Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

РАПСОДИЯ СТРАСТИ ПИКАССО И ДАЛИ

РАПСОДИЯ СТРАСТИ ПИКАССО И ДАЛИ

В «Музее изобразительного искусства» проходит выставка «Рапсодия страсти». Событие в масштабах города знаменательное: подлинные литографии Дали и Пикассо. О том, чем примечательна экспозиция помимо имен художников в названии, рассказал Сергей Строганов, PR-директор компании «АртгиТ», которая привезла коллекцию в Кемерово.


Фото: Мария Жеребцова

Сальвадор Дали и Пабло Пикассо известны не только своими шедеврами изобразительного искусства, но и иллюстрациями. Об этой стороне их творческой жизни больше знали современники и нынешние специалисты, но теперь возможность коснуться этой сферы искусства есть у всех. Дали и Пикассо не были оторванными от жизни мастерами — они также работали в коммерческом направлении, в частности, создавали рекламу. Дали, например, придумал логотип Chupa-chups. На выставке представлены иллюстрации к литературным произведениям и не только, связанные общей темой любви и страсти.


Второй этаж музея полностью отдан под выставку. Организаторы постарались создать особый мир — попадая в него, границы стираются, и теплая Италии, Испания, Америка и Франция открываются для смотрящего. Атмосферу интимности и искусства поддерживает музыкальный фон. Композиция была написана специально для этой выставки композитором Адмилем Таджидиновым.  Очевидна установка на оригинальность и уникальность, которую тщательно сохраняют «Музей изобразительного искусства» и компания «АртгиТ».

«Рапсодия страсти» — это объединяющая тема всех литографий из частных коллекций Франции и США, которые есть на выставке: страсть, любовь, высокие и низменные чувства, которые испытывают герои произведений Фернана Кроммелинка, Джакомо Казановы и Маркиза де Сада. Узнать последних с непривычной стороны также поможет выставка. Оказывается, Казанова и де Сад писали классические произведения с традиционными ценностями.



«Калифорнийский альбом» Пабло Пикассо — это 25 работ о ежедневных чувствах и эмоциях от окружающего мира, который испытывал художник. Первоначально художник не собирался создавать альбом из своих работ, но затем друзья уговорили его опубликовать произведения. «Пикассо решил раскрыть свою внутреннюю творческую мастерскую, — рассказывает PR-директор «АртгиТ» Сергей Строганов, — позволил наблюдать, как менялось его настроение и отражалось в рисунке его отношение к любимой женщине, как он воспринимал внешние сцены-декорации театра своей жизни на вилле «Калифорния». И если в 12 сценах из «Великолепного рогоносца» Кроммелинка Пикассо показывает мир чужих страстей, доводя их до абсурда, то в «Калифорнийском альбоме» представлены сцены внутреннего мира самого художника».



Познакомиться с коллекцией выставки «Рапсодия страсти» можно до 13 декабря.

РАСПИСАНИЕ ВЫСТАВКИ

 

вверх