Вход

«Томская Писаница» организует экспедицию по маршруту покорителей земли Кузнецкой

«Томская Писаница» организует экспедицию по маршруту покорителей земли Кузнецкой

Маршрут стартует 11 октября.

Текст: Алина Малинина
Фото: gukmztp.ru

11 октября из музея-заповедника «Томская Писаница» отправляется научно-просветительская экспедиция «Навстречу 300-летию Кузбасса». Научные сотрудники музея повторят речной маршрут, которым шли исследователи земли Кузнецкой 300 лет назад.

На протяжении маршрута учёные будут делать остановки в местах, где когда-то находились остроги, встречаться с местными жителями, обсуждать историю освоения Притомья, сообщили в «Томской Писанице».

Цель экспедиции – привлечение внимания общественности к историческому наследию Кузнецкого Притомья. Маршрут экспедиции начнётся в музее «Томская Писаница». Далее он пройдёт вверх по течению Томи мимо насёленных пунктов Писаная, Колмогорово, Подъяково, Верхотомка, Кемерово, Крапивино, Зеленогорск и Новокузнецк.

В ходе остановок сотрудники музея будут читать лекции по истории судоходства на Томи, истории освоения прибрежных территорий в 17-18 веках русскими землепроходцами, а также презентовать экскурсионные программы «Томской Писаницы». Завершится экспедиция в Новокузнецке круглым столом с представителями музейного сообщества, турбизнеса и краеведами.

вверх