Вход

Портреты, DreamVision, символизм: открытие выставки Никаса Сафронова

Портреты, DreamVision, символизм: открытие выставки Никаса Сафронова

В областном музее изобразительных искусств открылась выставка Никаса Сафронова «Избранное», куда вошли работы разных периодов его творчества. Известный российский художник лично посетил Кемерово, чтобы торжественно открыть экспозицию, а заодно пообщаться как с поклонниками своего таланта, так и с любителями современной живописи.

Текст: Максим Полюдов
Фото: Игорь Болтивец

Никас Сафронов приезжает в наш город не впервые: в феврале 2012 года он привозил выставку портретов западных и российских знаменитостей. По словам художника, Кузбасс для него очень много значит, именно поэтому он уже второй раз открывает свою экспозицию сам. Сафронов говорит, что за пять лет Кемерово ничуть не поменялся – возможно, по причине того, что и тогда, и сейчас он видит город зимой. Кстати, сам Никас тоже почти не изменился: тот же усталый взгляд, длинные волосы и лёгкая небритость.

«Когда я был пять лет назад здесь, какая-то томская газетёнка написала, что я недоволен посещением Кемерова. Это неправда, потому что я никогда такого не мог сказать априори. Я настолько с любовью отношусь к этому региону и губернатору, которого знаю долгие годы, что уже ради этого не стал бы так говорить. У меня нет привычки даже негодяям говорить, что они негодяи, я просто отхожу и не общаюсь с ними. Мне часто приписывают то, что я не говорил или не делал, и это, наверное, закономерно», – вспоминает Сафронов.

Художника удивляет, что на открытии собралось так мало народа, но этому быстро находится объяснение: в этот вечер вход в музей строго по спискам, поэтому здесь нет лишних людей.

«Я привык, что, как правило, приходит по несколько тысяч человек. К примеру, в Чечне в первый месяц пришла вся Чечня, а потом музей целый месяц был пустой. Оказалось, это единственный день, когда пришли посмотреть на меня», – смеётся Никас и тут же спохватывается, что в Кемерове такого не было, ведь тут по-настоящему любят искусство.

Новая экспозиция полностью отличается от той, что проходила в музее пять лет назад. Если тогда основной акцент был сделан на портреты, то сейчас среди работ художника превалирует его авторское направление – DreamVision. Сам Сафронов характеризует его как «сон, который ты помнишь минут 15 после пробуждения и 15 минут до того, как проснулся». Помимо этого, на выставке много символизма и переосмысления классических картин, которые опираются на старую школу.

«Нельзя сказать точно, какие периоды здесь представлены, они совершенно разные. К примеру, что-то я начинал писать в восьмидесятых годах, а закончил, скажем, в 2016-м – и к какому периоду это отнести, я не знаю. Или я нашёл двадцать своих ранних эскизов, написанных в студенческие годы. Я их частично переписал – что-то в DreamVision, что-то – в другой технике. И тут тоже период непонятен, поэтому-то они совершенно разные», – рассуждает мастер кисти.

Никас признаётся, что для него это в принципе очень свойственно – переписывать свои картины по прошествии какого-то времени. Виной тому – растущее мастерство и перфекционизм, не дающий художнику оставить в покое старые и несовершенные работы. Он говорит, что с удовольствием выкупил бы обратно часть своих картин, чтобы некоторые из них переделать, а некоторые – сжечь. Но в то же время он считает, что законченные полотна начинают жить своей жизнью, в которую не всегда стоит вмешиваться.

Сафронов с удовольствием рассказывает про каждое из своих полотен всем собравшимся гостям и даже предлагает провести небольшую экскурсию с комментариями от автора. Однако он уверен, что это никоим образом не должно влиять на восприятие, потому что каждый человек всё равно увидит то, что ему ближе.

«Это как сказка о трёх слепцах: один держит ногу слона, второй – его хобот, третий – что-то ещё, но каждый думает по-своему. Меня забавляет, когда искусствовед говорит о какой-нибудь картине пятого века: «Художник этой работой хотел нам сказать…». А откуда он знает? Может, художник и сам не знал, что этой картиной хотел сказать. Но искусствовед знает точно», – полушутя говорит художник.

Выставочный проект «Избранное» пробудет в Кемерове с 22 декабря 2016-го по 12 февраля 2017 года, после чего отправится в Англию, Францию, Германию и другие европейские страны. Экспозиция уже проходила во многих городах России и Украины, Казахстана, Европы и Азии, причём вполне успешно. В ближайшее время художник планирует сделать и новую выставку – правда, пока что лишь на севере Италии.

вверх