Вход

Не подTRUNивать. Петербургский граффити-художник в Кемерове

Не подTRUNивать. Петербургский граффити-художник в Кемерове

Эти выходные были богаты на события, мимо одного из которых «Афиша» пройти не смогла. Два дня длилась выставка одного из самых известных художников российской граффити-сцены — Александра Трунилова, более известного как Саша TRUN.


Текст: Мария Рознатовская
Фото: Александра Новикова

TRUN — художник со стажем в 16 лет. Один из первых членов команды с мировым именем TAD. Участнику многочисленных фестивалей и просто обаятельному человеку с колоссальным опытом «рабочих путешествий», Саше действительно есть чем поделиться с кемеровчанами.

Перед открытием персональной выставки, в пятницу, в баре «COSMO» назначена встреча с художником. Само место уже располагает к душевной и атмосферной беседе, и свою лекцию Саша проводит в форме диалога. Собравшимся TRUN предлагает назвать свою цель на дальнейшие 5 лет — так сразу задается вектор общения: разговор получается интересным для каждого и наталкивает на серьезные размышления. Мероприятие транслируется в Periscope, где все желающие могут задать вопросы, а граффити-художник ответить с достаточной, но не вызывающей, откровенностью.

Выставку организовали в студии INK Design. Она совсем не похожа на традиционные музейные галереи с их холодной строгостью — гостей встречают с соком и яблоками под музыку DJ Sova. Каждый из пришедших в праве выбрать себе место и занятие по душе: после просмотра выставленных холстов и скетчей присесть, например, полистать журналы об известных граффити- и стрит-арт-художниках или лично пообщаться с Сашей и понаблюдать за процессом рисования набросков в режиме реального времени.

Публика на выставке совершенно разнообразная: от начинающих и уже давно рисующих художников до людей, которые не имеют отношения к граффити, а пришли просто посмотреть. Потому об увиденных работах высказывают совершенно полярные мнения — но так даже интереснее: то, что вызывает резонанс, не может остаться незамеченным.

По окончании выставки организатор Никита Paris поделился с «Афишей» своими впечатлениями: «Я стараюсь от таких мероприятий не ждать ничего и никак их не прогнозировать, потому что невозможно предположить, сколько придет людей, как они все это оценят. Да и каждый раз все происходит совершенно по-разному: появляются диаметрально противоположные отзывы об одном и том же. Эта выставка прошла хорошо. Порадовало и количество зрителей, и интерес к работам. Для такого андеграундного мероприятия, граффити-выставки, 150 человек — это очень неплохой показатель. В следующий раз будем брать помещение побольше».

вверх