Вход

Почётные и почтенные великанши Дженни и Марта

Почётные и почтенные великанши Дженни и Марта

В Кемерове начинаются гастроли труппы артистов Большого Варшавского цирка с программой «Шоу слонов великанов».

Текст: Екатерина Лейсле
Фото: Максим Киселёв

Несмотря на разноплановую программу представления, главные герои и любимицы публики – индийские слонихи Марта и Дженни. Обеим уже 45 лет, из них 40 лет посвящены служению цирковому делу. Путешествуют дамы весом по пять тонн каждая в фургоне, который обжили ещё с 1986 года.

За это время у них было много приключений. Одно из них, правда, не самое приятное, но со счастливым концом, произошло 13 декабря 2012 года по дороге из Новокузнецка в Омск.

«В 30 километрах от города Татарск у деревни Минино прямо на дороге поздним вечером в 40-градусный мороз загорелась фура со слонами, – вспоминает дрессировщик Сергей Гулевич. - Мне пришлось вывести перепуганных Дженни и Марту из огня на мороз и гонять их по полю, чтобы не замёрзли до прибытия спасателей».

На этом переживания слоних не закончились. Для согрева в отапливаемом гараже местного техникума, куда их экстренно эвакуировали, Дженни и Марте дали выпить два ящика водки. Теперь работники цирка со смехом вспоминают, какой рёв стоял, а тогда было не до веселья, конечно.

О произошедшем четыре года спустя напоминают лишь чуть обмороженные кончики ушей слоних и кузбасская медаль «За веру и добро». Награду и премию в 30 000 рублей по решению губернатора Амана Тулеева Сергею вручили в знак благодарности за спасение животных.

Но иначе Гулевич поступить не мог. Слоних он знает почти 20 лет, считай, половину жизни. Сначала Сергей помогал дрессировщику ухаживать за слонами. Кормил их, поил, выгуливал, убирал. А когда тот ушёл на пенсию, заменил его.

«Наша дружба началась с заботы и внимания друг к другу. Я ведь не давал слонам никаких заданий, ничего от них не требовал», – рассказывает Сергей.

По его словам, слонихи очень привязаны друг к дружке, при этом они совсем разные по характеру. Марта хулиганистая, но её замыслы всегда предугадать можно. Дженни спокойная, но хитрая. Однажды на гастролях в Пензе она стащила кусок проволоки от сварочного электрода и припрятала его у себя в опилках. Каждую ночь, пока её происки не рассекретили, слониха брала в хобот «орудие» и пробивала кирпичную стену. Идея почти удалась: ещё чуть-чуть, и стена бы пала.

К сожалению, ни у Дженни, ни у Марты нет потомства – лучшие годы своей жизни они отдали работе.

«Слоны вынашивают детёныша два года, ещё два года им требуется на уход за малышом. Для цирка «декретный отпуск» артисток затратен во всех смыслах», – делится Сергей Гулевич.

Но пока Дженни и Марта любимы публикой и вместе, они бодры.

За ними, как за почётными и почтенными артистками, тщательно ухаживают. Сейчас, осенью, им дают фрукты и овощи — свёклу, морковь, сельдерей. А весной, когда солнце и лучше усваиваются витаминные комплексы, им дают специальные добавки. В тёплые летние дни индийские слонихи с удовольствием прогуливаются по российским полянам и даже плещутся в речках.

К представлениям Дженни и Марта готовятся каждый день, хоть их выступление и длится всего 10 минут. К слову, с животными общаются на английском и польском языках, и они их одинаково хорошо понимают.

За год артистки дают 200–250 представлений. Но их ни в коем случае не нагружают трюками, на которые лучше способен молодняк.

«Слоны – как люди. Могут хорошо выглядеть, но годы всё равно дают о себе знать. Они уже ленятся, балуются. Поэтому в наших номерах главное – показать красоту слонов, особенности их характера, радость общения с людьми», – говорит Сергей Гулевич.

вверх