Вход

Необычные рождественские традиции разных стран

Необычные рождественские традиции разных стран

Традиции празднования Рождества многим жителям нашей страны знакомы с детства. Ряженые, колядования и гадания — самые известные из них. Во многих странах мира Рождество отмечают иначе. Причём некоторые праздничные обычаи покажутся весьма странными. В канун праздника журнал «Афиша» на A42.RU расскажет о самых интересных и необычных рождественских и новогодних традициях в разных странах.

Текст: Настя Роску
Фото: fishki.net, edaplus.info, finshop.biz,
bp.blogspot.com, hellotraveler.ru,
wordpress.com, kseniaromero.com,
altovision.ru, mamamozhetvse.ru,
lifehackzone.net, votpusk.ru, victoria.ru,
findmeals.com, sekonomim.com,
northiceland.is, mobilmusic.ru, hdwpp.net

ИТАЛИЯ

Как и весь остальной католический мир, итальянцы празднуют Рождество 25 декабря. Украшают ёлки, дарят подарки. Но есть у жителей солнечной страны и особые традиции. Например, на праздничный стол принято ставить морепродукты, в частности, запечёного или жареного угря, причём обязательно женского пола. Неожиданный гарнир — чечевица. Местные считают, что, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году.

Известную традицию — избавляться от старой мебели на Новый год — соблюдают далеко не все. Многие путешественники отмечают, что этот обычай давно себя изжил. А вот привычка надевать красное нижнее бельё осталась. Считается, что те, кто встретил праздники в алом исподнем непременно будут счастливы в наступившем году.

Зимние праздники в Италии не заканчиваются с наступлением нового года. С 5 на 6 января итальянцы празднуют Бефану — день доброй ведьмы, которая прилетает на метле и раскладывает подарки в праздничные носки. Послушные дети получают от ведьмы сладости, а непослушные — кусочки угля. День Бефаны, к слову, существует исключительно в Италии.

ИСПАНИЯ

Во многих каталонских домах встречается праздничный герой Caga tio — это рождественское полено с ножками и лицом. За ним особенно внимательно приглядывают испанские дети — именно оно приносит им рождественские подарки. Ещё один необычный гость праздника — Каганер. Это фигурка человека, справляющего большую нужду. Может показаться странным, но есть поверье, что такая статуэтка принесёт успех своему владельцу в новом году.

Caga tio

Источник: http://hispablog.ru/?p=1087

28 декабря в Испании празднуют день Святых Простаков — аналог знакомого нам 1 апреля. В этот день испанцы пакостничают и подшучивают друг над другом. Газеты публикуют обманные статьи, фонтаны наполняются мыльной пеной, а вместо соли в солонку насыпают сахар. А в провинции Аликанте в Валенсии праздник приобретает масштаб грандиозного фестиваля. Перед зданием местной мэрии ведутся ожесточенные бои. Вместо оружия используются сырые яйца и мука.

На новый год испанцы соблюдают необычную традицию — съедают по одной виноградинке с каждым ударом часов в полночь. Считается, что тот, кто съест последнюю виноградину в первую секунду нового года, обеспечен удачей на ближайшие 365 дней.

ФРАНЦИЯ

В разных регионах страны Рождество празднуют по разному. Причём это касается даже даты. Большинство провинций отмечают Рождество 25 декабря. Некоторые начинают праздничные мероприятия ещё в начале декабря, другие — 6 января, когда у католиков принято отмечать Богоявление.

Общая французская традиция — ставить обувь возле камина, чтобы Дед Мороз — Пэр Ноэль положил туда подарки. Во Франции, кстати, существует и антипод доброго старика — Пэр Фуэтар — суровый дед с розгами, который наказывает непослушных детей.

Много веков назад во Франции зародилась традиция сжигать рождественское полено — Буш Дё Ноэль. В домах с каминами этот обычай существует до сих пор. Те, у кого возможности сжигать полено нет, украшают дом или стол чем-нибудь напоминающим Буш Дё Ноэль — деревянными фигурками или сладкими рулетами с сахарными листиками и веточками.

ФИНЛЯНДИЯ

Самая занятная традиция Финляндии — праздновать Рождество почти целый месяц. Старт зимних торжеств в Финляндии происходит в первое воскресенье декабря. Называется оно Пиккуйоулу или Малое Рождество. С этого дня улицы и дома начинают покрываться рождественскими украшениями, а люди постепенно настраиваются на предстоящий праздник с помощью посиделок в кругу коллег по работе.

Непременный атрибут праздника у финнов – поход в сауну. Без хорошей парилки финны обходятся редко, в том числе и в праздники. Считается, что за время, проведённое в сауне, с человека смываются все проблемы и переживания прошедшего года.

Финский Дед Мороз — Йоулупукки — фигура совсем не образная. Он обязательно приходит в Рождество в каждый дом. Обычно в героя праздника переодеваются отцы или другие мужчины в семье. С раздачей подарков всё довольно стандартно. Дети рассказывают доброму дедушке стихи и поют песни, за что получают угощения и другие подарки.

ЧЕХИЯ

Главное угощение рождественского стола чеха — жареный карп. Эта рыба уже долгие годы является незаменимым атрибутом праздника. Однако есть в Чехии и другая — гуманная традиция, связанная с этой рыбой. 25 декабря многие местные жители приходят на берег реки с вёдрами и аквариумами, из которых выпускают карпов, которые должны были стать ужином, обратно в воду.

Есть у чехов ещё одна занятная традиция. 26 декабря в самый разгар колядок празднуется день святого Штепана. Считается, что раньше в этот день из дома выгоняли нерадивых мужей. Сложно сказать, имеет ли место такая традиция сейчас, но поговаривают, что в этот день современные дамы могут поставить узелок с вещами благоверных около кровати. Так сказать, тонко намекнуть.

ИСЛАНДИЯ

В Исландии до наших дней сохранилось немало древних традиций и поверий. Даже Дед Мороз там считается потомком горных троллей. Подарки на Рождество исландским детям приносят 13 мифических полу-людей — полу-троллей. А вот непослушных малышей может навестить ужасная кошка Грила — жуткий тролль с тремя глазами и бородавками.

На Новый год в столице Исландии — Рейкьявике — разжигают огромные костры. Этому обычаю более 200 лет. Обычно посмотреть на пламя собираются целыми семьями. Также около костров исландцы нередко дожидаются полночи и запускают праздничные фейерверки.

ГОЛЛАНДИЯ, НИДЕРЛАНДЫ

В провинции Нидерландов — Голландии, есть несколько забавных рождественских традиций. В некоторых источниках говорится, что в сочельник местные мальчишки изо всех сил стараются напугать как можно больше людей. Для этого они взрывают хлопушки и петарды, причём так активно, что к вечеру города наполняются характерным дымом.

У голландского Санты есть весьма нестандартный компаньон — Чёрный Пит. Это темнокожий юноша, который помогает дедушке раздавать подарки. А непослушных малышей пугают, уверяя, что Пит непременно заберёт их с собой. Обычно роль Пита исполняют актёры в обильном тёмном гриме и кудрявом парике.

А как празднуете Рождество вы? Делитесь своими рождественскими традициями в комментариях.

вверх