Вход

Своими словами. Элтон Джон

Своими словами. Элтон Джон

Певец, композитор, пианист, рыцарь-бакалавр, кавалер ордена Британской империи, филантроп, один из самых узнаваемых, уважаемых и любимых несколькими поколениями музыкант. Под такое описание в мире подходит только он. В этом году не просто выдающийся артист, а живая легенда — Элтон Джон празднует своё 70-летие. В честь такого события журнал «Афиша» на A42.RU публикует фрагменты из интервью музыканта, который вот уже больше полувека смело говорит правду обо всём.

Текст: Настя Роску
Фото: imperor.net, hochu.ua,
cosmo.com.ua, ok-turkey.com,
domagazine.ru, meduza.io,
youngold.ru

О ЮНОСТИ

Я был пухленьким и скромным пареньком. Стеснительность сопровождала меня долгое годы, вплоть до 90-х, когда я завязал с наркотиками. На сцене я чувствовал себя отлично, а вот вне её так себе. Сцена была раем для меня. Из-за скромности и постоянного дискомфорта в обществе я думал, что должен принимать наркотики, чтобы стать частью кампании. «Наконец-то, я могу разговаривать с людьми». Так я думал. Никакого здравого смысла.

О ЗАВИСИМОСТИ

Это какое-то ужасное клише, что музыканты должны сидеть на запрещённых препаратах. Единственное, что ты должен, это музыкой заниматься. То, что Эми Уайнхаус умерла в 27, и Джим Моррисон умер в 27 и Джими Хэндрикс умер в 27, не значит, что и тебе так надо. Это дрянь и очень грустно видеть, когда кто-то на неё подсаживается. Когда ты зависим от наркотиков и алкоголя, ты только и делаешь, что врёшь. Это всё обман. «Нет, я этого не делаю», «Нет, я ничего не принимаю», «Нет, я совершенно здоров». Постоянное враньё.

О МУЗЫКЕ

Я люблю писать музыку и играть её для людей. Музыка и спорт — вот главные вещи, которые воздействуют на всех. Каких бы политических или религиозных убеждений вы ни придерживались, обязательно найдёте с другими общий язык на почве музыки или спорта. Осознание того, что я каким-то образом сплачиваю людей, несмотря на все войны и споры — мой главный энергетик.

О СЦЕНИЧЕСКОМ ОБРАЗЕ

Я пришел к своему сценическому образу естественным путем. Мне всегда хотелось одеваться как я хочу. Раньше мне часто говорили, что на сцене в таком виде появляться нельзя, но я не обращал внимания. Я наслаждался свободой. В подростковые годы мне нельзя было носить даже ботинки Hush Puppies, потому что Hush Puppies тогда носили только моды. Но на сцене я делал, что хотел. На моём концерте в зале Hollywood Bowl меня представила публике Линда Лавлейс, потому что я обожал фильм «Глубокая глотка». Я был абсолютно раскован, и это кружило голову как ничто другое. Было так здорово.

ОБ ИНТЕРНЕТЕ

Я не строчу в Twitter, меня нет на Facebook, и у меня нет мобильного телефона. Если ты всегда доступен, не остается места для тайны. Интернет лишил людей возможности быть друг с другом, общаться вживую и придумывать что-то новое. Сегодня люди все реже собираются в студиях, а вместо этого сидят по домам и создают новую музыку, которая иногда бывает неплоха, но эта музыка не проживёт долго. Всё, что я хочу сказать по этому поводу, — общайтесь. Общайтесь, выходите на улицы и делайте что-то, вместо того чтобы торчать в социальных сетях. Надеюсь, следующее поколение музыкантов отвернётся от Интернета, и мы получим совсем другую музыку. А пока я бы просто отключил Интернет на пять лет — посмотрел бы, что произойдёт.

О ГРУСТИ

Мне нравится печаль. Грустные песни так приятно писать. Мне значительно сложнее написать мажорную композицию, чем что-нибудь грустное. Мы все боимся признать, что это часть нашей души. Что мы хотим влюбиться и не хотим, чтобы нам разбили сердце. Это очень мужественно — быть непреклонным перед лицом невзгод, но в конце концов, каждый понимает, что он просто человек. Что хочет быть любимым, хочет, чтобы у него была спокойная счастливая жизнь. И музыка отражает это.

О СЫНЕ

Мы вернулись домой через два дня после его рождения. Я поставил ему рождественские песни в исполнении кембриджского хора King's College Choir и взял его на руки. Они запели «Hark! The Herald Angels Sing», и тут я не выдержал и расплакался. И долго-долго рыдал.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Я сорок лет старался творить добро, и не собираюсь послать это к чёрту и сбежать куда-нибудь вместе со своим богатством. Решить любую проблему можно только с помощью общения и действий. Америка очень разобщена. Я хочу разрушить стены и возвести мосты. Я, пожалуй, самый известный гомосексуалист в мире, и мне это нравится. На мне лежит ответственность.

О ВОЗРАСТЕ

Люди говорят: «The Rolling Stones слишком старые, им нужно уйти со сцены». И чем вы им прикажете заниматься в таком случае? Вот вы можете представить, что заявляете Киту Ричардсу: «Хватит играть на гитаре. Брось это дело»? Мадди Уотерсу эти люди то же самое сказали бы? Это всё равно что матом человека обложить. Я даю по 110 — 120 концертов в год. В прошлом году в моём репертуаре было более 80 песен. Мне никогда не скучно. Я живчик. Как Джек Уайт. Люблю таких людей. Он всё время чем-то занят. Брэндон Флауэрс, Элвис Костелло и Дэйв Грол — такие же. Нам нужно собрать группу. Назовёмся «Живчиками». Я буду клавишником.

В материале использованы фрагменты интервью с сайтов: rollingstone.ru, hellomagazine.com, esquire.ru, shortlist.com, vice.com

вверх