Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Первый кофейный тур: новая экскурсия по городу

Первый кофейный тур: новая экскурсия по городу

К списку экскурсий, на которые стоит попасть в Кемерове, добавилась кофейная. Готовить кофе вас не научат, зато дадут попробовать, расскажут, для чего в арабику добавляют робусту и зачем есть бананы, если кофе вы пьёте очень много.

Текст: Татьяна Цветкова
Фото: Александр Патрин

Экскурсия по кофейням с забавным названием «Прокофьев» — ещё один способ провести выходные не на диване, а занимаясь чем-нибудь интересным. И 16-я по счёту в арсенале кемеровского проекта «Внутри и снаружи» — набора нестандартных экскурсий по городу, экскурсоводами в которых выступают сами жители, хорошо знающие или просто любящие ту или иную тему.

27 мая в первое путешествие по кофейням в качестве гидов отправились телеведущий Дмитрий Козачинский и кофе-тренер (да-да, есть и такая профессия) Евгений Григорьев.

ВЕНСКИЙ ШОКОЛАД

Формат у экскурсии простой: заглядываем в кофейню, знакомимся, пробуем кофе, идём дальше. А по пути пытаемся понять, что такое стакан кофе в руках уличного прохожего: просто напиток или элемент имиджа, навязанный массовой культурой. На деле кофепоход превращается в маленькую феерию: экскурсовод Дмитрий постоянно шутит, экскурсанты постоянно смеются, хозяева кофеен терпеливо готовят дегустационные порции, а экскурсовод Евгений загадочно улыбается, требуя везде исключительно эспрессо. Считается, что именно этот напиток позволяет сказать о кофейне практически всё: какой купаж — смесь разных видов кофейных зёрен — используется, каково качество помола и даже насколько серьёзно бариста подходит к своей работе — просто нажимает на кнопку кофемашины или контролирует процесс вручную.

Говорят, к кофейным экспертам — как, например, к ревизорам — в заведениях общепита относятся насторожённо. Поэтому в пилотном кофейном туре рискнули поучаствовать немногие — сначала решили присмотреться к мероприятию.

«А нам как раз очень интересно мнение эксперта, — говорит наша первая хозяйка, управляющая кофейней Coffeeshop Company Мария Чадина. — Впрочем, в своём кофе мы уверены».

Пока эксперт по кофе ждёт у стойки свой эспрессо, другой наш эксперт, по праздникам, не даёт расслабиться:

«Кто ответит, что за музыка звучит в кофейне?», «Признавайтесь, кто хоть раз называл эспрессо «эКспрессо»? «А почему кофе мужского рода?», — вопросы от Дмитрия Козачинского следуют один за другим. Не передохнуть. Зато весело.

Мария, в свою очередь, рассказывает о венском кофе — в буквальном, географическом смысле: весь кофе популярной европейской сети кофеен обжаривается и купажируется в Вене, а затем отправляется в кофейни Coffeeshop Company по всему миру. Свежесть кофе при этом не страдает, уверяет Мария (под строгим взглядом Евгения Григорьева), так как заказы из Вены поступают регулярно. Хотя «Венский кофе» существует здесь и в виде напитка на основе эспрессо: с добавление воды, тёмного шоколада и корицы (чёрный) или воды, молока, белого шоколада и корицы (белый).

А если хотите проверить терпение и вкус бариста, закажите «Бариста кофе» — фирменный напиток-сюрприз с добавлением молока, двух видов соуса, сиропа и украшенного двумя видами взбитых сливок. Им, к слову, можно ещё и перекусить — кофе внезапно становится очень калорийным.

АПЕЛЬСИНЫ, ЛИМОНЫ И ФИАЛКИ

По дороге перевариваем полученную информацию и делимся впечатлениями. Среди нас оказалось много любителей латте, который, как выяснилось, вовсе не самостоятельное изобретение итальянцев, а производное от капучино. Самостоятельным напитком от стал с тех пор, как на кофейной пене начали рисовать: в латте вместо традиционной, плотной и пышной, кофейной «шапки» используется микропена (на другой не порисуешь) и больший объём посуды — для соблюдения пропорций рисунка. По словам Евгения Григорьева, в мировом чемпионате бариста для латте до сих пор нет отдельной категории — там оценивают именно капучино. Потому что принципиальная разница между двумя напитками только в наличии или отсутствии классической (1,5-2 сантиметра) пышной пенки.

Следующая остановка — Port Coffee, где нас уже ждёт его сдержанный и интеллигентный хозяин Рамиль Талыбов.

«Говорят, что по национальности вы серб. Это правда?» — компания ценителей кофе начинает знакомство с неожиданного вопроса.

«Нет», — смеётся Рамиль, даже не удивляясь вопросу. И начинает рассказывать о кофе, который — как и ожидалось — любит настолько, что в своё время ради изучения нового дела и открытия кофеточки ушёл из прибыльного автомобильного бизнеса. Кофеточка выросла в кофейню, у неё появился штат, а у Рамиля — время и возможность придумывать авторские кофейные напитки.

При нас посетители унесли с собой несколько апельсиновых рафов, поэтому и мы решили их попробовать. Мягкий, не приторный, с ярким цитрусовым послевкусием — всё потому, что в лимонных и апельсиновых рафах вместо сиропа используется фруктовая цедра. Отличие же рафов от латте, как нам объяснили, в использовании сливок вместо молока. А ещё в технологии взбивания: в латте молоко взбивается отдельно и потом соединяется с эспрессо, в рафах все ингредиенты взбиваются вместе.

Кроме цитрусовых рафов здесь можно попробовать кофе с солью и перцем, фиалковым или лавандовым вкусом, со льдом и сгущёнкой — по-тайски. Для убеждённых гурманов здесь есть альтернативные, ручные способы заварки кофе — аэро-пресс, кемекс и пуровер. Уходим, пока глаза окончательно не разбежались.

Под занавес всё-таки выясняем, что по национальности Рамиль — иранец. И что ему очень холодно в Сибири.

КОФЕ И БАНАНЫ

Прогулка ещё не закончилась, а впечатлений (и кофе) уже на целый день. Лично для меня одним из главных открытий стала свежесть кофе, о которой также упомянул наш эксперт. Поэтому при покупке смотрим в первую очередь на сроки упаковки, а не на бренд. Даже самые дорогие зёрна не дадут нужного насыщенного вкуса, если они попросту старые. Свежим кофе считается в течение месяца после обжарки. Через три его можно выбрасывать. Многие бренды закладывают на реализацию своей продукции от года до двух, однако это не более чем коммерческая уловка. Кофе в таких упаковках уже мёртвый, и ни одна уважающая себя кофейня не станет готовить напитки из подобных зёрен.

Отличный лайфхак для следующего похода в магазин.

В кофейне «Мята & Шоколад» — нашей финальной остановке — нас уже ждёт накрытый стол: к дегустации здесь приготовились обстоятельно. Менеджер Владислав Малахов не только подробно рассказывает о четырёх дегустационных напитках, но и показывает варианты сервировки каждого. И учит начинающих дегустаторов, как избежать кофеиновой «передозировки» — бариста, которым приходится пробовать кофе постоянно, давно нашли выход.

«Я всегда держу при себе бананы, — говорит Владислав. — Килограмм бананов и вода полностью нейтрализуют эффект, вызванный слишком крепким кофе или большим его количеством».

Ещё один нужный лайфхак.

Вслед за классическим эспрессо нам приносят классический латте «Рафаэлло» — с сиропами «Брауни» и «Кокос» и настоящей кокосовой стружкой. Когда уже кажется, что дальше удивить будет сложно, наш бариста Илья приносит ещё один латте — с настоящим … попкорном. И на «десерт» — шоколадно-банановый мокко. Самые отчаянные дегустаторы заказывают по пятой чашке кофе — фирменный «Мята & Шоколад».

… За два с небольшим часа экскурсии не просто узнаёшь много нового, но и знакомишься с новыми местами и интересными людьми. Уже ради этого стоило проснуться пораньше в выходной.

Кстати, ответ на вопрос про стаканы кофе и влияние массовой культуры мы тоже нашли. «Кто из нас двоих выглядит круче и почему?» — спросил Дмитрий Козачинский одного из прохожих на Советском проспекте, вставая рядом с нашим кофейным экспертом. Застигнутый врасплох молодой человек указал на фирменный стакан кофе в руках у Дмитрия.

«Ожидаемо», — решили мы. Впрочем, главное, чтобы кофе был хорошим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх