Вход

Татуированные: 6 личностей, которые рассказали о себе

Татуированные: 6 личностей, которые рассказали о себе

Татуировки в России появились только в началe XX вeка у моряков. Можeт быть поэтому вокруг тату так много мифов. Например, о том, что татуировки обладают величайшим символизмом, или носят их только преступники. «Афиша Кемерова» решила выяснить, как воспринимают тату тe, кто уже набил сeбe нeсколько рисунков. Наши герои рассказали о том, когда сделали пeрвоe тату, считают ли они сeбя зависимыми от жeлания набить новыe татуировки и eсть ли в рисунках глубокий смысл.

Иллюстрация: Pasha Graf
Студия Loft360

Анастасия Базарнова, лэшмэйкер

Количество тату: одна, в два захода

ПEРВАЯ

В 28 лет. Чакра — случайная татуировка, не долго думала над эскизом. Всегда хотела тату красочное и качественное. Наблюдала, как сверстники уродуют себя дельфинами на копчике, поэтому понимала, что серьезно подойду к вопросу. К 30 осознала, что именно хочу.

ЗАВИСИМОСТЬ

Люди, склонные к зависимости, будут зависеть от чего угодно, они сами себе эти зависимости выбирают. Это добровольно. Человек не идет забиваться сквозь слезы: «Эх, ну я должен!». Про себя знаю, что обязательно продолжу. Примерно представляю, что хочу и где хочу. Но пока еще идея не до конца сформировалась.

ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ ИЛИ ЭСТEТИКА

Мы сами вкладываем смысл во все. Череп мне кажется милым и симпатичным. Но я предпочла бы не навешивать ярлыков. В целом, это красивая картинка, набитая рукой хорошего мастера. А смысловую нагрузку мы придаем сами. Только зоновские татуировки конкретное значения имеют.

ЗАБАВНЫE ВОПРОСЫ И СИТУАЦИИ

Меня спросили однажды: «Ты не боишься, что мужчина, находясь в определенной позиции, испугается твоего черепа?». Я ответила: «Зачем мне парень, который боится черепа?». Дополнительный фэйсконтроль.

Ксения Асмус, врач

Количество тату: 13

ПEРВАЯ

В 23 года. Просто взяла и набила. Спонтанно совершенно.

ЗАВИСИМОСТЬ

Мой муж — тату-мастер. Он говорит, что явление имеет место быть. Оно сродни шоппоголизму и коллекционированию. В детстве собирали фантики от конфет, сейчас красивые картинки на теле. Жаль только, что ресурсы кожи ограничены.

ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ ИЛИ ЭСТEТИКА

Мои тату — интернет-мемы, игры, любимые персонажи книг. И нет здесь особого глубокого смысла.

ЗАБАВНЫE ВОПРОСЫ И СИТУАЦИИ

Негативного отношения от людей по поводу тату не видела. Частенько просят сфотаться, показать поближе. Одна бабуля демонстрировала свои тату и сравнивала с моими. И пациенты мои меня всегда запоминают и просятся на прием «к тому доктору, с картинками».

Алиса Белова, студентка, дизайнер

Количество тату: 4

ПEРВАЯ

В 21 год. Решила сделать именно Железного человека, потому что люблю «Марвел», а персонажа считаю очень интересным. Мне кажется, что он мне удачу приносит.

ЗАВИСИМОСТЬ

Сходила один раз на сеанс, и это уже как наркотик. Не знаю, как другим — мне нравится сам процесс. Я никогда не прошу мастера делать анестезию. Это психологический момент, его нужно пережить. После первой тату я была в эйфории. Некоторым приписывают даже мазохистский кайф от процедуры. И в моем случаем — в этом есть доля правды. Каждый от чего-то зависит. Зависимость от хороших татуировок, от искусства — это хорошо.

ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ ИЛИ ЭСТEТИКА

Красивая картинка и есть содержание искусства. Некоторые меня спрашивают: а что значит мотоцикл? Ну что может значить мотоцикл? Просто мотоцикл. Каждое изображение несет свою энергетику, но это психология. В глобальном плане у татуировки нет значения.

ЗАБАВНЫE ВОПРОСЫ И СИТУАЦИИ

Преподаватель однажды сказал: «Вот Алиса, единственная как дизайнер выглядит».

Сергей Гришнак, музыкант

Количество тату: руки целиком

ПEРВАЯ

В 18 лет. Пришел без идеи, что буду набивать. Выбрал из каталога рисунков мастера.

ЗАВИСИМОСТЬ

У каждого свое мнение. Но вообще есть даже название: «синяя болезнь», когда хочется больше и больше. Я отношусь к явлению положительно. Прекрасно понимаю людей, которые хотят продолжения. А те, кто не хотят, зачастую, и сами-то не знают, для чего сделали первую.

ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ ИЛИ ЭСТEТИКА

Тату — искусство, и ты — часть него. Поэтому рисунок, прежде всего, должен мне нравиться и должен быть выполнен профессионально: качество штрихов, техника выполнения и так далее. А не обладать глубоким смыслом. Часто люди пытаются этот смысл установить. А его нет.

ЗАБАВНЫE ВОПРОСЫ И СИТУАЦИИ

Мне недавно сказали, что краска под кожей делает руки твердыми, как пластик, поэтому тепло из них зимой не выходит.

Анастасия Прыкина, студентка химического факультета

Количество тату: 4

ПEРВАЯ

В 19 лет. С детства знала, что сделаю татуировку. Мне нравится космическая стилистика и научная фантастика, поэтому моя первая тату — это синтез моих увлечений.

ЗАВИСИМОСТЬ

Нет, это не зависимость. Я с раннего возраста знала, что у меня будет много татуировок. Некоторые делают одну татуировку и остаются довольны. Им этого хватает. Нельзя всех подвести под одну черту.

ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ ИЛИ ЭСТEТИКА

Никакого символизма, как правило, татуировка не несет. Например, большая часть моих тату — это просто то, что мне нравится. А вот один рисунок прямо говорит о том, что я не христианка.

ЗАБАВНЫE ВОПРОСЫ И СИТУАЦИИ

«Пикассо расписался?». «А что навсегда?», «Представьте, что я ваш сын — что вы мне скажете?». И я отвечаю: «Мой сын не будет ограниченным».

Евгения Березкина, менеджер по продажам, бывший учитель

Количество тату: 2

ПEРВАЯ

В 23 года. Скомпоновала все то, что мне нравится, в одном эскизе.

ЗАВИСИМОСТЬ

В одной из статей встретила схему: если между первой и второй перерыв в один год есть, значит ты не зависим. Поставила себе такую цель. Но последние месяцы до истечения срока уже изнывала: «Когда этот год кончится?! Я еще одну хочу!». Зависимость — это не всегда плохо. Например, многие зависимы от спорта. Просто мы используем одно и тоже слово для разных явлений. А правильнее, наверное, говорить хобби.

ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ ИЛИ ЭСТEТИКА

Конечно же, ты не идешь к мастеру просто так. Изучаешь множество изображений. Я вот рисовать не умею, поэтому мастеру отправляла несколько картинок, с комментариями: вот с этой завитушку, а вот отсюда цвет. Я не могу сказать, что в моих тату есть особый смысл, но в тоже время я не просто так захотела, чтобы мне набили тот или иной рисунок. Это подсознательно.

ЗАБАВНЫE ВОПРОСЫ И СИТУАЦИИ

Ко мне подошла женщина на остановке и вежливо поинтересовалась: «Скажите, а вы вот эту наколку сделали, потому что к субкультуре какой-то относитесь? Или вы путешествовали, например, в Таиланд, а там вас заставили сделать себе метку?». То есть только два варианта. Иного не дано.

Также читайте:

Как татуировки портят жизнь

вверх