Вход

Своими словами. Noize MC

Своими словами. Noize MC

21 октября в Кемерово с большим концертом снова приедет Noize MC. В честь визита артиста журнал «Афиша» на A42.RU собрал несколько ярких высказываний Noize MC из интервью разных лет.

Текст: Настя Роску
Фото: архив A42.RU,
interview-so-zvezdoi.ru,
rollingstone.ru,
yandex.net, tut.by

О ДЕТСТВЕ

Я хотел быть учёным, в космос летать. Мечтал о каких-то космических технологиях, о создании роботов. В общем, обо всём, что связано с научной фантастикой. Я вообще всегда был футуристически настроенным мальчиком. Даже на факультет информатики поступил только потому, что думал: компьютеры — это единственная интересная для меня вещь. Мне было любопытно создавать что-то из ничего. И по сути, этим я сейчас и занимаюсь.

Сочинять тексты и стихи я начал лет в восемь, а уже годам к тринадцати понял, что хочу заниматься этим профессионально.

Моё творчество во многом стало ответом на те факторы, которым я не мог противостоять иначе. Моя вот эта интеллигентность, мягкость — она не встречала одобрения во враждебном внешнем мире. Наоборот, я был объектом для нападок.

ОБ АГРЕССИИ

Какие-то вещи заставляют задуматься о карме. Я не такой агрессивный, как раньше. Даже если брать какой-то совсем ранний период, лет до 20 включительно, я, как правило, всё-таки концентрировался на неприятном мне в творчестве, а не на личности. Мои тогдашние действия были ответом на чье-то хамство и так далее. То есть, получая какой-то тычок извне, я бросался сразу отвечать, вот такой мотив у меня был, сейчас его нет. Просто неинтересно. Делать же надо то, на что ты вдохновлён. Если ты не вдохновлён, не надо делать.

О ПОПУЛЯРНОСТИ

Про меня много лет кто-то что-то думает и говорит. И если всё это через себя пропускать, то можно с ума сойти. Я этого не делаю больше. Я вспоминаю пресловутый 2010 год, когда у всех было мнение по поводу того, кто я такой, что я делаю и насколько это хорошо или плохо. Это было тяжёлое время, я придавал этому слишком много значения. Вся эта шумиха безумная в итоге улеглась, а альбом 2010 года остался — и, похоже, остался надолго.

О СЕРЬЁЗНЫХ ВЕЩАХ

Сложно говорить о серьёзных вещах несерьёзно. Но, с другой стороны, говоря о них в лоб, мне кажется, невозможно сфокусировать внимание людей на них. То есть когда у человека возникает вот этот зазор — «Правильно ли я всё понял?», — он пытается переслушать, понять что-то, начинается работа мысли. Хотелось бы, чтобы музыка, поэзия как-то провоцировали работу мысли. Потому что в последнее время всё стремится к абсолютно безыскусному энтертейнменту. Я пытаюсь действовать другим путём.

О ДЕТЯХ

Огромное количество родителей фактически игнорируют своих детей, не пытаются найти с ними общий язык, не вникают в их интересы и проблемы, а когда потом случается абсолютно закономерный коллапс, виноваты оказываются музыканты с «неправильным репертуаром». Я готов к публичной дискуссии на эту тему. Я сам отец двоих детей.

Многие современные родители вручают своим детям айпад с двухлетнего возраста и идут заниматься своими делами, а потом удивляются, что подростки подписываются на «паблики смерти».

О РОКЕ И РЭПЕ

Я редкий гость в телевизоре. И я не стремлюсь как-то это изменить. Я постоянно экспериментирую, стараюсь совместить несовместимое: мне, как и раньше, интересны причудливые жанровые гибриды и разнообразная музыкальная палитра — а огромное количество людей по-прежнему, как и 10 лет назад, пытается выяснить, это всё-таки рок или рэп? Причем порой с такой претензией, как будто они пакет молока покупали, а внутри оказался апельсиновый сок. Да, с точки зрения шоу-биз-маркетинга Noize MC — это сущий кошмар.

О ДЕНЬГАХ

Мне кажется, я единственный человек из списка Forbes, который ездит на метро. И горжусь этим. Если честно, я до сих пор не понимаю, за что меня включили в этот список, и до сих пор не знаю, где мои миллионы.

В материале использованы фрагменты интервью с сайтов daily.afisha.ru, ok-magazine.ru, expert.ru, geometria.ru, noizemc.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх