Вход

Студвесна в КемГУ: «Да! Будь весну»

Студвесна в КемГУ: «Да! Будь весну»

Они не спали тысячу часов ради того, чтобы добыть эту весну. Да-да — весну, но «не простую», а «Студенческую». С 10 марта по 6 апреля в Кемеровском государственном университете прошёл 43 Фестиваль непрофессионального творчества студентов «Студенческая весна 2017», который приурочен к празднованию 70-й годовщины Дня шахтёра в Кузбассе. Участники девяти институтов от началки и до финалки рвали меха аккордеона, водили хороводы, перевоплощались в литературных героев, вставали с ног на голову и спускались в забой, чтобы победить. А ещё узнавали, как надо правильно плакать, если ты выиграл или поёшь «выпускную» песню.

Текст: Блохина Анна
Фото: Елизавета Полетаева

Девять концертных программ институтов и шесть мини-фестивалей — вот чего так долго ждали.

Председатель Студенческого клуба КемГУ Елизавета Дацук:

«ДА! Будь весну» для меня в этом году пролетел как одно мгновение. Мы не спали два месяца, чтобы всё получилось. Было интересно наблюдать за новыми яркими идеями и задумками. Поэтому сейчас собираем все силы. Держим курс на область».

Каждый искал свою формулу выигрышного выступления. Например, «народные номера» Юридического Института стали уже визитной карточкой каждого концерта. В этот раз ребята не изменили своим традициям. Особого внимания заслуживает не песня, а постановка номера: русские народные костюмы, традиционные «ручейки» сделали его колоритным. А с помощью главных атрибутов — платков — участницы выложили настоящий ковёр на сцене. Номер стал украшением гала-концерта фестиваля.

Особую зрительскую симпатию завоевал номер «Шахтёры». Динамичная музыка, опасные акробатические трюки, где ребята делали из своих тел кольцо и при этом отжимались — всё это не осталось без внимания. Главное, к теме фестиваля подвязали.

Были и такие моменты, от которых хотелось и вовсе плакать — Концерт Института истории, государственного управления и международных отношений со своей программой «Нет ничего невозможного». Представьте себе: на сцену вышли выпускники этого года — Анна Зиновьева, Роман Дубров, Георгий Миркос и Юлия Васютина — с прощальной песней «Ведь универ мы любим». Ребята напомнили каждому зрителю, что студенческие годы — это незабываемый период в нашей жизни. Как рассказывает одна из участниц номера Юлия: «Плакать хотелось уже перед концертом. Во-первых, когда клеили ресницы. Во-вторых, я только начала петь на сцене, сама не заметила, как побежала слеза».

На протяжении всей «Студвесны» проходили и мини-фестивали. Так «Гримасой университета» стал Роман Дубров из ИИГУиМО, а «Говоруном» — Дмитрий Танков из ИБЭиПР. Голосом признали студентку четвёртого курса Анну Зиновьеву. А самая танцевальная команда — «Без границ». Они и открыли 6 апреля своим зажигательным выходом на сцену гала-концерт, на котором подвели итоги всего фестиваля.

Третьими стали спортсмены. Ребята удивляли своими главными «спецэффектами» — акробатическими номерами. Было всё: от дуэта девушек на полотнах до массового номера «Чикаго», где артисты летали под потолком Концертного зала. Вторые — Институт экономики и менеджмента — участники рвали меха аккордеона и устроили народный флэшмоб.

Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций получил первое место со своей программой «Good! Wins!», где знакомая с детства история про Элли, Тотошку, Дровосека, Льва и Страшилу заиграла по-новому. Главные герои перенесли зрителей в сказку. Не обошлось и без номеров, переживаний и счастливого финала. «Я до сих пор в это поверить не могу. Выиграть на любом курсе очень почётно, а на четвёртом все эти переживания усиливаются в 10 раз. Мы плакали, смеялись, кричали, обнимались. Не верили, что это случилось!», ˗ поделилась председатель Студенческого клуба ИФИЯМ Екатерина Паничкина.

Совсем скоро сборная из лучших студентов представит университет на «Областной Студенческой Весне». Возьмёт ли Кемеровский государственный университет уже второй год подряд Гран-при? Будем верить в них и ждать их триумфального возвращения.

ГОЛОСУЙ

вверх