Вход

Совсем укулели

Совсем укулели

24 октября в уютном зале творческого объединения «Кот да Винчи» состоялся музыкальный вечер, на котором звучал популярный нынче инструмент — гавайская гитара укулеле. На участие в концерте подали заявку пять исполнителей, одиночки и дуэты, разного уровня и с разным репертуаром. Каждый приготовил для зрителей две-три песни.


Автор: Кирилл Тилькин
Фото: Екатерина Фоменко
Существует пять видов гавайской гитары: сопрано, концертная, тенор, баритон и бас-укулеле. Различаются они размерами и звучанием. «Ночь пройдет, наступит утро ясное. Знаю, счастье нас с тобой ждет», — начинает свое выступление первый участник концерта Михаил Стародубов. У него в руках баритон укулеле. Михаил волнуется, но зал его поддерживает, а другие участники начинают подыгрывать своими шейкерами в такт.
«Мы хотим сделать небольшой трибьют Элвису Пресли», — продолжает вечер дуэт Анжелы Левданской и Даши Журун. Под звуки юркой сопрано укулеле звонкие девичьи голоса воздают почести королю рок-н-ролла. «Я довольна нашим выступлением, несмотря на некоторые недочеты, — признается Анжела. — Мне очень понравились номера других участников, на некоторых песнях просто хотелось плакать от счастья».

«But I’m a creep, I’m a weirdo», — пронизывает зал бархатный голос Антона Михайлова. Это популярная песня группы Radiohead. Слушатели жалеют, что Антон исполнил всего две песни.
На фоне видов пляжей появляется Кирилл Показий в гавайской рубашке и рыжеволосая Саша Глазунова. С ксилофоном, маракасом и концертной укулеле дуэт срывает аплодисменты. Позже Саша уже одна играет песни группы Retuses и исполнительниц Ashley Eriksson и Julia Smiles.
«Я год играю на укулеле. Влюбилась в этот инструмент после кемеровского концерта проекта Every girl is a Heartbreaker, — рассказывает участница Саша Глазунова, — захотелось научиться играть самой и писать песни именно под этот инструмент. Думаю, со временем популярность укулеле в Кемерове возрастет. Этот вечер подтолкнул меня к созданию своего проекта, к идее делать коллаборации с другими музыкантами».
Участник Кирилл повеселил всех забавными и незамысловатыми песенками: «В речке кто-нибудь купается, в речке кто-нибудь кусается». Но волнение мешает ему исполнить третью песню. Объяснение общей нервозности участников находит Саша Глазунова: «Сегодня каждый исполнитель вложил душу в свою музыку. Все волновались, а значит, выступали искренне».
вверх