Вход

Новосибирский AntiRespect Кемерову

Новосибирский AntiRespect Кемерову

AntiRespect — почти семья. В её составе два брата: Митяй Степанов — солист группы и MC, Александр Степанов — основатель группы и автор текстов. Вместе с братьями работает Михаил Архипов — концертный директор и друг музыкантов. На прошедших выходных они выступили в кемеровском рок-кафе Zeppelin и рассказали журналу «Афиша» на A42.RU о своём пути, предназначении музыки и о её смысле.

Текст: Денис Борд
Фото: Александр Патрин

НАЧАЛО ANTIRESPECT И ANTIRESPECTFAMILY

Митяй: В 2005 году мы создали AntiRespect, а уже в 2006 пришла идея для AntiRespectFamily. Туда входили парнишки, которые рисовали на стенах, но потом наши взгляды разошлись, они пошли своей дорогой. В 2008 году появились ещё ребята, которые сейчас и остались проектом ARF.

В 2015 году из ARF получилось сразу две группы — AntiRespect, в котором остались братья-основатели, и собственно ARF — отдельный проект из музыкантов и исполнителей. Мы не конфликтуем, общаемся и существуем параллельно.

Александр: В начале 2000-х мы сами слушали подобную музыку — NTL, «Каста», «Многоточие». Мы с братом были молодыми и амбициозными, подумали, почему бы и нам не попробовать — начали без особого фанатизма, и, вроде, получилось.

БЛИЗКОЕ РОДСТВО ПОМОГАЕТ ТВОРЧЕСТВУ?

Митяй: Ну конечно, это колоссальное...

Александр: ... взаимопонимание...

М.: ... и взаимосвязь. Мы как один единый организм. У нас разные способности и возможности, поэтому мы...

А.: ... дополняем друг друга. Музыку пишем по-разному, бывает, что я делаю одну песню от начала до конца, бывает, что сообща. Кстати, у нас нет музыкального образования, всему сами научились.

М.: Я в детстве занимался вокалом в академическом театре «Глобус» в Новосибирске. Учился петь и соло, и в квартете, и классику, и фольклор. Потом в музыкальном колледже — гитара, фортепиано, сольфеджио. Но когда начал ломаться голос, пение закончилось. В детстве хулиганил, да мы оба хулиганили, после девятого класса оба пошли в колледж. Но к музыке всегда тянуло, она нас и вытащила из той клоаки, в которой успели запачкаться — плохая компания, плохое влияние.

ПЕРЕЗАПУСК ANTIRESPECT

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ВЫ БУДТО ЗАНОВО О СЕБЕ ЗАЯВИЛИ. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ НОВАЯ ЭНЕРГИЯ?

Митяй: В 2015 году познакомились с Михаилом Архиповым, правда, и раньше знали друг друга заочно, но плотно не общались. Познакомились и решили попробовать плотнее заняться нашей группой уже вместе.

Михаил: Я сам музыкант, занимался тогда организацией корпоративов, свадеб, концертов. Пригласил AntiRespect выступить на трёхчасовом благотворительном концерте в «Галерее» — в нём принимали участие исполнители самых разных направлений. Получилось так, что некому было мне помочь колонки потаскать, аппаратуру поставить, звук подключить, и я попросил ребят. Ну и после концерта уже пообщались теснее, потом их ещё на подобные концерты приглашал — не отказывались

После этого я понял, что мне самому интересно организовывать концерты, предложил братьям: «Ну а что, давайте попробуем?». Создали группу «ВКонтакте», и вот уже полтора года работаем.

Митяй: В августе будет уже два года, как мы шагнули на новый уровень. После начала работы с Мишей произошёл резкий скачок — нас начали узнавать по всей России и приглашать на концерты. В планах — обе столицы, добирались по России до Нижнего Новгорода, очень часто по Сибири даём концерты. Во время выступления мы предлагаем зрителям писать записки, чтобы не выкрикивали, общаемся таким образом со слушателем. Часто просят исполнить ещё раз самые известные песни.

Михаил: «ВКонтакте» проделали большую работу, общались с каждым, кто нам писал, интересовался, отвечали по возможности всем. Появились поклонники, тем более они увидели, что с нами можно так запросто пообщаться, в группу потянулся народ, треки начали разлетаться по сети.

О ЧЁМ ВАША МУЗЫКА?

Митяй: В первую очередь, о жизни.

Александр: Это музыка для души.

М.: Не развлекательная точно. Под неё можно подумать, ведь сейчас столько музыки с глупым содержанием, она заставляет слушателя деградировать. Наши песни не танцевальные, на концертах люди сидят и слушают, порой все три часа, ракрыв рты.

А.: Как автор сказажу: я стараюсь спасать людей от людей. И от самих себя тоже. Далеко ходить не надо, последние песни, которые звучат везде — это музыка? «Грибы» вот эти вот — не считаю, что это что-то прямо грандиознейшее. Ну, куранули пацаны, бывает.

М.: Не, ну сделали прикольно. Но в музыке в первую очередь должны быть душа и смысл. Если музыка глупая, то и человек будет глупеть.

А.: Я пишу о том, что лично я пережил, и как-то пытаюсь людям донести, чтобы им...

М.: ... раскрыть глаза.

А.: Да. Чтобы в будущем у них не было много крови потеряно от тех же самых вещей, от которых мы потеряли. Песня приходит в любой момент, спонтанно. Беру диктофон и напеваю, начинаю писать текст, вылезает ниточка — нужно её схватить.

«МЫ В САМОМ НАЧАЛЕ ПУТИ»

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ANTIRESPECT ВНЕ МУЗЫКИ?

Михаил: Сейчас я отошёл от другой деятельности и конкретно занялся группой — продвижением, гастролями, организационной работой.

Митяй: Просто лучше заниматься одним делом, чем разрываться на десять. Все свои силы вкладываем в творчество, в любимое дело. И у нас отличная команда.

Александр: Я и раньше из принципа не работал «на дядю». Не моё, так что были редкие случаи, очень редкие. Наша работа — это AntiRespect.

КАКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?

Михаил: Парни сейчас пишут альбом, до конца года планируем его завершить и выпустить.

Александр: Да, почти половина уже записана. Планируем и клипы снимать.

Михаил: Планов у нас на пару лет вперёд, идём, тьфу-тьфу-тьфу, по графику. В апреле Кемерово — это уже восьмой концерт, только что приехали из Мысков и Новокузнецка. Кстати, в Мысках было достаточно много людей, удивились даже — нас там знали и ждали. Со временем подключим iTunes, YouTube, караоке и рингтоны — на это всё есть спрос.

Митяй: Наши слушатели просто пишут: «Почему вашей музыки нет в iTunes? Мы бы с удовольствием её приобрели». То есть не просто так, что она «ВКонтакте» выложена бесплатно — люди хотят купить. Это очень приятно.

А.: Витрины будем заполнять, конечно. Потихоньку, постепенно. Выход нового альбома — хороший повод для этого. Он отличается от предыдущих. Мы выросли, стали мудрее, и музыка наша повзрослела.

Митяй: Мы сами придумали такой жанр, шансон-рэп, чисто по приколу. На самом деле его не существует, мы творим в стиле «Антиреспект». Но, возможно, когда-нибудь народ сам придумает название для этого жанра.

Михаил: Каждый сам для себя что-то находит в нашей музыке. Для шансона у нас элементарно нет лагерей, вот этого всего, но люди из мест не столь отдалённых тоже нас слушают — знаем. Потому что многие вечные темы близки каждому, это ведь музыка о жизни и для души, а она есть у всех.

Митяй: Наши песни многогранны, смысл их — для каждого свой. Точный смысл только Саня знает, остальные догоняют.

А.: Саня знает, но никому не скажет! Зачем? Люди и так отвыкли думать, сядут в своих телефонах, тыкают постоянно, пускай каждый сам додумается до личного смысла.

вверх