Вход

Счастливый человек из Кемерова

Счастливый человек из Кемерова

В Кемерове 24 июня состоялся Фестиваль уличного искусства «Детализация». Его организаторами выступили фонд «Яркий город», творческое объединение «Кот да Винчи» и «Сибирская генерирующая компания».

Корреспондент «Афиши» побывала на 16 площадках самого масштабного городского праздника этого лета и узнала, каким видят горожане «Человека из Кемерова».

Текст: Луиза Гергет
Фото: Александр Патрин,
Евгений Огородников

«Детализация» встречает меня громким и торжественным восклицанием: «Да здравствует человек из Кемерова!». Это юноша со связкой ярких воздушных шаров в руках спешит по Весенней улице, где уже собралось множество горожан. Я следую за ним, чтобы стать частью этого праздника.

Под музыку в исполнении кавер-группы Long Island между площадками прогуливаются кемеровчане. Сегодня самое сложное — сделать выбор: локаций фестиваля 16, и работают они в одно и то же время. Поэтому фестиваль с первых минут позволяет нам понять что-то важное о себе — мы расставляем приоритеты, выстраивая маршрут своего творческого путешествия. Чтобы в его финальной точке понять, какой он — человек из Кемерова. Итак, он...

Познаёт мир через культуру

Вдоль улицы Весенней тянется нить с иллюстрациями и остроумными стихами. Волонтёр Виктория Скорик рассказывает, что это персонажный календарь художника Сергея Кукушкина. Он создал 366 образов горожан с именами персонажей и стихотворениями. Цветные и чёрно-белые «Фрилансер» и «Сон», «Продавец тканей» и «Фердинанд» — портреты реальных людей.

«В этом году “Детализация» явно шире. Подготовка была серьёзнее, проекты интереснее, шире размах в целом, — говорит Сергей Кукушкин. — Люди к этому сегодня относятся веселее, а значит, и серьёзнее. Они приходят, чтобы отдыхать. Понимают, что можно здесь получить положительный заряд, эмоции, задуматься над чем-то, понять что-то. В этом и заключается, наверное, функция культуры. Нужно, чтобы человек через неё что-то осмысливал. Посмотрите, сколько народу. Около 1000 человек только на Весенней! Это ещё я не видел других локаций по всему городу...»

Рядом на двух больших досках взрослые и дети пишут, что их вдохновляет и раздражает в городе. Команда площадки «Урбанистика» вместе с московским антропологом Михаилом Алексеевским впоследствии на основе этих отзывов и заполненных анкет разработает проект по улучшению города.

Рядом с памятником Алексею Леонову раздаётся стук молотка. Это гости фестиваля мастерят картины из гвоздей и ниток и «когтеточки» под руководством специалистов «Леруа Мерлен».

Здесь же, на Весенней молодые художники создают картины. На каждой из них — человек из Кемерова, увиденный по-разному. Есть даже граффити по мотивам полотна Густава Климта «Поцелуй».

Многие кемеровчане покупают открытки с изображениями города. Подхожу к столу с такими же и узнаю от Елены Поличук, продюсера «Детализации», что это часть большого проекта «Артификация Кемерова» уже знакомого художника Сергея Кукушкина. 100 видов города на 100 открытках. Узнал, какая часть города изображена, — приобретаешь сувенир со скидкой.

Хорошо танцует и ловко мастерит

У музея ИЗО развернулась площадка благотворительной акции. Покупая футболку или сахарную вату, гости фестиваля помогают фонду «Город 42» открыть спортивную площадку для особых детей.

Здесь же фотограф Тая Лайт презентует свою выставку «Рефлексия». Чёрно-белые фотографии, сделанные за период с 2010 года, рассказывают о жителях города и призывают кемеровчан взглянуть на самих себя.

«В чёрно-белом я снимаю, потому что хочу увидеть ситуацию без проявления эмоций, цвета и сделать акцент на герое, образе. На каждой фотографии — история одного человека, в которой есть проявления других людей», — рассказывает автор.

У Музыкального театра имени Боброва — танцы. Музыка не умолкает уже несколько часов, а танцующие не расходятся. Сейчас горожане осваивают азы сальсы, на очереди — фламенко.

Направляюсь к Театру драмы. На площади у фонтана развернулась масштабная ярмарка: здесь и сувениры из дерева, и вязаные игрушки, и батик, и керамические изделия. Тут же проходят самые разные мастер-классы. Кто-то сидит, весь измазанный глиной, но счастливый: горшок получился; кто-то осваивает искусство мехенди, а самые смелые — кузнечное дело.

Любит мороженое и не склоняет название города

Чтобы познакомиться с прозой талантливых кемеровчан, спешу дальше. У служебного входа Театра драмы — площадка «Лучший».

«12 людей из Кемерова хотят чем-то поделиться с горожанами», — комментирует режиссёр проекта Роман Розанцев.

Кто-то читает свои тексты, кто-то — чужие. Среди авторов — губернатор Аман Тулеев, а среди гостей — мэр Илья Середюк. Глава города выходит на сцену, а со стороны раздаётся шёпот: «Настоящий кемеровчанин».

Мэр держит в руках стаканчик пломбира и говорит:

«Для меня человек из Кемерова — это тот, кто гуляя по центру, всегда покупает себе мороженое, даже зимой. Однажды я спросил налоговую инспекцию: у хладокомбината падают налоги, они меньше производят? Мне ответили: «Ничего подобного. В Кемерове это не так. Кемеровчане очень любят мороженое». Ну, вы знаете, что нужно приобретать только пломбир, сделанный из высококачественного сырья (смеётся).

Я рад всех приветствовать, всех поздравить с праздником — Днём молодёжи. В городе сегодня колоссальная атмосфера дружелюбия. Кемеровчане любят друг друга, любят свой город!»

После награждения победителя — «Лучшей» стала на этот раз Ксения Демиденко — современных писателей сменяют начинающие StandUp артисты. И у них есть свой взгляд на типичного кемеровчанина: он, по словам одного из комиков, не склоняет название своего города.

На площадке уличной музыки у Музея ИЗО горожане завершают день исполнением песни Бориса Гребенщикова «Человек из Кемерова».

Охватить всё происходящее, к сожалению, как бы ни старался, было невозможно: масштаб фестиваля действительно восхищает. До новых встреч, «Детализация», до новых открытий!

Пара слов о «Детализации»

Михаил Алексеевский, руководитель центра городской антропологии в Strelka KB:

Совершенно прекрасный фестиваль «Детализация» — низовая инициатива творческих активистов, которые его придумали и сделали. Но реализовать проект получилось именно благодаря местному бизнесу. Масштаб поддержки проекта мог быть очень разным, но энтузиазм по отношению к проекту и у крупных компаний, и у мелких предпринимателей, его поддерживающих, был на высоте. И в результате получился какой-то невероятный творческий праздник, одинаково непохожий ни на официозные «дни города», ни на коммерческие развлекательные «городские фестивали».

Вообще хотелось бы, чтобы к формуле «творческие люди + социально ответственный бизнес» как-то более активно подключились бы и местные власти. Но и то, что получилось уже сейчас, так мощно сработало, что многим более крупным городам остаётся только завидовать.

Елена Щербинина, участница проекта «Лучший»:

Я приехала из Юрги в 1989 году. Кемерово встретил меня шахтёрами на Советском. Было немного страшно и непонятно. Я живу тут уже целую вечность. Но до вчерашнего дня не считала этот город своим. А сегодня поняла, что он — мой. Мой, самый настоящий, потому что здесь моя семья, мои друзья, потому что только здесь можно получить #Детализацию и посмотреть, чего ты стоишь на самом деле.

Павел Ключников, гость фестиваля:

Увидел довольно много талантливых, одарённых и интересных молодых людей, девушек. Все были разные, но создавали ощущение неравнодушия к процессу... Вспомнил, за что люблю подобные праздники — за возможность увидеть практически в одном месте друзей и знакомых из разных сред.

Больше всего времени провёл на проекте «Лучший». Был от начала до конца. Внимательно наблюдал за выступающими. И пусть, признаюсь, я в этот вечер болел за Евгению Борисову, но удовольствие получил от прослушивания каждого участника!

Ещё запомнился момент, когда на «Лучшего» внезапно для выступающих и зрителей пришёл мэр. Илья Середюк стоял в сторонке и неторопливо ел мороженое. А потом, когда его заметили и вручили микрофон, простым и непринуждённым слогом поприветствовал собравшихся. И индикатор душевности фестиваля в эти минуты пробил свой максимум.

Если подвести итог, то точно хочется сказать слова благодарности всем организаторам фестиваля. Вы сделали невероятное, сумев собрать в одном пространстве тех самых кемеровчан, которые захотели и, что важно, смогли создать новую страницу в культурной жизни города. Спасибо.

вверх