Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Первый ресторанный тур: пришёл, увидел, съел

Первый ресторанный тур: пришёл, увидел, съел

Изучать историю города можно не только по его улицам или музеям, но и по его ресторанам. 12 марта в Кемерове состоялась первая ресторанная экскурсия «Гуляш. Гуляешь и ешь», участники которой вспоминали прошлое и дегустировали настоящее.

Текст: Татьяна Цветкова
Фото: Александр Патрин

Неформальные городские экскурсии в последние пару лет стали востребованным форматом досуга. Можно прожить в городе не один десяток лет, но не знать его изнутри. Между тем он готов делиться историями — достаточно просто выйти на улицу.

Экскурсионный проект «Внутри и снаружи» уже год в лёгкой и занимательной форме рассказывает кемеровчанам об истории, архитектуре, театрах, улицах и мостах родного города. Гидами выступают такие же горожане – историки, журналисты, художники, музыканты и руководители театров. Теперь к ним присоединились и рестораторы. Первыми на участие в экскурсионном эксперименте решились рестораны «Бочка», Mama Roma и городское кафе «Биг Бен»: мы заглянули на кухню сразу трёх стран, а ещё поностальгировали по давно исчезнувшим «Шалго» и «Солнечному» и устроили себе маленький сюрприз.

РОССИЯ

«Первый ресторан в окрестностях нынешнего города Кемерово появился сто лет назад – в 1916 году, на железной дороге, — наш экскурсовод, в роли которого сегодня хозяйка творческого объединения «Кот да Винчи» Ольга Васильева, немного волнуется. — Правда, тогда это был, скорее, станционный буфет, но управлял им поляк по фамилии Бозе, поэтому в меню были настоящие европейские блюда».

Узнаём, что старейший действующий ресторан находится в Мадриде — там он работает с 1725 года, а в Щегловске ресторанная еда появляется только в 30-х годах — с открытием на Притомском участке гостиницы «Центральная» и ресторана при ней. По легенде, управлял этим рестораном и готовил в нём личный повар адмирала Колчака, поэтому еда там была исключительная…

Наша экскурсия стартует от одного из самых загадочных мест в городе — ресторана «Бочка», попасть в который можно только по клубной карте (в настоящее время она есть у 340 человек). Однако для экскурсантов он с радостью распахивает двери, встречает солнечной улыбкой администратора Нины и ароматом клюквенных пирожков. Интерьер ресторана гармонирует с концепцией первой «вкусной» экскурсии — собрать и сохранить историю этого направления. Настоящий русский колодец, массивная печь и много других классических атрибутов привезены из Яйского района, с родины основателя ресторана Александра Лобанова. Ресторанная кухня тоже классическая — основана на семейной поварской книге.

Здесь легко говорится и вспоминается прошлое.

«Я помню, что до «Бочки» в этом здании располагался кооперативно-торговый техникум», — делится одна из участниц прогулки Елена Логачёва. А ещё вспоминает, что на месте кафе «Биг Бен», куда мы отправимся следом, когда-то было ателье «Аэлита». Елена давно живёт по соседству, но многие вещи открывает для себя заново. Поэтому и отправилась на экскурсию — узнать что-то новое и поделиться тем, что сама знает.

«Собирать информацию о ресторанном прошлом города приходится буквально по крупицам, — признаётся Ольга Васильева. — Когда мы занялись идеей тура, найти часть данных смогли только в книгах у Владимира Александровича Сухацкого. Начинаем сами расспрашивать людей: какими были рестораны советской поры, сложно ли было туда попасть, чем в них кормили и сколько это стоило. Картина вырисовывается стандартная: чаще всего в меню был обыкновенный салат под названием «Столичный», яичница за 30 копеек, к еде подавали графин вина или водки, могли принести и лимоны с сахаром, но это было дорого — 45 копеек. Изысков особых не было, как и самого ресторанного бизнеса — в 60–70-х годах ресторанов в городе было совсем мало».

Воспоминания и дегустацию грибных щей и клюквенных пирожков ненадолго прерывает хозяйка ресторана Анна Артамонова — она заглянула поздороваться с экскурсантами. Анна рассказывает, как они с папой придумали «Бочку», желает приятного аппетита и деликатно исчезает по своим делам. Ловишь себя на мысли, что в нынешнем Кемерове с ресторанным бизнесом всё в порядке.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Современные рестораны перестали быть местом, где — в силу финансовой состоятельности — собирается только элита. Конечно, дорогие блюда из меню не исчезли, но появилось много бюджетных. И новый тренд — переименовывать рестораны в «городские кафе», чтобы подчеркнуть их демократичный статус. Наша следующая остановка — один из таких примеров. Что нам здесь рады, понимаем сразу: на первый же каверзный вопрос («А вы можете включить нам настоящий звук Биг Бена?») получаем утвердительный ответ. И слушаем бой часов. А шеф-повар Антон Вдовинок рассказывает, как приготовить тесто для бейглов так, что его съест даже самый капризный ребёнок (не говоря уже о капризных взрослых).

Фирменные бейглы — британскую разновидность бургеров — мы, конечно же, попробовали. А ещё познакомились с прекрасной Юлей, которая каждые выходные совершенно бесплатно учит детей делать цветы из воздушных шаров. И, как настоящие туристы, по очереди сфотографировались в самом британском кресле кафе.

«Вам не кажется, что мы попали в другую страну?» — смеётся одна из участниц экскурсии.

Ещё как. Впрочем, город был «другой страной» со времён Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Эта «многостранность» до сих пор заметна в пёстрых архитектурных стилях. И, конечно, подкрепляется россыпью национальных кухонь.

Рестораны начали появляться в Кемерове один за другим в конце 60-х годов: вслед за «Томью» открылась «Волна», чуть позже распахнул свои двери «Кузбасс». У каждого был свой статус и своё настроение: «Томь» считался рестораном интеллигенции, «Волна» — молодёжным, так как его со всех сторон окружали вузы, «Солнечный» — центральным, удобным и одним из самых просторных, но девушки боялись туда ходить поодиночке — уж очень активно пытались там с ними знакомиться молодые люди. В «Шалго» на Весенней попасть было сложнее всего — концепция создания ресторана национальной венгерской кухни стала, как бы сейчас сказали, отличным маркетинговым ходом. То же касалось и классического во всех отношениях «Кузбасса», долгие годы считавшегося лучшим рестораном области. Говорят, по вечерам там быстро заканчивались стулья: персоналу приходилось использовать обычные деревянные ящики, чтобы рассадить жаждущих поужинать и послушать музыку гостей.

ИТАЛИЯ

Кстати, именно в «Кузбасс» наша небольшая экскурсионная группа заглянула по дороге к последнему пункту нашей программы — ресторану Mama Roma. Ни один из нас не был уверен, можно ли попасть туда «с улицы», без предварительной брони, в обычный воскресный день, да и работает ли «Кузбасс» вообще — настолько хорошо мы знаем свой город. Оказалось, можно. А ещё выяснилось, что любимый не одним поколением омлет «Кузбасский» здесь по-прежнему готовят, да и звёзды эстрады здесь всё так же бывают.

Обо всём этом нам рассказала Елена — очень терпеливый администратор и человек, не отмахнувшийся от нашего «мы на экскурсии» и бесконечных вопросов. За 27 лет в «Кузбассе» она видела и очереди на входе, и пустые залы, встретила много интересных людей и ни разу не захотела сменить работу. В конце 80-х, по её словам, хорошо погулять в ресторане можно было на 3 рубля — сейчас же, да, жизнь изменилась, придётся захватить в тысячу раз больше. Сильнее других из звёздных гостей запомнился Тарзан — Сергей Глушко удивил весь персонал ресторана своей интеллигентностью. Удивил и Александр Розенбаум — но с точностью до наоборот.

В ресторане Mama Roma, где экскурсию уже заждались, приём был не менее тёплым: нас проводили по улочкам Рима (читать — залам ресторана), рассказали легенду о Капитолийской волчице, показали настоящее муранское стекло и напоили крепким итальянским кофе. Гостей в ресторане было много, но наша компания из 15 человек выглядела самой пёстрой и шумной. Но к этому отнеслись с пониманием. Кемеровская Италия оказалась открытой, интеллигентной и… очень спокойной.

«Гости сами задают атмосферу этого места», — улыбается управляющий рестораном Сергей Адаменко в ответ на очередное каверзное «почему». И тут же рассказывает о технологии приготовления традиционной итальянской пиццы с бортиками «для держания» (на деле они не предназначены для еды). Пиццу проголодавшиеся экскурсанты всё-таки съели с бортиками.

Отзывы: «Мы стали со-участниками, а не просто слушателями»

Елена Логачёва

В сегодняшней экскурсии больше всего понравилась новизна самого мероприятия. Мы обязательно будем ходить на такие экскурсии, потому что рестораны — тоже составляющая часть города. Мы о них мало знаем, потому что выбираемся, как правило, ненадолго. Кстати, еда везде прекрасная: мы получили море вкусовых ощущений — и лично у меня они все были очень приятными.

Светлана Шефер

Порадовало, что собрались неравнодушные и любопытные люди, которым хочется узнать — что же там, внутри и снаружи города. Мне очень хотелось, чтобы нас завели где-нибудь на кухню. Интересно посмотреть, как там чудеса творятся. Когда мы получаем готовый продукт в ресторане — это, конечно, очень вкусно, но однажды хотелось бы увидеть и процесс.

Ксения Демиденко

Неожиданно было узнать, что некоторые рестораны на своём месте давно, а какие-то — на месте училища, ателье или магазина. Очень интересен был интерактив: у экскурсовода свои истории, у экскурсантов — свои. Те, кто попал на экскурсию, были не только слушателями или участниками, но и со-участниками. То есть не просто рассказ экскурсовода, который собрал факты, а живой процесс. Чем эти городские экскурсии хороши: при помощи экскурсантов, работников ресторанов, людей, которые делятся историями в Сети, проект постоянно прирастает фактами и развивается. Люди ходят на экскурсии и делятся своей жизнью, им же тоже интересно делиться. А сегодня всё ещё и очень вкусно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх