиолетовыми волосами.

Но буквально спустя 15 минут девушка, которая только что говорила о боязни сцены, кружится под музыку перед зрителями, участвуя в импровизированном crazy дефиле.

День проходит для любителей фэнтези, аниме и косплеев незаметно. Потому что это на самом деле встреча больших друзей и людей, мыслящих в одном направлении. Встреча, на которой им можно всё: обращаться друг к другу вымышленными именами, ходить с ушками на голове, внезапно выскочить на сцену. Это тот мирок, которого, вероятно в обычной жизни иногда так не хватает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх