Вход

Трава у дома: сибирские растения, о которых мы не догадывались

Трава у дома: сибирские растения, о которых мы не догадывались

15 августа в рамках проекта «Внутри и снаружи» состоялась экскурсия «Трава у дома». Вместе с биологом Любовью Горшковой мы прошлись по центральным дворикам родного города и узнали много нового о сибирских травах.

Текст и фото: Ангелина Воронцова

Экскурсия начинается с маленького опроса пришедших: «Какие травы, растущие у нас под ногами, вы знаете?», — спрашивает Любовь Горшкова у собравшихся. «Ромашка, подорожник, одуванчики, крапива, лопух» — слышится с разных сторон. «Сегодня вы будете удивлены, вы даже не догадываетесь, насколько много у нас во дворах растет интереснейших и полезных трав», — интригует Любовь.

Мы направляемся в сторону Набережной. Недалеко от места встречи, мы находим клевер ползучий. Его название происходит от того, что с помощью своих побегов, он очень легко распространяется.

Клевер является одним из растений-индикаторов состояния окружающей среды. Если на нём белые, яркие и цельные полоски — экология благоприятна. К сожалению, на нашем клевере таких полосок нет, а значит место, на котором он растёт, загрязнено.

Клевер – очень хороший медонос, а его опыление под силу только тяжёлым насекомым из-за закрытого типа строения цветка. Также мы встретили клевер гибридный: он отличается размером и строением листа. Его соцветие имеет шаровидную головку с многочисленными бледно-розовыми душистыми цветками.

Мы отходим немного в сторону и встречаем целое обилие интереснейших трав. Одно из них — мятлик, многолетнее растение из семейства Злаковые.

Это жизнеспособная трава с сильными подземными побегами. Расти начинает ранней весной. Мятлик бывает самых разнообразных видов, которые очень сложно различить на глаз.

Там же видим звездчатку среднюю или мокрицу. В нашей флоре они встречаются довольно часто.

Звездчатка обладает лекарственными свойствами. Она нашла широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Её используют как умеренное противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее средство. Перед её применением и употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Возле звездчатки расположился вьюнок. У него мало механической ткани в стебле, из-за чего он не может расти самостоятельно. Вьюнок цепляется за всё, что находится на его пути. Его стебли отрастают до 75 см в длину, а семена сохраняют всхожесть до 22 лет.

Немного пройдя вперед, мы замечаем икотник серый. Это растение считается лекарственным.

В официальной медицине икотник не используется, но часто встречается в народном применении. Само название икотника происходит от того, что наши предки считали его лекарством от нервной икоты. Также его использовали при головной боли, заболеваниях дыхательных путей (астме, кашле), нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и некоторых гинекологических патологиях, а также для обработки открытых ран.

Дальше мы встречаем растение, которое знакомо каждому — тысячелистник. Своё название оно получило благодаря перисторассечённому строению листа. Тысячелистник является одним из наиболее известных и распространенных лекарственных растений. Он в кратчайшие сроки останавливает кровь и быстро заживляет раны. Отвар и настой травы пьют при головных, желудочных болях. В народной медицине тысячелистник применяется при бессоннице.

Рядом мы замечаем шандру. Она также относится к лекарственным растениям.

Упоминания лечения шандрой были ещё с древних времен. В народной медицине её используют как желчегонное и противовоспалительное средство.

Своей красотой внимание привлекает льнянка известная своими многочисленными лечебными свойствами. Это растение способно оказывать желчегонное, отхаркивающее и болеутоляющее воздействие. Также она обеспечивает вывод песка и камней из мочевого пузыря, лечит цистит, производит очистку желудочно-кишечного тракта от шлаков.

Недалеко от льнянки растет ещё одно не менее красивое растение – яснотка белая. Её второе ботаническое название – крапива глухая, так как её листья по форме схожи с листьями крапивы.

В лечебных целях используют только венчики цветков. Яснотка имеет противовоспалительные, кровоостанавливающие, кровоочистительные и противосудорожные свойства.

На этом наша экскурсия подходит к концу. На самом деле, мы встретили только малую часть лечебных растений, растущих в нашем городе. К сожалению, мы ограничены по времени, поэтому, в конце этой экскурсии, присутствующие сразу же договариваются о следующей встрече. Все вокруг настолько воодушевлены находками, что не хотят останавливаться на достигнутом.

вверх