Вход

Стас Старовойтов: «Stand up — это моя профессия»

Стас Старовойтов: «Stand up — это моя профессия»

Резиденты шоу Stand up завершили тур по городам Сибири. Побывали они и в Кемерове. Комик Стас Старовойтов, большая часть жизни которого прошла в Томске, дал интервью журналу «Афиша» на А42.RU. Он рассказал о смене амплуа, карьере в стендапе, прошлом и зрителях, которые его любят.

Текст: Михаил Назаров
Фото: ТНТ

ОТЛИЧАЕТСЯ ЛИ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ ОТ СТОЛИЧНОГО?

Сложно сказать. В каждом городе могут совершенно разные люди прийти. Мы в Томске выступали уже в третий раз и был очень холодный зал. Причем, это в родном городе.

ПРОДОЛЖИТЕ ФРАЗУ «ЕСЛИ БЫ Я ОСТАЛСЯ В ТОМСКЕ, ТО СЕЙЧАС БЫ БЫЛ...»

… инженером электроэнергетики.

ВЫ ПОСТУПАЛИ В ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХ, НО ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ПОЛУЧИЛИ. ПОЧЕМУ БРОСИЛИ УЧЁБУ?

Мне не захотелось чертить редуктор на втором курсе. Не понравилось мне. На самом деле, нет, я просто играл в КВН, тогда и было не до учебы.

ВАШИ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗАМЕТИЛ РУСЛАН БЕЛЫЙ И ПОЗВАЛ В STAND UP НА ТНТ. СЧИТАЕТЕ ЛИ, ЧТО ЭТО СУДЬБА?

Нет, не судьба и не заметил. Было время, когда людей, которые занимаются стендапом в России, были единицы: пять, шесть, семь человек. Он говорит: «Есть такой проект. Приедешь?» Ну вот. Стендапом я в Томске еще начал заниматься, и там ничего хорошего не было никогда.

ВЫ ГОВОРИЛИ В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ, ЧТО СТАЛИ ЗАЛОЖНИКОМ СВОЕГО ОБРАЗА (СЕМЕЙНЫЙ КОМИК), СЕЙЧАС ВАШ ЮМОР СТАЛ БОЛЕЕ РОК-Н-РОЛЬНЫМ. КАК НА ЭТО ОТРЕАГИРОВАЛИ ФАНАТЫ?

Зритель, на мой взгляд, стал взрослее. На последнем проверочном концерте ко мне подошёл мужчина и подарил люксовое издание альбома группы Nirvana. Я, говорит, знаю, что ты фанат Nirvana, вот тебе подарок, мне очень нравится выступление. И ушел. Это очень крутой подарок. Я считаю, что это лицо моего зрителя.

КАКОЕ ЛОГИЧНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ У СТЕНДАП-КОМИКА? НАСТАВНИК, ТРЕНЕР? ИЛИ СТЕНДАПОМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ?

Можно всю жизнь этим заниматься, как можно всю жизнь работать на заводе или в метро, как Леша Щербаков, и параллельно заниматься стендапом. Идеально вообще где-то работать и параллельно заниматься стендапом.

УСПЕШНЫЙ КОМИК — ЭТО В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ТАЛАНТ ИЛИ УПОРНЫЙ ТРУД? МОЖНО ЛИ ПРОКАЧАТЬ ЧУВСТВО ЮМОРА?

Если его нет, то его нет. У нас, у комиков, оно атрофировано, у нас нет чувства юмора. Я иногда завидую людям, которые могут поржать над простыми вещами, ситкомами некоторыми. А-ха-ха, очень смешно! Да нет же, блин, не смешно!

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛЮБИМЫЙ КОМИК, КУМИР?

Кумиров нет. Есть просто люди, на которых ты смотришь, типа: «Как круто! Я тоже так хочу!» Луи Си Кей точно для меня пример. Его ход мыслей меня просто поражает. Это гениально.

ЕСТЬ ЛИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ У РОССИЙСКОГО ЮМОРА, ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЮМОР — ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОНЯТИЕ?

— Наше особенное чувство юмора оказывается на канале «Россия» и потом ты смотришь это и: «А-а-а-а-а!» — вот наше особенное чувство юмора — человек-пчела до сих пор смешит людей. Это очень плохо. Я бы не хотел иметь такое чувство юмора.

СУДЯ ПО ВАШЕМУ INSTAGRAM ВЫ АКТИВНО ВЫСТУПАЕТЕ СО СВОИМ АНСАМБЛЕМ «АРИЧИКААРИ»...

…Нет, не даю концерты со своим музыкальным коллективом, потому что никто на них не приходит. Я отменил уже все концерты.

У КАЖДОГО СВОЙ СТИМУЛ РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ, КАКОВ ВАШ?

Я могу за себя сказать — мне уже 35 лет, у меня никакого стимула нет. Просто так и должно быть. Это уже не стимул, ты просто знаешь, что умеешь делать в жизни. Куда еще? Я не умею строгать, паять. То есть стендап — это моя работа, всё, что я могу делать. Это моя профессия. Человек, когда заканчивает учебное заведение, получает профессию, к примеру, сварщик каких-нибудь систем, инженер, резатель металлических штук, и так всю жизнь живет. У него есть стимул? Я думаю, что вообще ноль. Просто он получил профессию и так живет. Вот я получил профессию пять лет назад, стимулов никаких не имею, ни во что не верю, и никого не люблю (смеётся).

Увидеть Стаса Старовойтова в программе Stand Up вы можете каждое воскресенье в 22:00 на ТНТ.

вверх