Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Новое место силы: творческий кластер «База»

Новое место силы: творческий кластер «База»

23 апреля прошло пре-открытие «Базы», и мы, конечно же, не могли его пропустить. Рассказываем, где, зачем и почему.

Текст: Максим Полюдов
Фото: Александр Патрин

В конце прошлого года закрылся Vovne Loft Project – единственное арт-пространство Кемерова, совмещающее в себе лекторий, концертную площадку и место встречи людей, тяготеющих к экспериментальному искусству. За эти два месяца лофт успел многое, но главное – запустил процесс, благодаря которому что-то подобное просто обязано было появиться в городе. И оно появилось – речь идёт о творческом кластере «База», находящемся в самом дальнем уголке территории завода «Зэта».

Однако Vovne Loft Project и «Базу» объединяет лишь слово «пространство». Последняя, возможно, и является идейным продолжателем первого, но здесь всё абсолютно по-другому. В первую очередь, на «Базе» появятся открытые мастерские, куда смогут прийти поработать все желающие. «Ремесленный коворкинг», как это называют организаторы. Тут же пройдут многочисленные мастер-классы по всем существующим видам искусства, камерные концерты на 30-50 человек, лекции на актуальные темы – по философии, кинематографу, музыке, фотографии – и обязательные тематические вечеринки.

Вообще территорию кластера преобразовали всего за месяц. Раньше в этом помещении находился ремонтный цех, но последнее время оно пустовало. На зиму его «законсервировали», лишив электричества и отопления, поэтому, когда организаторы въехали сюда в начале апреля, то чуть ли не сами срезали огромные ледяные сталактиты, намёрзшие на потолке и батареях. Теперь же это – база для экспериментов и творчества.

«Неважно, каким видом творчества ты занимаешься, твой успех напрямую зависит от того, какая у тебя база. Все начинают с чего-то. Поэтому «База» – это место, куда можно прийти, с кем-то собраться, принести что-то своё, оставить, поделиться, – рассказывает идейный вдохновитель проекта Андрей Цеттель. – Последние года два здесь был камазо-ремонтный блок, который тоже назывался, в общем-то, «База по ремонту техники». К тому же слово «база» фигурирует в процессе любого творчества, а территория самого завода провоцирует на какое-то индустриальное название».

Также Андрей говорит, что «База» станет своеобразным местом силы, где можно развиваться, получать полезные навыки или просто отдыхать с людьми, которых не встретишь в каком-то баре или пабе.

В ближайшее время пространство начнёт работать в тестовом режиме, поэтому есть возможность наблюдать в реальном времени, как меняется кластер. К слову говоря, «База» открыта к сотрудничеству, так что помочь может каждый, у кого имеется желание. Официальное открытие запланировано на конец мая, но точная дата пока неизвестна – её объявят позднее.

«БАЗА» ВО «ВКОНТАКТЕ» И НА FACEBOOK

вверх