Вход

Обнаружено считавшееся утерянным продолжение «Заводного апельсина» Бёрджесса

Обнаружено считавшееся утерянным продолжение «Заводного апельсина» Бёрджесса

По данным BBC, британские исследователи нашли в личном архиве писателя 200 машинописных страниц с текстом, посвящённым роману «Заводной апельсин».

Текст: Настя Роску
Фото: allofcinema.com

Работа автора, озаглавленная как «Заводное состояние», содержит информацию о создании знаменитой книги, а также развивает многие из её идей.

Известно, что текст был написан после выхода экранизации «Заводного апельсина» в 1971 и стал своеобразной реакцией автора на события, сопровождавшие выход картины. Уточняется, что сам Энтони Бёрджесс навал своё неопубликованное произведение «философским высказыванием о современном состоянии человека».

По мнению экспертов, найденное продолжение «Заводного апельсина» «представляет в новом свете Берджесса, Кубрика и полемику вокруг пользующегося дурной славой романа».

«Заводной апельсин» был написал Энтони Бёрджессом в 1962 году. В 1971 на экраны вышла одноимённая картина Стэнли Кубрика, содержавшая сцены с обнажённой натурой и насилием. После премьеры в Великобритании было задержано несколько подростков, совершивших преступления различной тяжести. Молодые люди уверяли, что вдохновились сюжетом «Заводного апельсина». Вскоре картина была снята с проката и запрещена для показа на территории страны.

вверх