Вход

Три места, куда стоит сводить друга, который никогда не был в Кемерове

Три места, куда стоит сводить друга, который никогда не был в Кемерове

Ситуация: к вам приехали друзья-знакомые, которые в столице Кузбасса никогда не были. Не надо раздумывать, куда сводить друзей. Афиша подготовила список мест. Да еще и заручилась народным мнением, где туристам обязательно понравится. Версия первая для тех, кто предпочитает сочетать досуг с самообразованием. А вот вторая подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без развлечений.

Иллюстрация Pasha Graf

Версия культурно-просветительская

«Голливудские» холмы Кузбасса и Красная горка

По странной закономерности, многие приезжие хихикают над нашими большими буквами «КУЗБАСС» из-за их схожести с голливудскими холмами. Именно поэтому продемонстрируйте им красоты Сибири, наши холмы, а заодно и расшифруйте — мы, мол, не какие-то аморфные «святые холмы», у нас тут кузнецкий угольный бассейн. Его и пометили буквами, чтобы издалека видно было. И чтобы никто не забывал, чем в первую очередь нужно гордиться.
Слева от знаменитых букв монумент «Память шахтерам Кузбасса», который сделал известный Неизвестный. Эрнст. Скульптор. На добровольных началах — гонорар принципиально брать не стал.
И вот вы уже в музее-заповеднике «Красная горка». Здесь ваши начинания продолжат на профессиональном уровне местные экскурсоводы.

Адрес: улица Красная горка, 17.

Томская писаница, индейцы и шаманы

Продемонстрируйте историю региона, начиная с первобытного времени. Шокируйте друзей: индейцы живут не только в Америке, а магия творится и в темных лесах Сибири.
После интеллектуального пира, оторвитесь по-полной. В любое время года Томская писаница предлагает массу развлечений. Вплоть до вкусного шашлычка на берегу реки у арендованной юрты. Ассимиляция с природой и историей на максимальном уровне.
Писаница запомнится не только яркими образами прошлого, но и аутентичными сувенирами.
Вообще, парков-развлечений с культурной составляющей в России не так уж и много. Объясните это друзьям — пусть гордятся, что вы показали им такое уникальное место.

Адрес: деревня Писаная, улица Томская, 5а.

Динозавры и «каменный диск предков»

Посетите с друзьями Краеведческий музей. На территории Кузбасс когда-то гуляли динозавры, а может быть даже инопланетяне. По крайней мере недавней находкой, под названием «каменный диск предков», заинтересовались не только ученые-краеведы, но и уфологи. Об этом можно почитать в «Газете Кемерова». Истина где-то рядом.

Адрес: проспект Советский, 51; проспект Советский, 55; Притомская Набережная, 1а.

Версия развлекательно-тусовочная

Если ваш друг предпочитает атмосферу праздника и безудержного веселья, тогда эти три места его точно впечатлят. Даже если товарищ приехал из столичных мест.

Harat's Pub или «Булочная № 1»

Ирландский паб в Сибири — это микс культурных традиций двух наций: алкоголь, веселье, красивые люди и хорошая музыка. Если повезет, еще и на концерт попадете.
А после веселья, на контрасте — «Булочная № 1». Да, подобные кафе не уникальны. Но каждая булочная в каждом городе особенная — уютное место, вкуснейшая выпечка и возможность вести разговоры часами.

Хаскилэнд

Погрузите ваших друзей в пучину радости и восторга. Катание на упряжках, общение с хаски, олени — это действительно сибирская фишка. Так используйте ее на все 100%!
Там же можно провести атмосферные фотосеты, чтобы приезд друзей запомнился надолго.

сайт Хаскилэнда

Тусовки и квесты

Если ваш друг предпочитает танцевать или поражать своим вокальным талантом, сводите его в «Четыре стихии» — здесь неплохое меню: как кулинарное, так и песенное Возможность потанцевать также имеется. Но если друг предпочитает игровые тусовки, посетите с ним GetOut —«Мафия» с фантазией, «Манчикин» и другие настольные игры. И. конечно, увлекательный квест-бродилка, чтобы раскрыт тайну пропавшего врача.

Адрес ресторана «Четыре стихии»: улица Ноградская, 5.
Адрес компании GetOut: улица есенння, 24.

А вот, что думают местные

Мужское мнение

Сергей Захаров, путешественник, тусовщик и турагент

  • KFC — показать, что мы  — не провинция.

Алексей Левин, киножурналист, соорганизатор фестиваля «Видение»

  • Прогуляться по Советскому. В каждом городе есть центр, который его олицетворяет и является визитной карточкой. По большому счету на Советском нет ничего слишком оригинального. Хороших и дешевых магазинов там тоже не найдешь. Но довольно выразительная архитектура и постоянно сохраняющееся оживление делает его нашим "Невским". Под правильное настроение прогуляться там надо обязательно.
  • Театр «Ложа». Безусловно, культурный феномен города, обязательный для ознакомления. Их творчество может даже не придется по душе, но это как обязательный пункт для туриста с проставлением галочки. «В театре, откуда Гришковец вышел, был, Сытого видел».
  • Посидеть в «Кот да Винчи». В городе пытались открыть многие антикафе и им подобные места, но выжил только «Кот». Правильно созданная атмосфера, ощущение, может быть чуть искусственного, но всё же, домашнего уюта — всё это делает «Кота» приятным для времяпрепровождения. А уж если попадешь в него на какую-то лекцию, киноклуб или концерт, то совместишь приятное с полезным и получишь двойное удовольствие.

Дмитрий Козачинский, телеведущий

  • Сосновый бор. С этим местом проще. Добраться хоть пешком из центра. Прекрасный вид на город, замечателен и сам бор. Зимой можно покататься на лыжах, работает прокат.
  • Город-спутник Лесная Поляна, мягко говоря, не совсем российская история. Поэтому для большинства приезжих она интересна. Опять же, просто прогуляться по узким улочкам, бульвару с «Биг-Беном», парку, посидеть на лавочках возле озера.

Женское мнение

Александра Казанцева, театральный деятель, куратор фестиваля «Белый слон»

  • Театр для детей и молодежи — лауреат национальной премии «Арлекин», участник фестиваля «Золотая маска». Театр «Слово» — единственный подобный театр за Уралом.


Ася Петрова, диджей

  • Друга обязательно привести в музыкальный театр Кузбасса. Новые актеры театра исполнят лучшие французские песни и арии из мюзиклов так, как умеют только у нас!

Алина Цветкова, руководитель «Focus Group.СИБИРЬ»

  • Кедровский угольный разрез. Сюда стоит съездить, чтобы показать: Кемерово — не маленький деревенский город, а крутое место, где люди умеют работать.
вверх