Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

У каждого свой Шерегеш

У каждого свой Шерегеш

Все сходят с ума по Шерегешу. Ажиотаж вокруг курорта растет с каждым годом, но не все знают, что скрывается за красивым названием. «Афиша а42.ru» отправилась в Шерегеш на SNOWBUS, чтобы разобраться, почему кемеровчане готовы с огромными рюкзаками и снаряжением полдня добираться до снежных гор.

Текст и фото: Александра Новикова

ДОРОГА ДО ШЕРЕГЕША

Поздний вечер. Небольшая группа людей в яркой одежде едет в Шерегеш. В уютном микроавтобусе SNOWBUS от пиар-агентства «Мадагаскар» никому не скучно: трудоголики отсыпаются, а я коротаю время за просмотром фильмов. За окном кромешная тьма, и только когда мы приближаемся к очередному населенному пункту, изредка на горизонте появляются фонари.

Ближе к середине пути начинается серпантин. От такой дороги захватывает дух: чередование подъемов и спусков открывает шикарные виды на сказочную природу Шерегеша. Горные вершины проглядывают сквозь темноту и подогревают желание поскорее оказаться на легендарном сибирском курорте.

ХОСТЕЛ

SNOWBUS доставляет туристов до уютного хостела Bugel. Хостел удобно расположен: 30 метров до магазина, где можно купить все необходимое и поймать автобус или такси до горы. В хостеле есть полный комплект посуды, поэтому завтраки мы готовим себе сами.

Оказывается, Bugel очень популярен, и места в нем бронировать надо заранее. Наши были зарезервированы за месяц. И до конца сезона, как выяснилось, уже все занято.

ПОКАТУШКИ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Добраться до горы можно разными путями: пешком, на такси или автобусе и трансфером. Нам повезло. В путевку SNOWBUS был включен трансфер, поэтому мы оказываемся на горе очень быстро. Пешим маршрутом до спусков — 40 минут ходьбы.

Нас высаживают у подножия Sky way. Этот пологий склон прекрасно подходит для учебных тренировок на сноуборде или катания на лыжах. За два часа инструктор Лиля ставит нас на борд. Первые 30 минут мы со страхом смотрим на снаряжение, но Лиля вселяет в нас уверенность и следит за техникой, помогает советом.

После первых спусков, я понимаю, почему люди находятся на горе целые сутки. Адреналин, пушистый снег, горные пейзажи и чистый воздух — все это смешивается в одно чувство восторга и радости.

С горы туристы уходят раскрасневшимися от эмоций и припекающего солнышка. Для того, чтобы кожа не покраснела и не обветрилась, стоит запастись увлажняющим кремом и гигиенической помадой.

ВЕЧЕРНИЙ ШЕРЕГЕШ

Вечерний Шерегеш — это вечеринки, бары и множество других развлечений. Например, передвижной кинотеатр — это  хорошие и добрые фильмы на экране в  десять квадратных метров. Иногда в формате 3D. Удобные кресла и попкорн прилагаются. Кинотеатр гастролирует по всему Шерегешу и Таштаголу.

Помимо возможности посмотреть кино, в программе SNOWBUS — вечеринка в «Хатабрата». Мы окунаемся в ночь безудержного веселья: горячие напитки, жаркие танцы на барной стойке и бешеные сеты от shake up dj’s. Здесь часто устраивают тематические вечеринки. Не так давно, в честь женского праздника, бар приготовил для своих гостей особую программу с подарками и конкурсами.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ

СНАРЯЖЕНИЕ

Бывалые советуют привозить снаряжение с собой. В Шерегеше брать оборудование в прокат довольно дорого, да и меняет оно хозяев слишком часто, чтобы за инвентарем успевали хорошо ухаживать.

ИНСТРУКТОР

Если решили встать на борд, возьмите хотя бы час занятия с инструктором. Так вы быстрее освоите технику.

ИНТЕРНЕТ

В хостелах и барах Шерегеша хороший сигнал Wi-Fi, так что успеете загрузить свои фото во время перерыва между катаниями.

ЕДА

На территории горнолыжного комплекса много точек питания. Но цены в них выше среднего. Если решите готовить сами, в поселке есть продуктовые магазины.

ПРИРОДА

Забирайтесь на гору с первым подъемником и успеете сфотографировать рассвет. К тому же вставать слишком рано не придется. Первый подъемник стартует в 9:00, а последний — в 17:00. В пятницу и субботу подъемники работают до 23:00, так что в объектив камеры попадут и ночные огни курорта.

Зимой к Поклонному Кресту ездят на снегоходах и ратраках. Но и летом, есть что посмотреть: на гору Мустаг совершают пешие прогулки.

ТУСОВКИ

Для любителей шумного и подвижного отдыха в Шерегеше работают ночные клубы «Куба», «AYS» и бары «GRELKA» и «ХАТАБРАТА». В них регулярно проводят тематические вечеринки, развлекательные программы и конкурсы.

ДЕТИ

Если вашему ребенку исполнилось три года, его уже можно ставить на лыжи. А вот сноуборд подождет до шести. Помимо классических лыж и сноуборда, покататйте детей на тюбингах. Заливистый смех и восторженный визг гарантированы.

 

Шерегеш или, как панибратски называют его любители сибирского курорта, Геш — место, где однозначно стоит побывать. Ведь каждый найдет здесь что-то для себя: спорт и экстрим, гармонию и природу, веселье и тусовки.

вверх