Вход

Спорт, «петушиные бои» и Димон: как прошёл день рождения «Парка чудес»

Спорт, «петушиные бои» и Димон: как прошёл день рождения «Парка чудес»

12 августа «Парку Чудес» исполнился 91 год. Несмотря на то, что на улице стояла пасмурная погода, это никого не смутило, а кемеровчане весело провели время в месте, где каждого когда-то вальсировала «ракушка» или катал «Дикий поезд».

Текст: Алёна Дёрова
Фото: Дмитрий Добронравов

Из центра парка слышатся голоса ведущих: «Сегодня «Парку Чудес» исполняется 91 год!». На такой призыв люди начали подходить к площади и занимать свои места у сцены. Как только образовалась небольшая толпа, праздник начал набирать обороты.

День рождения открывал спортивный парад. Колонной прошли спортсмены, творческие коллективы, жонглёры, артисты оригинального жанра – театралы и мимы. Первыми идут, размахивая флагами, профессионалы своего дела: Евгений Муравьёв и Дана Рекова. Следом, в ярких костюмах, широко улыбаясь, размахивает руками образцовый коллектив «Грация» из города Топки. Привлекая своими красными кофточками, проходит ансамбль современного танца «Шоколад» и ансамбль бального танца «Credo-Dance». Колонна продолжается ещё несколькими детскими коллективами, а замыкают её волонтеры и два мима на ходулях, которые посылали всем зрителям воздушные поцелуи.

Под ритмичную музыку ведущие произносили лозунги, разогревая народ: «Папа, мама, я – спортивная семья!», «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!», «Наш девиз четыре слова: быть здоровым – это клёво». Главный режиссёр мероприятий парка Наталья Гусакова пояснила, почему день рождения проходит на спортивный манер:

– За здоровый образ жизни, потому что сегодня день физкультурника, а он совпал со днём рождения парка, – весело и бодро прокрикивает организатор.

Пробегая глазами по афише мероприятия, кажется, что придётся поломать голову над тем, где же будет интереснее и как не пропустить всё: три площадки начинают работу в одно и то же время. Но оказывается, это центральная площадь парка разделена на три локации: «Аллеи», «Арка», «Круг».

Пока проходила массовая зарядка, которая не только укрепила тело и дух, но и зарядила зрителей позитивом, волонтёры расположились на своих точках.

Первыми привлекли наше внимание «Петушиные бои». На нас с соперником надели яркие шапки, превращающие человека в настоящего пернатого, дали в руки мягкие мешки и поставили на бревно: «Кто первый упадет, тот проиграл».

С осторожностью захожу на брусок и, замахиваясь, падаю на мат. Мой соперник расплывается в улыбке. «Победителю спортивная игрушка (воздушный змей), а проигравшему сладкий приз – йогурт», – утешающе говорит женщина в красном.

По соседству проходит турнир по перетягиванию каната. И снова мне достается сладкий приз. Тем временем на главной площади каждый метр занят новыми мини-чемпионатами и конкурсами: твистер, прыжки через скакалки, вращение обруча.

Есть и зона аквагрима. Садишься к девушке простым человеком, а встаёшь уже феей или суперзлодеем Джокером. Рядом прокатывается маленький шарик. Его бежит поднимать волонтёр с турнира «Меткое попадание в баскетбольную корзину». За спинами «баскетболистов» меряются силами в чемпионате по армреслингу.

Вскоре начинаются долгожданные конкурсы: для мужчин – «Мистер спортивное тело», для женщин – «Мисс Олимпиада». На сцену приглашают трёх представительниц прекрасного пола и трёх русских богатырей. Первыми пропускают дам – спортивное дефиле. Проход по центру сцены, а в конце точка настоящей «Мисс Олимпиады».

И тут неожиданный поворот: после каждого необычного дефиле, молодые люди повторяют точки девушек. Даётся им это с трудом. По итогу, «Мисс Олимпиада» становится Наталья Коваленко – девушка, поразившая публику своей пластикой, а титул «Мистер спортивное тело» получил «Димон»: именно так запомнили молодого человека, который выиграл скорее из-за своей харизмы, а не из-за стальных мышц. Мистер и Мисс наградили не только званиями, но и яркими оранжевыми рюкзаками.

Поздравить победителей вышли на сцену шоу-дуэт Кирилла Бойцова и Артура Бучилина. Они исполнили кавер-версии песен «Туманы» Макса Барских и «Непохожие» группы Quest Pistols.

В это время слева от сцены выставили мольберты с раскрасками для конкурса рисунков, а неподалёку разложили напольную игру-интерактив: дети кидали большой куб, который они могли ухватить только двумя руками, проходили нужное количество клеток и отвечали на вопросы от ведущей игры. Ещё левее на траве – мастер-классы по жонглированию мячиками и тарелками, а также по хождению по ленте слэклайн, которому обучал Евгений Муравьёв.

На сцене уже заканчивает последний танцевальный коллектив и с криком: «С днём рождения!» в небо запустили салют из шариков и конфетти. Но это был вовсе не конец праздника. Тут же собрали «маленьких спортсменов». Аниматоры в костюмах Лунтика, Стича и других любимых персонажей мультфильмов проводят зажигательные танцы – началась часовая детская дискотека.

Для самых маленьких играла музыка из разряда «Baby-time». Позже она сменилась живым исполнением духового оркестра, под который вальсировало старшее поколение.

Спустя час на сцену приглашают победителей розыгрыша: с 1 по 12 августа посетители парка могли купить три билета на аттракцион и получить купон участника акции. Счастливчики, чьё имя вытянули, получали различные призы: турник, купон на занятие по фитнесу, скейты и многое другое. Но главным призом стал гироскутер. Завершила вечер кавер-группа «7 пятниц».

Сегодня «Парк Чудес» посещают не только кемеровчане, но и гости города. Во все времена он был и будет центром городской жизни, где всегда уделяли большое внимание спорту и весёлому проведению своего времени. И мы надеемся, что он будет с нами ещё верных сто лет.

вверх