Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Сказ о том, как кемеровчане Хэллоуин празднуют

Сказ о том, как кемеровчане Хэллоуин празднуют

Хэллоуин — праздник маскарада и страшилок, сдобренный устрашающими фонарями из тыкв и вымогательством сладостей — весёлый, чудаковатый и шкодливый. Журнал «Афиша» на А42.RU решил разузнать, как известные кемеровчане празднуют ночь накануне Дня Всех Святых.

Текст: Лилия Олохова
Фото: из личного архива героев
Иллюстрации: Pasha Graf

По одной из версий традиции Хэллоуина берут своё начало почти 2000 лет тому назад у языческих кельтских племён, которые верили, что в ночь перехода из лета в зиму злые духи из потустороннего мира приходят на землю. Кельты зажигали костры и старались всячески умилостивить капризную нечисть. И только в 9 веке, когда Христианская религия укрепилась в Европе, языческий кельтский праздник причудливо трансформировался в католический День Всех Святых.

Сейчас Хэллоуин — это гремучий коктейль, который прошёл сквозь призму времени, вобрав в себя хитросплетения различных традиций и религий, благодаря чему чертовски многогранен и колоритен. Горожане, пусть и не вкладывают в празднование весь смысл и традиции, но и не упускают повод устроить вечеринку, перевоплотившись в любимого героя комиксов или кинофильмов.

АЛЕСЯ КАДАКИНА, ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР КОММУНИКАЦИОННОГО И МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА ALESSIO MODELS

Как человек творческий и работающий с людьми, я не могла оставить без внимания такой повод, как празднование Хэллоуина, и пообщаться с коллегами, моделями и детьми нашей школы. Сам по себе этот праздник даёт даже взрослому человеку, а мне, на минуточку, 33 года, возможность поиронизировать над собой и своим образом, а главное с радостью провести время вместе с коллективом. Раньше праздновали Хеллоуин дома, но теперь всё чаще в разных развлекательных заведениях города. Музыка, атмосфера и даже специальное меню — как это может не завораживать?

АЛЕКСЕЙ ЛЕВИН, СООРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «ВИДЕНИЕ», КУРАТОР КЕМЕРОВСКОГО КИНОКЛУБА «КИНО-АРТ-КАФЕ»

Сам я не отмечаю Хеллоуин, но у меня есть подруга, для которой этот день практически священен. Так что благодаря её стараниям всё-таки приходится отдавать дань всем святым каждый год. А вообще я любитель хеллоуиновской эстетики — черепов, тыкв с выбитыми глазницами и горящим внутри огнём и нарядами в стиле «Живых мертвецов». В один год мы решили отмечать в тёмном помещении, которое освещалось только свечами. По телевизору пустили все части «Хэллоуина», и всю ночь играла соответствующая музыка. В другой раз не повезло с напитками, которыми мы восхваляли этих самых святых, так что следующие два дня я сам чувствовал себя живым мертвецом — и запомнилось мне это очень надолго.

МАКС КАПКОВ, ВЕДУЩИЙ, СТЕНДАП-КОМИК

Хэллоуин я не праздную, потому что веду его уже четвёртый год. Насмотрелся на упырей и вурдалаков разного качества.

Сам я оригинальничаю на Хеллоуин и не наряжаюсь в Джокера или Харли Куинн. Однажды со мной произошёл случай. Его можно отнести и к забавным, и к запоминающимся, и к ужасающим, и к странным. Естественно, он связан с ведением мероприятия на Хэллоуин. Проводил конкурс и дал задание раздобыть самую страшную и жуткую вещь или предмет, который меня испугает. Участвовало два парня. Через минуту один привёл свою девушку, второй предъявил мне свои трусы. С себя. Победили оба.

СЕРГЕЙ БРАТИЩЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ И АРТ-ДИРЕКТОР БАРА «МАЯК»

Для нас Хэллоуин — это второй по значимости праздник, после Нового года. Праздник не ограничивается тематическими костюмами и тыквами в зале. Это всегда продуманная, концептуальная и стильная вечеринка.

Например, в прошлом году темой для вечеринки мы выбрали «Экзорцизм».

Эти вечеринки у нас включены в цикл «чёрных» вечеринок бара «Маяк», первая из которых «Похороны клубной жизни», а третья Voodoo people — хорошо запомнились гостям.

Каждый год мы шьём новые костюмы для наших танцовщиц, приглашаем профессионального визажиста для всего персонала и гримёра для аниматоров, устраиваем тематическую фотосессию для диджеев и участников действа, готовим сюрпризы для гостей, и нетривиальное украшение бара: черепа животных вместо тыкв, например, разрабатываем специальный чёрный коктейль с авторской подачей, и готовим самые крутые и интересные треки танцевальной качественной электронной музыки.

ЕКАТЕРИНА ЗАЙЦЕВА, «КАРАКУЛИ_BAND»

Хэллоуин мы отмечаем каждый год. Всё дело в том, что именно 31 октября мы с мужем поженились — это особенный день для нас. Выбрали эту дату намеренно, так как очень любим сам праздник, его атмосферу и присущие атрибуты. Отмечаем обычно в кругу друзей дома, декорируем помещение, вырезаем пауков и мышей, печём тыквенные пироги с глазами троллей и тележками скупаем в магазинах свечи. Главное, в этот день можно от души повеселиться и быть самим собой — выпустить скучающих внутренних демонов потусить.

Если вы ещё не решили, как отпраздновать Хэллоуин, то читайте также КАКОЙ КОШМАР! 7 сценариев идеальной вечеринки на Хэллоуин.

вверх