Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

СВОИМИ СЛОВАМИ. Шайа ЛаБаф

СВОИМИ СЛОВАМИ. Шайа ЛаБаф

В потоке бесконечных сообщений о скандалах с плагиатом, бумажных пакетах на голове, странных художественных инсталляциях, нарушениях общественного порядка, арестах, драках, погонях за бездомными, мир постепенно стал забывать о том, что Шайа ЛаБаф был и остается одним из самых одаренных актеров своего поколения. Удивляться тому, что Шайа частенько попадает в переделки, не приходится: молодой актер не привык стесняться в выражениях. Причем чаще всего не о себе. 11 июня ЛаБаф празднует тридцатилетие. В честь юбилея вспоминаем самые смелые слова опального актера о коллегах по цеху.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: filmaffinity.com, interviewrussia.ru,
huffingtonpost.co.uk, independent.co.uk

АКТЕРЫ ЛЮБИМЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Я вырос на «Южном парке», на «Симпсонах». Был воспитан в ироничной культуре. И когда я смотрю на Шона Пенна, который строит свой образ на жестокой иронии, он мне понятен. Мне не нравился Джеки Чан, мне нравились подбитые герои Стивена Сигала. Я любил Микки Рурка. Это были мужики, на которых равнялся мой отец. Я равнялся на своего отца. А он не похож на Тома Круза или Тома Хэнкса. Он вьетнамский ветеран и байкер.

ОЛИВЕР СТОУН И АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ

Я помню времена, когда многие вещи для меня были настолько сложны, что я просто опускал барьер и устранялся от дальнейших попыток понять. Взять хотя бы американскую историю, к примеру. Оливер провел меня через нее так, как ни один учитель до него, он сделал больше в сто раз для моего образования, чем все школьные годы во всех школах.

МЭЛ ГИБСОН И УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ

Гнев — сильный инструмент. Глядя на Мэла Гибсона, всегда понимаешь: он в курсе, сколько магии в его ярости. Раньше я боялся использовать свой гнев, но теперь я это делаю. И меня может привести в бешенство даже фотография безногой собаки.

СТИВЕН СПИЛБЕРГ И БЕКОН

Я был бы счастлив как-нибудь еще раз поработать со Стивеном. Он – потрясающий учитель. С ним все легко и понятно. Я готов у него сниматься хоть в массовке, хоть стулья передвигать, хоть... беконом.

ДЖОРДЖ КЛУНИ И ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ

Хотелось бы мне быть дипломатом вроде Джорджа Клуни. Ему удается нравиться всем. Но это не мой вариант. Я прямолинеен. Взрываюсь, когда слышу глупости или когда при мне наговаривают на кого-то. И если задевают меня непосредственно, само собой, даю отпор.

ДЖОННИ ДЕПП И СКРОМНОСТЬ

Ненавижу это интервью с Джонни Деппом, где он говорит о том, что не смотрит свои собственные фильмы. Более лживую скромность найти сложно.

ХОФФМАН И ДЕ НИРО

Я надеюсь, что никогда не пойду путем Роберта Де Ниро — путем, на котором все понятно и царит комфорт. Мне кажется, так выглядит смерть актера. Посмотрите на Дастина Хоффмана. Он все еще пытается, борется и рвется. Комфорт для него — это конец.

ОРЛАНДО БЛУМ И БОЛЬШИЕ ФИЛЬМ

Я чувствую себя, как, например, Орландо Блум, в какой-то степени. Орландо Блум работал в очень успешных фильмах, но я никогда не буду платить, чтобы смотреть фильм только ради него. На мой взгляд, он не кассовый актер, во всяком случае для меня. Его участие в картине не поднимет меня утром с дивана, не заставит меня радостно предвкушать: «О, новый фильм с Орландо Блумом выходит!» И я, по-моему, нахожусь где-то там же сейчас, в фильмах, которые значительно больше, чем я сам, и они будут успешны независимо от того, буду я там или нет.

БРЭД ПИТТ И ТО, ЧТО О НЕМ НЕ ЗНАЮТ

Было приятно поговорить с Брэдом о том, в какой семье он вырос и во что он верит, чтобы проживать каждый новый день. Люди этого о нем не знают, но он очень вдумчивый актер. Брэд — не какой-нибудь высокооплачиваемый подонок, который приходит, делает свою работу и уходит в ночь. Он много в это вкладывает и очень к себе строг.

ЛАРС ФОН ТРИЕР И ВЕРШИНА ГОРЫ

Я тогда только закончил сниматься в фильме «Самый пьяный округ в мире» и понял, что меня привлекает такого рода энергия и такого рода режиссура. Таких людей во всем мире, наверно, человек 20. И только пять из них на вершине горы. Ларс на вершине этой горы. Я доверяю ему безоговорочно. Его самая худшая работа — в разы круче самого лучшего, что когда-либо делал я.

В материале использованы фрагменты интервью с сайтов interviewrussia.ru, esquire.ru, shia-labeouf.ru.

вверх