Вход

О самых главных: знаменитости Кемерова о Дне матери

О самых главных: знаменитости Кемерова о Дне матери

Каждый год в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Для кого-то этот праздник — повод провести время с семьёй, для кого-то — сказать «спасибо» самому важному в жизни человеку. Журнал «Афиша» на А42.RU разузнал у знаменитых людей Кемерова, как они отмечают День матери и что этот праздник значит лично для них.

Текст: Настя Роску
Фото: из личных архивов героев
Иллюстрация: Pasha Graf

Чествование женщины-матери берёт своё начало в Великобритании XVII века. Тогда этот день назывался «Материнским воскресеньем». В начале 20 столетия несколько американок выступили с инициативой посвятить один день в году чествованию матерей. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил этим днём второе воскресенье мая. В России праздник появился менее 20 лет назад. В 1998 году Борис Ельцин подписал указ «О Дне матери», согласно которому в нашей стране праздник отмечают каждое последнее воскресенье ноября.

ИРИНА ХВАТИК

Предприниматель, создатель собственного бренда одежды из натуральных тканей Irina Khvatik

День мамы лично для меня — праздник новый. Первый раз с ним меня поздравили в магазине. Я была на большом сроке беременности. Мне подарили тортик и сказали добрые слова. Было неожиданно и очень приятно осознавать, что я теперь отношусь к волшебной категории мам. Мой малыш Сёма принёс мне первую поздравительную открытку из детского сада. Ему тогда было два с половиной года. Теперь это ежегодная традиция. День матери — хороший праздник. И существует он благодаря детям. Именно они задают его атмосферу.

АЛЕСЯ КАДАКИНА

Основатель и директор коммуникационного и модельного агентства Alessio Models

Мы редко справляем День матери как-то необычно. Самое главное, что стараемся сделать в этот день — это побыть вместе. Обедаем или ужинаем каждый раз в разных местах. Я радуюсь, когда мама пробует что-то новое. Приятно видеть, как она получает яркие эмоции. Мои дети рисуют мне открытки. А вообще, неважно, как называется праздник. Главное — что в этот день близкие люди вместе!

МИХАИЛ КОВАЛЕНКО

Директор музыкальной школы «Виртуозы», владелец компании «Лесной Патруль»

Этот праздник знаком нашей семье. Хотя «праздновать», наверное, не совсем подходящий термин. У нас всё тихо проходит. Да и подарки — не подарки, а скорее знаки внимания. Просто хороший повод лишний раз побаловать женскую половину нашего семейства.

ЕВГЕНИЯ БОРИСОВА

Журналист, писатель, радиоведущая

Праздник новый, и каких-то устоявшихся традиций в нашей семье нет. В выходной мы навещаем наших мам и бабушек. Так сказать, наносим визит с тортиком. Муж и дети поздравляют меня цветами и хорошим поведением.

МАКС КАПКОВ

Ведущий, стендап-комик

Праздник День матери для нашей семьи важен и отмечается каждый год на традиционном семейном обеде в узком кругу. Праздник имеет для меня большое значение потому, что я тот ещё маменькин сынок. Маму люблю больше, чем всех и всё. Подарки дарю не какие-то определённые или запланированные: выбираю по вдохновению. Это может быть что-то грандиозное, а может и что-то причудливое и символичное. Главное — прочувствовать настроение мамочки.

МАРГАРИТА КЛОЧКОВА

Блогер

Любой праздник, несущий в себе атмосферу добра, может быть только хорошим. Ряд трагических семейных событий заставил меня понять, что в отношениях с Мамой неважно, насколько сильно вы понимаете друг друга, насколько часто видитесь, насколько душевно беседуете. Мне неважно, что Мама редко говорит о своих чувствах и эмоциях. Важно одно — она всегда чувствует меня. С Днём матери Маму обязательно поздравлю по телефону, а при встрече подарю открытку, которую мы делаем ей вместе с сыном. А ещё небольшое украшение. С раннего детства помню, как у Мамы в шкатулке лежало много «сокровищ», которые мне так хотелось примерить. Такой подарок ей точно понравится.

ТАТЬЯНА ЧЕШТАНОВА

Фотограф, основатель и директор «Фотошколы Татьяны Чештановой»

В нашей семье нет традиции отмечать этот праздник. Да что уж там, о его существовании я узнала только в этом году. Буквально две недели назад муж, после рождения сына, сказал: «Ну вот, и тебя теперь можно поздравлять с Днём матери». При этом с мамой — Мариной Андреевной — у меня всегда были и остаются самые тёплые и дружеские отношения. Ещё в подростковом возрасте я активно интересовалась её принципами воспитания, которые позволили создать такие доверительные отношения между родителями и мной. Очень надеюсь, что у меня получится следовать её примеру в воспитании собственных детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх