Вход

Первый канал аннулировал итоги финала детского «Голоса»

Первый канал аннулировал итоги финала детского «Голоса»

Эксперты Group-IB выявили массированную отправку SMS ботами.

Текст: Алина Малинина
Фото: YouTube

Первый канал заявил о доработке механизма голосования в шоу «Голос. Дети», а также аннулировал итоги финала шестого сезона. О внешнем вмешательстве в процесс голосования стало известно накануне.

Привлечённые независимые эксперты из Group-IB, проводившие проверку результатов, выявили массированную отправку сообщений в пользу участника №7 – именно под этим номером выступала победившая Микелла Абрамова. По данным экспертов, в накрутке участвовало около 300 телефонных номеров, с которых было отправлено около 8 000 сообщений.

– На стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст SMS в виде «07 31: 26.04.2019 22:47:31», где 07 – порядковый номер участника, – цитирует экспертов РБК.

На Первом канале уверены, что организаторы шоу не должны нести ответственности за действия, которые они сами не предпринимали. Но к новому сезону пообещали подготовиться со всей серьёзностью. Также известно, что 24 мая в эфир выйдет специальный выпуск проекта «Голос. Дети», в котором примут участие все финалисты.

Напомним, сразу после победы семью Микеллы Абрамовой, дочери Алсу, заподозрили в подтасовке результатов. 11-летняя Микелла набрала в два раза больше голосов, чем оказавшийся на втором месте Ержан Максим – 56,5%. Тогда сообщалось, что это самый высокий показатель в истории конкурса.

вверх