Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«Парижские сезоны» в Кемерове

«Парижские сезоны» в Кемерове

В Кемерове проходит фестиваль «Парижские сезоны». Задумка петербуржского режиссера Марианны Ланской трансформировалась в большое турне по России: программу фестиваля покажут в 14 городах, в том числе и у нас. У кемеровчан осталось всего несколько дней, чтобы увидеть работы с фестиваля, который продлится до 1 июня.

Текст: Кирилл Тилькин
Фото: les-saisons-parisiennes-a-stpetersbourg.com

Программа фестиваля «Парижские сезоны» включает 47 короткометражек. Они распределены по дням, так получилась уникальная недельная программа — каждый день новые фильмы. «Парижские сезоны» — это новые французские режиссеры и их яркие нетривиальные работы.

«Фестиваль дает возможность расширить рамки взгляда на мир», — говорит организатор фестиваля Марианна Ланская, — «понимания действительности, сопоставить свою жизнь с другими, найти в них сходства и ерестать замечать противоречия. Итогом этого познания мира и является сегодняшний кинофестиваль «Парижские Сезоны». В этих фильмах Париж. Такой, какой он есть, изнутри».

Небольшие истории о любви, социальных сетях, постмодернисткие размышления об известных событиях и поиски новых углов обыденного — таков взгляд современных французов.

Вот лишь некоторые синопсисы к фильмам «Парижских сезонов»:

  • «Молодой человек замечает, что вода течет из крана только в присутствии его соседки».
  • «Утром в день битвы под Ватерлоо два генерала находят Наполеона мертвым в его постели. Они решают заменить Наполеона его слугой...».
  • «Алекс и Сириль давно общаются, но никогда не видели друг друга. Они решают сделать это оригинальным способом: в полной темноте».

«Французское кино — это всегда достаточно ироничный взгляд на обычного человека. Зритель узнает в картинах себя», — рассказывает киновед Алексей Левин. — «Они умеют сочетать комедию и сентиментальность. Французы способны делать умные картины для массового зрителя».

В этом году уже второй раз зародившийся в Санкт-Петербурге фестиваль разъезжается по стране. Программу «Парижских Сезонов» можно увидеть в Новосибирске, Самаре, Иркутске, Великом Новгороде и еще десяти городах. Организаторы считают, что такое распространение фестиваля поможет культурному обмену ценностями, идеями и преодолеет границы мышления и культурных особенностей между Россией и Францией.

«Наш зритель всегда любил французские фильмы. Вспомним недавно тепло принятый и бьющий кассовые рекорды «1+1». Надо учитывать, что Франция — это самая крупная европейская киноиндустрия после Голливуда и Индии. Это самая развитая культура кинематографа в мире», — объясняет Алексей Левин. — «Все большие режиссеры начинали с короткого метра, так что, возможно, на фестивале зритель встретит или уже встретил режиссеров, которые в будущем будут мировыми звездами».

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

вверх