Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

НФИ КемГУ: с любовь к городу

НФИ КемГУ: с любовь к городу

Возможно ли показать в одном концерте всю атмосферу нашего города? Возможно. И НФИ КемГУ спешит показать это вам. «Кузница Весны» — яркое шоу талантливых ребят университета, заразившее всех чувством небывалой гордости за свой вуз и родной город.

Текст: Лебединская Алина

Гала-концерт Студенческой Весны НФИ КемГУ — это порция тепла, неимоверная сила таланта и масса любви к родному городу. Каждый знает, что гала-концерт — это галерея ярких ребят, копилка талантов и увлекательное шоу, на несколько часов погружающее нас в мир ярких эмоций.

В этом году НФИ КемГУ не уступил своим традициям, показав на сцене настоящую жизнь большого города, встречающего нас по утрам и провожающего по вечерам.

Следующий год для Новокузнецка юбилейный. 400 лет город награждает своих жителей заботой и теплом, живущим на каждой улочке города. Как бы ни спорили люди, но всё-таки Новокузнецк — особенный город. Величественный. С гордыми постройками, возвышающимися над полотном дорог.

Студенты НФИ КемГУ гордятся, что родились в этом городе — в этом может быть уверен каждый. Не случайно концертная программа называется «Кузница Весны», а на афише горделиво расположился один из главных символов города — товарищ Маяковский.

«Я знаю — город будет, я знаю, саду — цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!» — каждый новокузнечанин помнит заветные строки из известного стихотворения автора. А чтобы великий поэт сказал, увидев наших студентов, которые смогли зажечь зал с первой же секунды. Думаю, в репертуаре Маяковского появилось бы ещё несколько стихотворений, посвящённых новокузнецким студентам, мастерски играющим на баяне, исполняющим нехитрые композиции, и даже прекрасно справляющиеся с ролью входной двери. Да, такое тоже бывает, но обо всём по порядку.

Инструментальное исполнение всегда особо ценилось зрителями, так как такие композиции невыносимо слушать, сидя на своём месте. Так и случилось на гала-концерте НФИ КемГУ. Красные ворота занавеса открываются, на сцене появляются действующие лица, и... Вот оно — шоу! Яркое и неординарное. Зажигательная песня группы TeammaT на немецком языке в рок-обработке, переплетающаяся с чёткими звуками гитары и баяна. Ценно, когда исполнители номера «несут» атмосферу в зал. Тогда машинально оглядываешься по сторонам и видишь, что заворожённость сменилось в глазах зрителей ярким огоньком. Они хлопают в такт музыке, подбадривая участников, стараются подпевать, если знают слова. Одним словом, зал начинает жить в один такт с исполнителями.

Следующая остановка — театр мод «Возрождение стихий». И здесь каждый зритель поражается возможностям человеческого воображения. Костюмы буквально сводят с ума и заставляют заворожённо любоваться каждой моделью, выходящей на подиум. Буйство красок, творческий подход к каждому наряду, сплетение вкуса. В каждом образе читается своя история. Сцену буквально захватил парад стихий. Здесь же чувствуется существенный резонанс с первым номером: зрителям уже не хочется срываться со своих мест, чтобы выбежать на сцену, им хочется только следить и предугадывать — а что же будет дальше?

А далее вы попадаете в бурную и кипящую жизнь нашего Новокузнецка. На сцене появляются «живые» статуи сталеваров, украшающие главную улицу нашего города. Сотни раз мы проходим мимо данной композиции, спеша на учёбу или работу, но никто даже не догадывался, что это можно воплотить на сцене. Но вот ты смотришь на сцену и понимаешь, что люди, окружающие тебя — творческие и непредсказуемые, что им с лёгкостью удалось перенести на обозрение зрителей ещё один важный символ города, поражающий своей красотой.

Секунда, и действие на сцене снова напоминает нам большой и шумный город. Танец «Камон» завораживает своей яркостью и размахом. На сцене появляется так много студентов, что ты чувствуешь себя, будто очутился в солнечный летний денёк на главной площади города. И все вокруг смеются, танцуют, заражают своим хорошим настроением.

А далее опять всё переплетается с чувственностью нашего города. Контраст цветов — красного и чёрного, таинственная музыка и синхронные движения талантливых девушек из шоу-балета «Магма» не оставляют равнодушными никого.

А как бы вы отреагировали, если бы на сцену вышла воздушная девушка и на одном дыхании произнесла бы строчки, будто бы вырванные из сердец миллионов? «Наша жизнь, она летит с невероятной скоростью, а мы торопимся куда-то, все спешим...» — первые строчки художественного слова уже заставляют замереть и слушать мягкий таинственный голос студентки, не шевелясь. Зал притих. Казалось, в этой тишине будет слышно, как светооператор работает со своими многочисленными осветительными приборами, не замечая, как в зале разворачивается целая жизнь. А жизнь разгоралась в головах у каждого зрителя. Каждый думал о том, что эта девушка в жёлтом платье цвета весны говорит чистую правду. Каждый думал, рассуждал и планировал, как ему всё изменить.

«Ведь жизнь, она одна у нас», — чувственные строчки обрываются, и на сцене вновь начинает кипеть жизнь. Появляется массовый танец коллектива PROSTOkrew, и зрители в зале, как в детской игре, «отмирают». А затем песня про город. Про наш родной город. Ты запоминаешь каждую строчку, а потом она пластинкой вертится в твоей голове:

Здесь дома до облаков

Здесь есть пара берегов

Где-то в Западной Сибири...

И в этот момент тебя охватывает чувство патриотизма. Чувство долга и любви к родному городу. Ты аплодируешь концерту, который зарядил тебя такими эмоциями, что ты ещё нескоро про него забудешь, а в голове крепко-накрепко поселяется чувство, что твой город — один из лучших городов. А лучший он потому, что твой.

Заслуга замечательного гала-концерта НФИ КемГУ не в том, что он пробуждает любовь к Новокузнецку. Любовь к родному городу должна быть всегда. Заслуга концертной программы в том, что она открывает новые таланты и, пользуясь языком Маяковского, зажигает звёзды. А, «если звёзды зажигают — значит это кому-нибудь нужно?».

ГОЛОСУЙ

вверх