Вход

Noize MC: «Я благодарен Кемерову»

Noize MC: «Я благодарен Кемерову»

Noize MC выступил в ночном клубе «Байконур» в Кемерове в пятницу, 4 ноября. Группа представила поклонникам треки с нового альбома «Царь горы», а также проверенные временем хиты. Не обошлось без фристайла — рэп-импровизации от Ивана Алексеева, а также дружеского общения с залом. Подробности, а также свежие новости о пластинке рок-рэп-команды — в материале журнала «Афиша».

Текст: Дарья Кёльн
Фото: Сергей Голев

ЛУЧШЕЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ

Многие поклонники приехали в «Байконур» ещё днём из соседних городов: Анжеро-Судженска, Новокузнецка, Берёзовского. За 40 минут до начала концерта танцпол уже полон, в зале нет свободных мест. У сцены особенно тесно. Рядом со мной стоят две поклонницы и фотографируют гитару и диджейский пульт на мобильный. Девушки приехали за четыре часа до шоу, чтобы подойти как можно ближе.

За несколько минут ожидания знакомлюсь со всеми ребятами, которые стоят рядом. Мы слышим, как в центре скандируют: «Noize MC! Ваня! Noize MC!». Сначала поддерживаем, а потом решаем спеть «Устрой дестрой», чтобы лучше разогреть зал перед приходом артистов. Нас поддерживают остальные.

Большинство присутствующих наизусть знают текст — в «Байконур» пришли истинные ценители творчества. И все они разного возраста. У сцены — совсем юные слушатели: девочка-подросток со старшей сестрой, многочисленные студенты. В центре зала и за столиками — люди за тридцать и старше. Неудивительно, ведь группе Noize MC в этом году будет 12 лет. Песни этой рок-рэп-команды стали саундтреком для событий в жизни многих людей: под них влюблялись, предавались веселью и переживали утраты.

И все мы, такие разные, ликуем, когда на сцене появляется группа. Звучит песня-манифест о творчестве — Make Some Noize: «И то, что пока что лишь мне одному слышно, Скоро станет в чьем-то плеере mp3-шкой, Разорвёт затишье в мелкие куски, Чтоб у тоскливой тишины победить не вышло...». Зал повторяет каждое слово, руки не опускаются ни на мгновение — завтра плечи будут болеть, но это неважно.

На концерте Noize MC умело смешивают полюбившиеся треки с новыми композициями. Сначала звучит любимая всеми драйвовая «Песня для радио», потом энергичный боевик «Стенли запишет хит» — о рэперах, которые по-гангстерски стреляют друг в друга. Потом уже знакомый «Капитан Америка» и песня о любви — «Вселенная бесконечна». Пары обнимаются в танце, поднимают вверх сплетённые руки.

Между треками участники группы общаются с залом, в том числе о серьёзном и важном. Рассказывают о погибшей от рака вокалистке Саше Соколовой из Петербурга, а затем поют их совместный трек — «Иордан». А сразу после исполняют «Жвачку», песню о тех, кого больше нет рядом с нами.

После композиции о переживании горя Иван Алексеев говорит, что труднее всего — выбраться из эмоциональной ямы. И предлагает поднять себе настроение. Звучит «Устрой дестрой», а вслед за этим — бодрый фристайл о том, что на концерте надо больше двигаться. Вместе с Noize MC учим простые танцевальные движения и рвём танцпол под «Танцi». По сцене кружатся клавишник и диджей, а Иван в финале песни прыгает в зал. Его ловят любящие поклонники и возвращают на сцену.

Потом громкая премьера — Face à la mer, ремикшированный трек французов Calogero. От оригинала остаётся только припев, Noize MC используют сэмплы и рассказывают новую историю. Иван Алексеев исполняет композицию с «иностранным гостем» — на сцену выходит тур-менеджер группы Валерий Юнусов, он отвечает за припев. Позже Noize MC рассказывает, что фразу «поприветствуем иностранного гостя» он позаимствовал у Сергея Шнурова. На концерте в клубе Red в Москве он именно так представил Ивана после совместного выступления — из-за псевдонима на английском.

За вечер кемеровчанам посчастливилось услышать ещё несколько премьер. Заглавный трек «Царь горы», повествующий о «недолговечности массовой культуры». Лиричная история под названием «Джеймесон». Посвящённые жене Ивана Алексеева, Анне, «Питерские крыши» — они были личным аудиописьмом, а сейчас покорили всю страну. И «Зелёный мой любимый цвет» — тоже о любви к ней.

Поклонников прежних альбомов ждали «Выдыхай», «Из окна», «За закрытой дверью» и другие любимые песни. Концерт удался. В одном из фристайлов Иван читал с иронией: «Надеюсь, что все присутствующие считают это шоу лучшим на земле...». А мы ведь и правда так думали.

ТРИ ЧЕЛОВЕКА ИЗ КЕМЕРОВА

Во время концерта Noize MC рассказал поклонникам, что Кемерово для него — не просто точка на карте. Это родной город трёх дорогих артисту людей.

«Я благодарен городу Кемерово за трёх людей в моей жизни. Это Вадим Voodoo, наша пиарщица — Лиза Коровина, которая очень сильно помогает, и Миша Руль — именно он нарисовал обложки наших последних альбомов», — сказал Noize MC.

Иван Алексеев вспомнил о своём первом кемеровском концерте — в ночном клубе «Ганеш» в 2008 году. Его он охарактеризовал как «один из первых клубов с крафтовым пивом». Именно там рэпер познакомился и подружился с граффити-художником Вадимом Voodoo Кулишовым. Вадим стал автором обложек для пластинок «Последний альбом» (2010) и «Новый альбом» (2012), а также буклета для второго. На презентации «Царя горы» Вадим стал одним из почётных гостей.

Елизавета Коровина познакомилась с группой уже в Москве. Пиар-менеджер из Кемерова переехала туда шесть лет назад и успешно работала в музыкальном бизнесе. Её пригласили в команду Noize MC в декабре 2014 года. За полтора года сотрудничества Иван Алексеев и кемеровчанка не только притёрлись друг к другу, но и подружились.

«У меня до сотрудничества с Noize MC уже был опыт работы и общения с другими артистами, и могу сказать, что мне очень повезло работать с Ваней, — рассказала «Афише» Елизавета Коровина. — Он безумно талантливый артист, невероятно продуктивный автор, работать с ним интересно и, на удивление, просто. Он всегда открыт новым идеям, охотно соглашается на почти всё, старается быть активным не только в творчестве, но и в текущих рабочих процессах и разумен в принятии разных непростых решений. Мы во многом совпали: человеческие ценности, юмор, мы оба интроверты».

Как отмечает Елизавета, у них с лидером Noize MC различаются вкусы в музыке. Но, по её словам, это не мешает, а даже наоборот.

«Могу с горящими глазами ему рассказывать про феерическое шоу группы Radiohead, на которую он, может быть, сам никогда бы не поехал, и увлечь свежей идеей, а он мне — порекомендовать «профессиональную» литературу или кино про революцию в хип-хоп-музыке, что не менее увлекательно и полезно бы знать», — отметила собеседница «Афиши».

Как рассказала нам представитель группы, Noize MC даёт творческую свободу и возможность смело экспериментировать. Всем визуальным оформлением Noize MC занимается дизайнер Михаил Руль, тоже кемеровчанин, и для него это ценно.

«Нашим первым совместным проектом был диск Hard Reboot 3.0. Далее вместе мы придумали всю эту новую айдентику со звёздочками (звёздочками заменены некоторые буквы в именах участников группы на их футболках, также они присутствуют как элемент дизайна в оформлении альбомов и вещей для фанатов. — Прим. ред.). На данный момент я занимаюсь большинством визуальных коммуникаций группы, связанных с графическим дизайном, от мерча до обложек и постеров. Моя любимая работа — определённо диск «*КУСТИК*» (акустический альбом Noize MC. — Примеч. ред.). Я очень рад нашему сотрудничеству, а теперь уже и дружбе. И не буду кривить душой, если скажу, что это мой любимый клиент».

ПЯТЬ ФАКТОВ О «ЦАРЕ ГОРЫ»

Новый альбом Noize MC «Царь горы» выйдет в декабре 2016 года. Дату релиза перенесли из-за песни Face à la mer группы Calogero, которую ремикшировали Noize MC. Необходимо уладить все нюансы, касающиеся авторского права. Об этом Иван Алексеев сообщил в субботу, 5 ноября, во время эфира на радио DFM в Томске.

Работа над пластинкой ещё не закончена. До гастролей Noize MC записали вокал, акустическую гитару и барабаны, остальную работу над треками завершат уже в туре. Как отметил Иван Алексеев, ему такой формат близок.

«Мне очень нравится работать над музыкой в туре, это необычный опыт. Я как будто уношу частичку каждого города, где записываю определённую партию, с собой, своеобразно увековечиваю её. Когда я переслушиваю их, разные песни ассоциируются с разными городами», — рассказал Noize MC в видеоролике, опубликованном на сайте группы.

Уже известно, что поклонников ждёт совместный трек с группой Atlantida Project из Санкт-Петербурга, сообщает Правда.ру. Ранее вместе с её вокалисткой и автором текстов Сашей Соколовой Noize MC записали сингл «Иордан». В 2015 году Саша погибла от рака. С Иваном они успели записать ещё одну песню — «Гвозди», её и услышат поклонники уже этой зимой.

Noize MC спел со звездой Сети — Лизой Монеточкой из Екатеринбурга, которая в этом году прославилась треками о Гоше Рубчинском, милкшейке и бессмысленных политических спорах. Как пояснил Иван, они записали саркастичный гимн-демотиватор.

Порадует давних поклонников голос Насти Александрины (Miss Baas) в трэш-саге в тарантиновском духе, как определил Noize MC. Именно её вокал звучал в песнях «Певец и актриса», «Ctrl+Alt+Delete» и «Game Over».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх