Вход

Праздник в картинках: удивительные рождественские открытки

Праздник в картинках: удивительные рождественские открытки

Забавные, красочные, душевные и, конечно, же праздничные — открытки много лет являлись неотъемлемой частью поздравления с зимними торжествами. В канун Рождества, журнал «Афиша» на A42.RU знакомит своих читателей с удивительными открытками разных лет и рассказывает об их истории.

Текст: Настя Роску
Фото: lamcdn.net, aif.ru, nevsepic.com.ua,
pinimg.com, ifotki.info, yar.ru,
livemaster.ru, god2017.com,
boobooka.com, ytimg.com,
tania-soleil.com, ispaceman.ru,
livejournal.com, io.ua

Впервые рождественская открытка была нарисована английским художником в 1794 году. На ней была изображена семья, встречающая праздник около наряженной ёлки. Карточку художник преподнёс своему другу.

Уже в 1860 году создание рождественских открыток встало на поток. Изначально было принято преподносить красочные карточки лично, но уже через 10 лет в Германии рождественские открытки превратились в почтовые — на их обратной стороне появилось место для адреса и марки. Деловые люди быстро сообразили, что отправить открытки почтой проще и дешевле, чем наведываться в дома своих друзей, коллег и партнёров с личными поздравлениями и подарками.

Прототипом рождественских открыток считаются рождественские гравюры популярные в Средневековье. Именно от них открытки взяли свои основные темы и мотивы: изображение младенца Иисуса и ангелов. Также на рождественских открытках изображали малышей, семьи за праздничным столом или около ёлки, веточки омелы, венки и свечи.

Если изображения на рождественских открытках в Европе со временем претерпели лишь незначительные изменения (к ним присоединился Санта-Клаус), то в России по праздничным карточкам легко отследить исторические события. Первые открытки у нас появились примерно в то же время, что по всей Европе. Однако ангелам и Христу в яслях было суждено существовать на них не долго — в 1917 году в страну пришла революция, идеология которой запрещала любые проявления религиозной традиции.

Новый расцвет поздравительных открыток пришёл в Россию вместе с Великой отечественной войной. В 1942 году для поднятия национального духа в стране стали массово печатать карточки с изображением солдат, танков и сценок победы советских войск над фашистами. Печатный текст на них тоже изменился — теперь открытка поздравляла получателя не с Рождеством, а с Новым годом.

Новая традиция прижилась быстро. На открытках поселились изображения ёлок, игрушек, детей, Деда Мороза и Снегурочки, птиц, животных, Кремля и даже космонавтов.

После развала Советского союза на открытки вернулось поздравление с Рождеством, которое существует и в наши дни.

вверх