Вход

Своими словами. Джек Николсон

Своими словами. Джек Николсон

Джек Николсон — не просто актёр. Он признанный гений и, по мнению некоторых авторитетных изданий, один из величайших актёров за всю историю кино. 22 апреля Джек Николсон празднует 80-летие. Не поздравляем заранее, но публикуем уже сегодня лучшие цитаты из интервью актёра разных лет. На случай, если завтра захочется перечитать.

Текст: Настя Роску
Фото: jackn.ru, pinimg.com,
tyt.by, fishki.net

ОБ АКТЁРСТВЕ

В последнее время я придаю всё меньше значения тому, что у актёров обычно называется «созданием образа». Все эти прихрамывания и шепелявости, манера говорить... мне неохота с ними возиться. Это должно идти изнутри. Главное — то, кто ты есть. Вот над чем нужно работать.

О НЕЗНАНИИ

До 37 лет я не знал, что моя сестра — на самом деле моя мать. Но я давно понял, что на свете уйма вещей, о которых я не знаю. Если я буду придавать слишком большое значение тому, чего не знаю, ничего путного из этого не выйдет. Делайте акцент на положительном — вот мое мнение. Это уловка, но полезная.

О ЛЮБВИ И О СЕКСЕ

Я люблю секс, хотя я не уверен, нравится ли мне быть символом. Много раз, когда я сходился с женщиной, то был уверен, что это навсегда. Но потом оказывалось, что нет. Но я ещё не потерял надежду.

В своих поступках я практически всегда руководствуюсь одними лишь благими намерениями. Хотя иногда они трактовались иначе. Вот, например, когда я в очередной раз женился, то заявил: «Брак совсем не означает, что в моей жизни не может быть других женщин». Кое-кому это не понравилось. Но моногамные отношения не для меня. Большинство моих друзей считают меня озабоченным. Всё, что я могу сказать в собственное оправдание, это то, что я такой не один.

О ДЕТЯХ

Мои дети — прекрасные люди: умные, талантливые и приятные в общении. И мне очень хочется защитить их от ошибок, но подростки обычно делают противоположное тому, что им рекомендуют родители. Выражаясь научным языком, они стараются осознать, кто они такие и защитить свою индивидуальность. Я сказал им: «Я не претендую на роль первого отца в мире, который оказался умнее своих детей-подростков. Поэтому можете не слушать моих наставлений, от которых вам будет только хуже».

О СОСЕДСТВЕ С МАРЛОНОМ БРАНДО

Я довольно редко общался с Брандо по телефону. Он любил заходить ко мне во время прогулок. Иногда мы ссорились из-за общей дорожки, ведущей от ворот к нашим домам, но чаще обсуждали что-нибудь серьёзное и интересное. Марлон был и остается величайшим актером нашего времени. Я постоянно ощущал его присутствие на протяжении 30 лет. Он любил сидеть под большой сосной, которую отлично видно из окна моего туалета. Мне очень не хватает его.

ОБ ОТДЫХЕ

Мне кажется, мало кто по-настоящему понимает, что такое отдых и как важно отдыхать правильно. Сейчас люди соревнуются друг с другом по части отдыха, словно для того, чтобы вписаться в наше пуританское представление о мире, ему нужно обладать какой-то дополнительной ценностью. Но если вы играете в гольф, чтобы договориться о кредите, это уже не гольф, верно?

О РЕЛИГИИ

Я сопротивляюсь всем общепринятым убеждениям. Моя религия сводится к тому, чтобы быть непосредственным, жить в настоящем. Это старое клише, я знаю, но оно моё.

В материале использованы фрагменты интервью с сайтов: izvestia.ru, rollingstone.ru, esquire.ru, jackn.ru

вверх