Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Стоит подписаться: 7 познавательных Telegram-каналов

Стоит подписаться: 7 познавательных Telegram-каналов

На просторах сети есть миллионы источников, откуда рекой льётся полезная – а чаще не очень – информация. Однако журнал «Афиша» специализируется как на поиске иголок в стогах сена, так и алмазов в лужах грязи. На этот раз мы нашли для вас 7 Telegram-каналов, подписавшись на которые вы станете умнее (но это не точно).

Текст: Максим Полюдов

Сегодня я узнал

Канал о познавательных и, что немаловажно, невымышленных фактах обо всём и обо всех на свете – о съёмках фильмов, о политике, об исторических событиях, даже о серийных убийцах.

Пример поста:

«Сегодня я узнал, что Ниярри Морган, австралийский абориген, никогда не имел контакта с западным миром, до тех пор, пока не стал свидетелем испытаний атомной бомбы и их последствий.

Атомный гриб и все происходящее он описывает так: «Мы думали, что это духи наших богов восстают, чтобы говорить с нами, после этого мы увидели, как духи заставили всех кенгуру округи упасть на землю, дабы нам было проще охотиться. Тогда мы собрали этих кенгуру и съели их и людям было плохо. После этого духи ушли».

Психология и всё такое

Практикующий психолог Ярослав Исайкин рассказывает об основных принципах психологии, советует полезную литературу и научные статьи – чаще всего, такие, которые поймёт практически каждый.

Пример поста:

Психоанализ – все проблемы из-за подавленного моралью или обществом бессознательного стремления к разрушению и сексуальному влечению.

Ключевые фигуры: Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Альфред Адлер, Эрих Фромм, Гарри Салливан, Жак Лакан

Базовая концепция:

1. Ид – наша «темная сторона», влечения, инстинкты

2. Эго – наша «светлая сторона», сознательность, безопасность, сила воли

3. Супер Эго – наша сформированная социумом сторона, совесть, мораль, идеалы Основной метод психоанализа:

1. Свободные ассоциации и толкование сновидений

2. Интерпретация материала и лингвистический анализ

3. Анализ защитных механизмов: вытеснений, компенсаций, замещений, проекций

4. Инсайт

Лекторий

Познавательные лекции на русском языке на любую тему – от живых механизмов современного русского ударения до докладов о комиксах.

Пример поста

Сегодня расскажу о космологии. Лектор — Андрей Линде, награжден медалями Дирака, Клейна, работает в Стэнфордском университете. Он занимался разработкой инфляционной теории Вселенной, которую и будет излагать. Предмет лекции — образование Вселенной невероятно сложен и крайне математичен, но Андрей Дмитриевич старается подобрать какие-то простые бытовые аналогии. Например, объясняет понятие скарярного поля через птиц, сидящих на проводах, теорию мультивселенной через разноцветный футбольный мяч, теорию струн сравнивает с человеком, идущим по канату.

В этих видео соответственно выступление Андрея Линде в программе «Academia» на канале «Культура» и разговор с Сергеем Капицей в программе «Очевидное Невероятное»

Рациональные числа

Статистика, статистика и ещё раз статистика – занимательная и абсолютно разная.

Пример поста:

В России в 2016 году по уголовным статьям было осуждено 740 380 человек, из которых 600 020 человек или 81% согласились на особый порядок судебного разбирательства.

Особый порядок — это специальная процедура, для утверждения которой требуется личное согласие человека с предъявленными ему обвинениями, то есть полное признание своей вины. В таком случае суд выносит наказание, не устанавливая обстоятельства преступления (статья 316 УПК РФ).

История и истории

Не скучные и не занудные статьи и заметки об истории разных лет и эпох. Но подача достаточно серьёзная – как и сам материал.

Пример поста:

У Дройзена в трехтомной «Истории эллинизма» много интересных сюжетов. Один из них – про малоизвестную Ламийскую войну, которая стала первым камешком, который покатился с горы, построенной Александром Македонским.

Как только весть о смерти Александра докатилась до Греции, первыми забузили, конечно, Афины. Ну это естественно — колыбель демократии, все такое. Лидеров промакедонской партии быстро выставили за дверь, в том числе и Аристотеля (за то что он имел наглость и неосторожность когда-то учить ненавистного Александра премудростям наук). Философ бежал на остров Эвбея, где вскоре умер от болезни желудка. Но Аристотелю, можно сказать, повезло. Потому что наиболее яростных промакедонцев вообще побили камнями под вопли воодушевленного демоса.

Тут же нарисовался товарищ по имени Леосфен, который немедля стал агитировать за войну с Македонией и параллельно собирать наемников. Его поддержали, наемников наняли, и войско двинулось на север, в сторону Македонии. Наместником там в это время был Антипатр, парень весьма осторожный и не вполне решительный. С грехом пополам он собрал кое-какое войско, весьма незначительное (основные силы — ветераны армии Александра — были в Азии и только-только начинали движение в сторону Греции) и заперся в крепости Ламия.

У Леосфена были неплохие шансы. Если бы он, используя подавляющий численный перевес, додавил Антипатра, вся Греция поднялась бы с колен и тогда ход истории, возможно, был бы совсем другим. Но... Нелепая случайность сломала все перспективы.

Леосфен проверял боевые порядки своих осаждающих Ламию войск, неосторожно высунулся из окопа и тяжелый камень, посланный далеко вперед мускулистым македонским пращником попал ему точно в темя. Через три дня Леосфен умер. А вскоре из Азии подошел Кратер с закаленными в боях македонскими ветеранами, которые персидского царя Дария имели, и для независимой Греции все закончилось, толком не успев начаться.

Вот так метко брошенный безвестным пращником камень меняет ход мировой истории. И еще мораль: у таких воодушевленных торопыг, как Леосфен, мудрой политики не может получиться в принципе.

Библиотека

Короткие рассказы известных писателей каждый вечер, чтобы скоротать время и, наконец, хоть что-то почитать. Возможно, даже открыть для себя какого-то автора.

Пример поста:

Героиня. Вольфдитрих Шнурре

Вольфдитрих Шнурре (22 августа 1920, Франкфурт-на-Майне, — 9 июня 1989, Киль) — немецкий писатель. Был крупной фигурой в немецкой послевоенной литературе. Он является автором многочисленных рассказов (часто повествующих о событиях в Германии 30-х — 40-х годов ХХ столетия). Кроме них В. Шнурре писал романы, стихотворения, притчи; с середины 60-х годов — также книги для детей, которые сам иллюстрировал. Вольфдитрих Шнурре неоднократно издавался на русском языке, в том числе в антологиях западногерманской литературы.

Читать 15 минут

Клуб хороших привычек

Полезные привычки, правила этикета и вообще всё, что надо бы взять на вооружение, чтобы уже в ближайшем будущем жилось легче и проще.

Пример поста:

Привычка тщательно пережевывать пищу!

Зачем тщательно пережевывать еду?

Чем дольше вы пережевываете еду, тем с большим количеством слюны она перемешается в вашем рту до того, как будет проглочена. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают химический процесс расщепления пищи тотчас же, как наши зубы замкнулись за очередной порцией еды. Таким образом, пищеварительный процесс начинается уже во рту, а не в желудке, как думают многие.

Чем меньше кусочки еды, которые попадают в наш пищеварительный тракт, тем меньшее количество газа, который мы при этом поглощаем. Мы снижаем риск накопления газов в желудке и избавляемся от ощущения вздутия после плотного ужина или обеда.

Чем меньше кусочек еды, который вы проглатываете после пережевывания, тем меньшая площадь поверхности пищеварительной системы подвергается воздействию расщепляющих (пищеварительных) ферментов. Это, в свою очередь, означает, что тем меньше потребуется времени на расщепление данного кусочка на составляющие, и тем больше питательных веществ будет абсорбировано вашим организмом.

Нашему мозгу необходимо около двадцати минут, чтобы он получил сигнал от нашего организма о том, что желудок полон. Если вы даете себе возможность тщательно пережевать еду, перед тем как проглотить ее, сам процесс поглощения пищи займет у вас больше времени. Это означает, что у вас появляется возможность почувствовать то, что вы сыты до того, как вы переели.

Как долго надо пережевывать пищу?

Необходимо жевать до тех пор, пока вам сложно будет сказать, основываясь лишь на текстуре пережеванной пищи, что именно вы жуете. Если говорить цифрами, то для твердой пищи оптимальным является 30-40 пережевываний на каждый кусочек. Плотная и жидковатая масса, такая как каша, фруктовый коктейль, или суп должна быть пережевана минимум 10 раз.

вверх